Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. В Заволжском районе прошли первые общественные слушания по новой транспортной схеме

В Заволжском районе прошли первые общественные слушания по новой транспортной схеме

Эльхан Мардалиев
Эльхан Мардалиев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

28 декабря в администрации Заволжского района состоялось общественное слушание объявленного мэрией Ярославля проекта реорганизации маршрутной сети городского пассажирского транспорта в 2021 году. Как было сказано главой района Мамонтовым А.Е., это первое мероприятие из серии подобных общественных обсуждений. После новогодних праздников планируется организовать подобные встречи с жителями Резинотехники и Среднего (Нижнего) поселка.

От мэрии на общественном слушании присутствовал начальник управления городского пассажирского транспорта Сергей Валерьевич Волканевский. Депутатский корпус был представлен парламентариями Ярославской областной Думы в лице Александра Васильевича Воробьева и Эльхана Яваровича Мардалиева, которые также являются жителями Заволги. День ото дня в адрес депутатов поступают обращения жителей, касающиеся вопросов и предложений по поводу новой транспортной сети.   

Перейдём к основным моментам общественного обсуждения.

  1. По Резинотехнике.

К сожалению, Резинотехника по-прежнему остается достаточно проблемным районом Заволги с точки зрения транспортной доступности. Весь транспорт ходит только до центра города. А потребность жителей этого крупного жилого района Ярославля в «сквозных маршрутах» велика. Предлагаемая мэрией транспортная схема движения городского пассажирского транспорта эту проблему не решает —  конечная маршрутов так и остается на Красной площади.

  1. Нерациональное построение транспортных маршрутов.

Приведем в пример лишь некоторые маршруты. Маршрутка №99, которая сейчас ходит от Яр. Главного до ул. Сахарова. Предлагаемый же автобусный маршрут будет курсировать от Яр. Главного до ул. Папанина. А с ул. Папанина предлагается пересаживаться на другой автобус. К сведению, от ост. ул. Папанина до ост. ул. Сахарова меньше 1 км. Зачем его искусственно укорачивать?

Идем дальше. Вместо маршрутки № 35М, следующей по маршруту Нижний поселок – ул. Сахарова, предложен новый маршрут №39 — Нижний поселок — Студенческий городок. С точки зрения транспортной доступности, это неплохой внутрирайонный маршрут, который позволяет доехать жителям Заволги, как до центра города, так и до детской поликлиники и больницы ЯЗДА. Отдельно высказывались предложения   закольцевать маршрут автобуса №39 ( продлить от Студ. городка до начальной точки «Нижний Поселок»).

  1. Вопрос по нумерации маршрутов.

Авторы транспортной «реформы» предлагают изменить номера маршрутов. Например, был маршрут №36, а станет №56. Учитывая, что жители за много лет привыкли к существующей нумерации маршрутов, перестраиваться на новую систему будет очень трудно. Особенно для пожилых людей. Если предполагается изменение прежнего маршрута (например, он становится короче или длиннее), то почему бы не назвать его №36з или 36к, и т.д.  Что этому мешает? Данный вариант выхода из положения сохранил бы определенную «преемственность» маршрутов, что было бы гораздо удобнее для жителей!

Из общих вопросов заволжан депутаты фракции КПРФ озвучили следующие:

  1. В городе существуют два моста через Волгу – Октябрьский и Юбилейный. Согласно новой транспортной схеме, все маршруты, кроме одного или двух, опять планируется пустить через Октябрьский мост.  А с проблемой  этого моста знакомы все заволжане. В часы «пик» перед мостом пробки — транспорт упирается в «горлышко».  По мнению ряда жителей Заволги, Октябрьский мост необходимо разгрузить, а часть транспортного потока пустить по Новому мосту.
  2. Что касается пересадочных пунктов. В Ярославле нет достаточного количества  мест, которые можно было бы переоборудовать для этих целей. Более — менее на это место претендует только одно – площадь Богоявления. Но давайте представим, что все жители отдаленных районов города (Заволга, Брагино, Нефтестрой и т.д.) будут вынуждены пересаживаться в одном месте! Учитывая непростую ситуацию с распространением коронавирусной инфекции, организовывать подобные пересадочные пункты с массовым скоплением людей опасно для здоровья.

Подытоживая вышесказанное, можно сказать, что предлагаемая транспортная реформа не  снимает проблемных моментов  и не улучшает  транспортное сообщение в Заволжском районе Ярославля (например, по Тверицам, Резинотехнике и т.д.). Более того, ликвидация «сквозных маршрутов» прямо затрагивает интересы заволжан, в плане скорости, доступности и цены проезда от точки А в точку Б.

Вызывает большие сомнения и  утверждение С. Волканевского о том, что автобусы будут ходить чаще маршруток, так как взамен сокращенных к июлю 2021 года 300 маршруток, дополнительно планируется вывести на линию только 60 автобусов.

Прислушаются ли власти города к мнению жителей покажет время.

Материалы по теме
Мнение
23 июн
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Жители вправе выбирать любую управляющую организацию
Мнение
27 сен
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Бывают события, которые между собой никак не связаны, но происходят почти одновременно
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!