Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 28 039 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Итоги-2020 — год «с грязным оттенком»

Итоги-2020 — год «с грязным оттенком»

Евгений Усов
Евгений Усов
Добавить блогера в избранное

Прошедший год был отмечен громкими экологическими катастрофами (в Норильске и на Камчатке), на фоне которых другие события несправедливо казались малозначительными. Было много разных событий - и положительных, и отрицательных, но в целом 2020-й можно назвать годом «с грязным оттенком». Наличие некоторых положительных итогов не компенсирует продолжающееся снижение природоохранных требований и фактические данные о воздействии.

Немного позитивного:

Лес на заброшенных сельхозугодьях стал легитимным: постановление правительства позволяет людям выращивать лес на своей земле с 1 октября 2020 года. Решена многолетняя проблема, когда владельцы сельскохозяйственных земель либо платили огромные штрафы, либо были вынуждены вырубать (а иногда - даже сжигать) молодые леса на бывших полях, которые невозможно вернуть в оборот.

Фото Greenpeace

В правительстве РФ был подготовлен законопроект, который в случае его принятия позволит постепенно решить острейшую проблему предотвращения накопления и ликвидации многих миллиардов тонн промышленных отходов: в будущем ликвидация таких объектов не будет идти за счет бюджетных средств, а финансирование обеспечат самими производителями отходов.

Фото Greenpeace

В законодательстве определен термин «ландшафтный пожар», и теперь – хотя бы теоретически – любой пожар на природных территориях надо будет учитывать и, за исключением некоторых случаев, тушить.

И о негативе:

Авария на хранилище топлива в Норильске – самая крупная из произошедших за полярным кругом за всю историю. Ее последствия до конца не оценены, но нет сомнений, что ликвидировать их полностью в наших условиях не удастся. Они будут ощущаться еще много лет и даже десятков лет. Даже если «Норильский никель» проиграет иски об оспаривании выставленной компании рекордной суммы ущерба и выплатит ее полностью, это не поможет восстановить уничтоженную экосистему. 

Весенний локдаун из-за эпидемии и дальнейшие ограничительные меры не привели к ожидаемому существенному снижению антропогенного воздействия, хотя местами фиксировалось временное снижение загрязнения атмосферного воздуха, связанное с ограничением передвижения.

На фоне значительных ограничений и снижения активности не упала и даже подросла зарегистрированная МВД экологическая преступность. Рост примерно соответствует росту общей преступности в стране. В январе-октябре 2020 года зарегистрировано 19,4 тыс. экологических преступлений, что на 1,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. К концу 2020 года, видимо, будет зарегистрировано около 23 тыс. экологических преступлений, эта цифра практически не снижается уже много лет.

Продолжает расти число случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха – на основании данных девяти месяцев, этот рост составил примерно 30% (без учета данных наблюдений в Самаре и Селенгинске, которые выбиваются из общего ряда мониторинга).

Несколько снизилось, но остается высоким число случаев высокого и экстремально высокого загрязнения водных объектов. Но это снижение всего лишь вернуло ситуацию к уровню 2018 года.

Для легализации рубки леса в интересах РЖД Госдума приняла поправки в законодательство, которые отменяют государственную экологическую экспертизу определенных проектов, планирующихся в особо охраняемых природных территориях.

2020 год стал вторым с начала века по площади лесных пожаров в России – по данным системы дистанционного мониторинга лесных пожаров «ИСДМ-Рослесхоз», общая площадь земель всех категорий, пройденных природными пожарами составила 16,5 млн га. Большие площади с начала века горели только в 2012 году - 18,1 млн. Для Дальневосточного федерального округа прошедший год стал рекордным по масштабам лесных пожаров.

Фото Greenpeace

Сжигание отходов законодательно признано их утилизацией (переработкой). До этого мусоросжигание входило в понятие «обезвреживание» и находилось в конце списка приоритетов государственной политики по обращению с отходами. Теперь опасным технологиям сжигания дан зеленый свет, что, по мнению экспертов Greenpeace, грозит серьезными экологическими и экономическими потерями, а также созданием препятствий для организации цивилизованного обращения с отходами.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияГринпис

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности