Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Как праздновали Новый год в Вятке 100 лет назад

Как праздновали Новый год в Вятке 100 лет назад

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Новый год, традиционно считающийся для нас важным праздником, 100 лет назад не имел столь серьезной значимости. Анализируя сообщения прессы того времени, можно прийти к выводу, что намного большее место в информационной повестке занимало завершение боев на фронтах Гражданской войны, обсуждение решений VIII Всероссийского съезда Советов, решение социально-экономических проблем.

Начало 1920-х годов было временем, когда новая власть еще не определилась в едином подходе к новогодним праздникам: ни о каких масштабных гуляниях в Вятке на страницах периодической печати не сообщалось, но праздник не был официально запрещен, что давало возможность каждому самостоятельно решать, как строить свой досуг.

Историки считают, что на данном этапе в среде самих большевиков единого мнения насчет празднования Нового года не было. В их рядах нашлась радикально настроенная фракция, члены которой считали праздник «буржуазным предрассудком» и «пережитком досоветского прошлого», но, с другой стороны, Владимир Ленин довольно лояльно относился к новогодним празднествам, например лично участвуя в «Ленинских елках» в Сокольниках.

Как праздновали новый год в Вятке сто лет назад, изображение №1

Не праздник, но новая жизнь

Новый год 1920/1921 позиционировался в прессе того времени скорее не как праздничная пора, а как некий новый этап в развитии государства и общества. Советская власть почти полностью разбила своих врагов в Гражданской войне, газеты рапортовали о строительстве нового мира и решительных шагах по укреплению народного хозяйства.

«Туча рассеялась. Новый 1921 год мы встречаем как победители. 133 миллиона рабочих и крестьян собрались под красным знаменем труда для великого строительства. Кто им помешает в этом? Кто снова заставит тянуться по дорогам вереницы беженцев? Кто воскресит Колчака и Деникина? Никто и никогда», — писала в новогоднем номере газета «Вятская правда».

Таким образом, с точки зрения идеологии праздновалась в первую очередь победа над врагами, а не смена даты в календаре. 31 декабря никаких послаблений рабочего графика на вятских фабриках и заводах не было, все трудились по восемь часов и лишь потом шли отдыхать, но 1 января 1921 года местные власти объявили выходным днем.

Клубная жизнь и праздничный субботник

Конечно, нельзя утверждать, что Новый год совсем перестали отмечать. Люди в основном делали это в кругу семьи, в спокойной и почти скрытной обстановке, с традиционными поздравлениями и подарками, особенно для детей. Но уже без елок и больших публичных мероприятий, ни о каких подобных явлениях в газетах того времени даже не упоминается. Нет сообщений также о концертах в театре и кино, лишь вятский губернский музей искусства и старины приглашал к себе на выставки «для удовлетворения чувства изящного и отвлечения от прозы жизни». Через прессу вятчан активно зазывали на субботники, один из которых состоялся 2 января в 10:00, когда партийные и беспартийные граждане вышли на работы по распилу дров в речном порту.

Довольно скромные празднования проходили в рабочих клубах. Так, 31 декабря 1920 г. в клубе водников кружком драматического искусства был организован спектакль. Артисты-любители разыграли пьесы «Медведь», «Юбилей» и «Павел Иванов». Перед наступлением нового года выступил председатель Райкомвода Верещагин, который в специальном отчете подвел итоги деятельности организации за последние 12 месяцев и «призывал к работе в деле улучшения и поднятия водного транспорта». Новый год был встречен пением тремястами собравшимися водниками пролетарского гимна. В последний день года свой вечер устроил и городской совет, но это был не обычный праздник, а благотворительный, устроенный с целью сбора средств в пользу рабочих Донбасса.

Вятская городская электростанция на углу улиц Карла Маркса и Дрелевского (ныне — ул. Спасская, 51). В 1957 г. здание ГЭС-1 было надстроено для размещения отделов и служб «Кировэнерго». г. Вятка. Зима 1920 г.
Вятская городская электростанция на углу улиц Карла Маркса и Дрелевского (ныне — ул. Спасская, 51). В 1957 г. здание ГЭС-1 было надстроено для размещения отделов и служб «Кировэнерго». Г. Вятка. Зима 1920 г.

Наилучшие пожелания

Традиция, сформировавшаяся в вятской прессе в еще дореволюционный период времени, — печатать в одном из предновогодних номеров ироничные, язвительные и местами злобные пожелания политикам и общественным структурам. Газета «Вятская правда» 1 января 1921 года опубликовала яркие наставления на новый год разным социальным и политическим стратам.

Так, Советской России редакция пожелала «окончательно добить своих врагов и побороть экономическую разруху», вождям мирового пролетариата — долголетия, а оппозиционерам — «теплое гостеприимство органов ВЧК». Особо жестоко газетчики прошлись по лидерам западных стран: Александру Мильерану, Дэвиду Ллойд Джорджу, Вудро Вильсону поступило пожелание в 1921 году «болтаться на фонарных перекладинах главных улиц своих столиц». Заканчивался же материал оптимистично: «Голоду, холоду и народной темноте — осиновый кол в могилу! Разгильдяйству и лени — железную метлу».

Карикатура Боурдмена Робинсона «Игра в шахматы — Ленин, Вильсон, Ллойд Джордж и Клемансо» (1924 г.)
Карикатура Боурдмена Робинсона «Игра в шахматы — Ленин, Вильсон, Ллойд Джордж и Клемансо» (1924 г.)

Добрые дела

Традиционно новогодняя пора - это время добрых дел. Еще в дореволюционной Вятке в этот период реализовывались инициативы в области благотворительности и поддержки страждущих. В конце 1920 года подобная деятельность была еще более актуальна, учитывая сложный переход от войны к миру и тяжелое социально-экономическое положение населения.

«Вятская правда» сообщала, что члены хозяйственного совета 1-й роты Вятского отдельного рабочего батальона совместно со служащими гублескома на Загарской пристани устроили субботник для помощи красноармейцам-инвалидам Загарской волости Вятского уезда, пострадавшим от пожаров. Активисты валили лес и строили новые дома для страждущих военных, которые были тронуты такой нужной помощью. А для пострадавших от стихийных бедствий жителей Малмыжского уезда разными лесничествами были выделены бесплатные «лесные материалы».

В конце декабря союзом медицинских работников был также устроен воскресник помощи нуждающимся детям, а красноармейцы города Сарапула решили отчислить в пользу детей свой двухдневный заработок и устроить субботники по строительству детских домов.

Спортивное 1 января

Традиционно новогодняя пора была временем, когда вятчане активно занимались спортом и физкультурой. Уже 1 и 2 января 1921 года в губернском центре состоялись соревнования по фигурному катанию и лыжным гонкам, которые являлись предварительным этапом первенства Вятской губернии. Спортсменам-лыжникам необходимо было пробежать 1 января 25 км. Запись участников соревнований шла у секретаря Горспортсоюза в последний день года до 20:00. 8 и 9 января в Котельниче состоялся уже основной этап чемпионата губернии по лыжам и конькам.

Как праздновали новый год в Вятке сто лет назад, изображение №4

Новогодняя поэзия

В одном из предновогодних номеров «Вятской правды» были опубликованы праздничные, довольно незатейливые с точки зрения поэтического творчества, но оптимистичные стихи вятского поэта «С. Плотника»:

С новым годом, с новым счастьем
Любим мы кричать, друзья,
И стремимся год от года
Жить лишь только для себя

И хочу я крикнуть смело
Бросьте пошлые слова,
Меньше слов побольше дела
Жизнь наладится тогда

С новым годом каждый должен
Свет и знанье в мир нести
И тогда лишь только может
Счастье новое взойти!

С новым годом счастье куйте
Крепко с молотом в руках
Не забудьте братьев наших
У станков и на полях!

И тогда, поверьте, станет
Новый год для нас родным
Много нового покажет
Мир иной мы создадим!

Как праздновали новый год в Вятке сто лет назад, изображение №5

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 дек 2020
2
Антон Касанов
Антон Касанов
Художественные фильмы, снятые в Кирове
Мнение
15 дек 2020
Антон Касанов
Антон Касанов
Как Валентина Гафта пытались арестовать в Кирове
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьИстория
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!