Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Мои выводы после прочтения генплана Воронежа

Мои выводы после прочтения генплана Воронежа

Илья Бейлин
Илья Бейлин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Прочитал итоги года губернатора.

- Вы не видели смысла в том, чтобы откладывать голосование депутатов Воронежской гордумы?

- Никакого. Мы, конечно, могли начинать исправлять незначительные детали и затянуть процесс утверждения генерального плана, получив в 2021 году сложности с выдачей разрешений на строительство. Но у нас есть проекты следующих документов - Правил землепользования и застройки, проекта планировки территорий. Там для каждой конкретной территории все расписано гораздо четче, чем в генеральном плане. А в новом генплане никаких проблем для развития города точно нет.

Два вопроса? А что, губернатор — руководитель городской думы? Тогда на хрен ее разгоните и говорите честно: «У нас нет местного самоуправления». А если местное самоуправление есть, то это не дело губернатора делать такие заявления. 

Про генеральный план более развернуто напоминаю

Прежде всего вспомним, что такое генеральный план и каковы его задачи.

Генеральный план — проектный документ, на основании которого осуществляются планировка, застройка, реконструкция и иные виды градостроительного освоения территорий. Основной частью генплана является масштабное изображение, полученное методом графического наложения чертежа проектируемого объекта на топографический, инженерно-топографический или фотографический план территории. 

Генплан – это фиксация принятых решений применительно к определенному участку земли. Генплан отражает: дорожную сеть, зонирование – где находится жилой район, парковая зона, школа и т. д. При этом генплан не учитывает интересы людей, создающих городское пространство.

Генеральный план, как говорил урбанист А. А. Высоковский, представляет собой «обязательства города перед населением» – это концентрированное выражение градостроительной политики. 

При разных оценках и определениях данного термина главным содержанием этого документа во всех странах является определение перспективного развития города в сочетании с обобщенными градостроительными регламентами землепользования и застройки

Раньше были только жители и власть, которая «рисовала» план, а люди принимали его a priori. Сегодня понятие участник расширилось. Это те, кто участвует в формировании городской среды. Это не только житель, но и арендодатель первых этажей, который платит налоги, другие налогоплательщики – представители бизнеса, архитекторы, туристы, чиновники, принимающие решения и т. д. Сегодня без учета интересов этих групп нельзя проектировать город. 

Проблемы эти возникли не вчера, и стали они результатом политики отказа государства и власти от пространственного регулирования, принятия Градкодекса, основной целью которого было создание благоприятных условий для деятельности крупного нарождавшегося тогда девелопмента. 

В России традиционно власти не слишком уважительно относятся к каким-то долгосрочным документам, к тем же генпланам, возможно, из опасения, что не имеющие силу проекта стратегии канут в Лету, что вполне себе справедливо. Но существуют инструменты, понуждающие повысить это уважение. В частности, прозрачный гласный мониторинг зафиксированных в стратегии показателей.

«Этому девелопменту и поддерживающей его исполнительной власти, эффективный генплан, ПЗЗ, как и любой иной документ, предполагающий, соблюдение некоего порядка в интересах общества, в интересах будущего, не нужны. Управление пространством, их развитием, как никакая иная область, нуждается в четкой стратегии, в видении будущего, в осознании настоящего и в понимании пути, каким к этому будущему двигаться. Создать стратегию такого рода пока не удается, точнее, документ с таким названием может существовать, но исправить с его помощью ситуацию вряд ли удастся», — писал Андрей Владимирович Боков, президент МААМ, академик РААСН, Народный архитектор России. 

Нынешние стратегии лишены ясных заинтересованных драйверов, исполнителей, энтузиастов. Повестку определяют сторонники сохранения сложившегося порядка.

Стратегии пространственного развития, развития строительной отрасли, жилищной сферы, которые сейчас пишутся или уже написаны, не связаны ни друг с другом, ни со стратегией социально-экономического развития, ни с ясной картиной будущего, ни с понятными целями и ценностями.

Концептуальный замысел

Генеральный план 2008 года был, по сути, первым генеральным планом, где город впервые самостоятельно определял свои интересы, освобождался от прежних методов управления социалистическим хозяйством и становился многоукладным. Основной задачей Г.П. становилось регуляторная и координирующая функция и в меньшей мере ограничительная функция. 

В целом ставились задачи создать благоприятные условия для экономического развития мегаполиса и создать комфортную среду обитания для горожан. Также впервые было заявлено, что опасные для окружающей среды предприятия будут «переведены» с центральных улиц города в специальные зоны, размещенные в пригородной части города. 

По мнению разработчиков, Воронеж образца 2020-го года не станет городом небоскребов, а сохранит «европейский» облик.

По мнению разработчика, «генплан Воронежа от 2008 года уже не учитывал современное положение города и агломерации, поэтому встал вопрос разработки нового документа». Проект нового генплана 2020–2041 года, разработанного Институтом генплана Москвы, нацелен в первую очередь на динамичное развитие города. Он учитывает активный рост населения Воронежа, новые социально-экономические связи внутри агломерации и запросы горожан на качественную городскую среду. 

Предлагаемый разработчиками генеральный план построен на весьма оптимистичных исходных, на мой взгляд, это ошибка.

Основная концепция нового генплана – «компактный город» – предполагает первоочередное развитие основного городского ядра (пятикилометровая зона от исторического центра) с учетом комплексного развития отдельных периферийных территорий.

Однако в результате корректировки интересов всех стейкхолдеров новый генеральный план, скорее, не остановит пятно застройки, скорее всего, к 2041 году фронтир, бровка застройки, не будет зафиксирована в указанных границах. 

Транспортные задачи

В транспортном разделе генерального плана 2008 года упор был сделан на выполнение «исторической» мечты горожан, желания разгрузить центральные улицы города от транзитного потока автомобилей. Для этого было предусмотрено строительство разного рода колец, полуколец и улиц-дублеров. Так был задуман дублер Московского проспекта по улице 60-й Армии.

По мнению главного областного архитектора Леонида Яновского, «транспортная составляющая генплана изложена несколько аморфно - особенно в части инфраструктурного развития». 

Таким образом, формируется новая транспортная решетка, происходит кристаллизация ключевых транспортных узлов.

Самое главное в генеральном плане – схема развития улично-дорожной сети. Ранее в городе была безграмотная схема. Транспорт проходил через центр города. Мы, принимая генплан в 2008 году, закольцевали ее. На правом берегу это получилось, а на левом пока нет. Надо продолжать. Кроме того, не был построен дублер Московского проспекта (мы задумывали его по улице). Сейчас опять речь идет о строительстве дублера.

В разработанном генеральном плане на 20–41-й год решения являются продолжением замыслов прежнего. Проект предполагает как локальные изменения – реконструкцию ряда улиц (Московский проспект, Плехановская), Северного и Вогрэсовского мостов (там проложат рельсы для трамвая), так и масштабные. Будет сформирован полукольцевой обход центра. Для этого проведут реконструкцию проспекта Труда, улиц Машиностроителей, Космонавтов, Ворошилова, Бурденко. Построят дорогу от Бурденко до Текстильщиков.

В планах создание так называемого ВКАДа – большого кольца. Будут модернизированы улицы Антонова-Овсеенко, Героев Сибиряков, Отличников, Минская, Землячки. Появятся два новых моста через водохранилище – между Вогрэсовским мостом и Левобережными очистными сооружения и в районе железнодорожного моста (через водоем).

Также предусматривается возвращение трамвая в качестве общественного транспорта.

Промышленность

В новом генеральном плане заявлено, что через 20 лет промплощадки Воронежа должны сократиться в восемь раз, с 767,4 до 93 га. Можно в итоге предположить, что таким образом будет проведена тотальная деиндустриализация IV техноуклада, созданного в годы советской власти. Прежний генеральный план лишь только обозначал существующее положение, но не был инструментом, который выдавливал на периферию предприятия.

Демография

Представленные цифры по демографии, взятые для обоснования проектных решений, спорны. То есть прогноз оптимистичный — это увеличение населения на 4,1 млн человек и это 3%. 

А по мнению исполнителей Г.П., мы услышали прогноз увеличения населения чуть ли на 30%? Да, такое возможно только в одном случае, если в Воронеж включат все ближайшие пригороды, города-спутники, включая Нововоронеж, и даже Лиски. Данная цифра — реверанс в сторону застройщиков, чтобы обосновать вводимые\введеные мощности. На мой взгляд, просто считали, что миграционный прирост будет стабилен на протяжении следующих 20 лет. Его просуммировали и достигли демографического прироста в почти 30%.

Озелененные территории

Остановимся только на одном аспекте старого генерального плана 2008 года. Он ясен и понятен, в нем четко определены озелененные территории, он легко читается. И сам генеральный план с данными по расчетным данным на душу населения, - первый, он фиксирует существующее положение, 6 м² на горожанина. Что же говорит нам новый генеральный план. Нам обещают увеличение количества квадратных метров на душу населения. Достигается это с помощью непонятной мне логики. А именно включением площадей лесного фонда в расчетные данные на бумаге. Не закладкой новых парков, аллеи, скверов и озеленением общественных пространств! Единственная надежда на работы по реабилитации долин рек Тавровка (134 га), Песчаный лог, Песчанка (51 га).

Новшества

Главным и одним из самых заметных новшеств стала цифровизация процесса, и создание доступного каждому пользователю электронной версии. Горожане смогли ознакомиться на официальном сайте мэрии, площадке «Активный электронный гражданин».

Создание альтернативных концептуальных решений. Появление альтернативного концептуального решения MLA+по заказу ВДК.

В итоге сохранены, не разрешены основные противоречия города, баланс остается смещенным в сторону развития транспортной инфраструктуры.

Общие замечания

В соответствии с требованиями ГрК РФ всем входящим в Российскую Федерацию территориальным образованиям следует подготовить документы территориального планирования, в которых должно быть обосновано назначение различных земельных участков, исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов, в целях обеспечения устойчивого развития территорий, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, обеспечения учета интересов граждан.

Обратим на это внимание. То есть предложенные достигаемые характеристики документа должны быть сбалансированными. На мой взгляд, предложенные в Г.П. приоритеты не создают здоровый баланс вышеназванных факторов.

Разделение биокоридора, нарушение естественной связности внутри биоценоза, негативное антропологическое на Нагорную Дубраву, приакваториальную зону. Не видно заложенных в генеральный план озелененных территорий общего пользования (парки культуры и отдыха (общегородские, районные), детские, спортивные парки (стадионы), парки тихого отдыха и прогулок, сады жилых районов и микрорайонов, скверы, бульвары, озелененные участки при общегородских торговых и административных центрах, лесопарки). Не видно скверов и парков районного значения, садов жилых районов.

Предлагаемая транспортная схема полностью разрушает связность между сложившимся природным ландшафтом и вступает в противоречие с целями, касающимися обеспечения устойчивого развития города, сохранения того природного богатства и создания условий для увеличения площади озелененных территорий и ее биоразнообразия.

Советники губернатора вводят его в заблуждение. Все базовые противоречия в генеральном плане сохранены и не разрешены. Там десятки маленьких бомб, которые аукнутся.

Список литературы.

https://genplanmos.ru/project/voronezh/ 

Пояснительная записка к Г.П. «Разработка генерального плана городского округа на 2021–2041» ГАУ «Институт ГЕНПЛАНА Москвы» 

http://uga.voronezh-city.ru/legal/gp/ 

Девелопер Евгений Хамин – Генплан Воронежа. Точка зрения. По итогам строительной выставки-форума «Воронеж BUILD – 2019» https://abireg.ru/newsitem/74461/

http://www.blagorussia.ru/generalnyj-plan-goroda-voronez 

Ближе к развязке. Власти собираются упорядочить транспортные потоки и навести порядок в строительстве https://rg.ru/2008/12/24/reg-roscentr/blighe.html 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 декабря 2020
Илья Бейлин
Илья Бейлин
Яблоневый сад в Воронеже любой ценой хотят вырубить, чтобы начать там строительство многоэтажных домов
Мнение
24 декабря 2020
Илья Бейлин
Илья Бейлин
Почему архитекторам по барабану Дом архитектора в Воронеже
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежВоронежская область