Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 30 044 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Почему биатлонный комплекс необходимо строить именно в Московском лесопарке Екатеринбурга?

Почему биатлонный комплекс необходимо строить именно в Московском лесопарке Екатеринбурга?

Ирина Саломатова
Ирина Саломатова

В субботу, 26 декабря, замечательно погуляли в Московском лесопарке Екатеринбурга. Величественный смешанный лес, каменные останцы, незамерзающие родники с чистейшей водой, пушистый свежий снег - просто зимняя сказка!

Чем дальше в лес, тем больше дров

Мы не только развлекаемся и гуляем. Еще и пытаемся сориентироваться в документах, на основании которых участок 51,5 га в самом сердце Московского лесопарка был выведен из состава особо охраняемой природной территории.

Животные и растения из Красной книги, а также их среда обитания охраняются законом. Деятельность, ведущая к уничтожению редких видов, запрещена. В Московском лесопарке обитают сибирские углозубы, численность которых в окрестностях Екатеринбурга стремительно сокращается. Жемчужиной лесопарка является дикая орхидея неоттианта клобучковая, занесенная в Красную книгу России. Здесь растут краснокнижные цветы прострел уральский, наперстнянка крупноцветковая, лилия волосистая. Ученые считают всю экосистему Московского лесопарка уникальной. Принимая решение о строительстве спорткомплекса и о вырубке леса, о редких видах не знали или сознательно это проигнорировали?

Пытаемся понять, что с документами, а тут дебри и буераки такие, что не продраться. На первый взгляд, все просто - областное правительство выпустило постановление, губернатор подписал.

Чем дальше в лес, тем больше дров

Чем дальше в лес, тем больше дров

На каких основаниях правительство области изменило границы особо охраняемой природной территории?

Оценка воздействия на окружающую среду

Выводу земель из состава лесопарка предшествовала Оценка воздействия на окружающую среду для нового объекта - ОВОС. Если верить сайту госзакупок, заказчиком ОВОС выступило государственное автономное учреждение Свердловской области «Центр спортивной подготовки спортивных сборных команд Свердловской области». 12 апреля 2019 года мэрия Екатеринбурга провела общественные обсуждения по результатам ОВОС. Объявление о том, что будут слушания, на сайте мэрии есть. Как это обычно у нас бывает, местные жители об обсуждении ничего не знали, поэтому принять в них участие не смогли.

Чем дальше в лес, тем больше дров

А каковы результаты общественных слушаний? На сайте мэрии информация отсутствует. Что показала Оценка воздействия на окружающую среду? Где можно увидеть эти документы? Заказчик ОВОС обязан их опубликовать. Но в открытом доступе ничего найти не удалось. Отправили запрос Центру спортивной подготовки - ждем ответа.

Чем дальше в лес, тем больше дров

Государственная экологическая экспертиза

Постановление областного правительства о выводе земель из состава особо охраняемой природной территории основано на приказе №911 Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области от 16.07.2019. Этот приказ называется «Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов изменения границ особо охраняемой природной территории "Лесной парк Московский" с кадастровым номером 66:41:0000000:107958 площадью 515260 м²». Также должно быть само заключение экспертной комиссии. В открытом доступе этих документов не обнаружено. Отправили запрос на их получение.

Законно ли вывели землю?

Изменение статуса участков лесопарка регулируется Законом Свердловской области от 21.11.2005 №105-ОЗ "Об особо охраняемых природных территориях областного и местного значения в Свердловской области" и Постановлением Правительства Свердловской области от 25 ноября 2010 года №1692-ПП «Об утверждении Порядка изменения границ особо охраняемой природной территории областного значения категории "Лесной парк", Порядка формирования и деятельности экспертной комиссии для рассмотрения вопросов о необходимости изменения границ особо охраняемой природной территории областного значения категории "Лесной парк" и ее состава». В Постановлении определены случаи, в которых возможно изменение границ лесного парка с исключением отдельных участков (квартал, выдел) из его состава:

1) утрата участками, исключаемыми из состава Лесного парка (кварталом, выделом), своих особых рекреационных, архитектурно-художественных, санитарно-гигиенических, оздоровительных, познавательных и лесохозяйственных характеристик (далее - качественные характеристики), приведшая к неспособности выполнения данными участками возложенных на них задач (в ред. Постановления Правительства Свердловской области от 29.08.2012 N 930-ПП);
2) необходимость размещения на территории Лесного парка социально значимых объектов, не связанных с функционированием Лесного парка, соответствующих схеме территориального планирования муниципального образования в Свердловской области, согласованной в установленном порядке, и Правилам землепользования и застройки, и отсутствие иных (за пределами Лесного парка) вариантов их размещения;
3) необходимость размещения на территории Лесного парка линейных объектов государственного или муниципального значения, а также сооружений, являющихся их неотъемлемой частью, при отсутствии иных (за пределами Лесного парка) вариантов их размещения (подп. 3 введен Постановлением Правительства Свердловской области от 29.08.2012 N 930-ПП);
Для целей настоящего Порядка под социально значимым объектом понимается объект, используемый для обеспечения деятельности дошкольных образовательных учреждений, других образовательных учреждений, лечебно-профилактических учреждений, организации доврачебной помощи, скорой и неотложной амбулаторно-поликлинической, стационарной медицинской помощи, культовые здания и сооружения, объект коммунальной инфраструктуры, относящийся к системам жизнеобеспечения территорий городских и сельских поселений, в том числе объектов водо-, тепло-, газо- и энергоснабжения, водоотведения, спортивный объект, соответствующий требованиям проведения международных спортивных соревнований и обеспечивающий деятельность физкультурно-спортивных организаций, осуществляющих спортивную подготовку по олимпийским видам спорта.

Соответствует ли наш случай пункту 1? Утратил ли участок свои свойства и способность выполнять свои функции? Перестал ли он служить местом отдыха горожан? Нет. Это все такой же замечательный лес, как и раньше.

В последние годы на территории будущего спорткомплекса участились пожары, явно неслучайные. Лесники и волонтеры прилагали просто героические усилия, чтобы быстро обнаруживать и останавливать возгорания. В сухую погоду порой неделями ночевали в лесопарке в палатках. Поэтому существенного вреда огонь не причинил. Черные подпалины кое-где заметны на стволах, но деревья живые, черничник зеленый, подлесок быстро восстанавливается.

Чем дальше в лес, тем больше дров

Соответствует ли наш случай пункту постановления 2 или 3? Возможны ли иные варианты размещения нового биатлонного центра? Обсуждались разные площадки. Были предложения развивать лыжный спорт на горе Белой под Нижним Тагилом. В Екатеринбурге это могли быть Уктус, "Калининец", ЦПКиО. Для развития массового спорта эти места более предпочтительны в силу своей транспортной доступности - легко и быстро можно добраться с любого конца города. До предполагаемого спорткомплекса в Московском лесопарке ходит единственный автобус примерно раз в два часа. Автобусы, которые ездят чаще, останавливаются почти в 4 км от новой биатлонной базы.

Судя по всему, в Московском лесопарке для создания лыжной трассы мирового уровня потребуется искусственное изменение рельефа. При этом разнообразие ландшафтов у нас на Урале огромное - выбирай не хочу.

Как мы видим, Московский лесопарк не является единственно возможным местом для биатлонного комплекса - изменение границ Лесного парка противоречит постановлению областного правительства №1692-ПП. Эту территорию выбрали как наиболее удобный вариант. Интересно, для чего и для кого удобный? Вот бы спросить у инициатора стройки губернатора Куйвашева.

Итак, мы можем сделать вывод: исключение центральной части Московского лесопарка из состава особо охраняемой природной территории было отнюдь не безупречным с юридической точки зрения. Это дает надежду сохранить лесопарк в прежних границах и спасти уникальную экосистему. Местные жители говорят, что вырубка деревьев запланирована на весну, - нам надо успеть до ее начала.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 дек 2020
Ирина Саломатова
Ирина Саломатова
Куштау повторяется?
Мнение
25 авг 2020
Ирина Саломатова
Ирина Саломатова
Диверсанты в Екатеринбурге
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияФотоСтроительство

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности