Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Деревня Коккорево в Ленинградской области зимой. 101-я дальнобойная батарея и природный заказник

Деревня Коккорево в Ленинградской области зимой. 101-я дальнобойная батарея и природный заказник

Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Зима в природном заказнике - это всегда приятное время. Заказники тем хороши, что в них не ездят машины, природа сохранена в максимальной степени. А зимой тут почти нет туристов, и поэтому можно не только насладиться чистым воздухом и пейзажами, но и расслабиться в тишине, без шумных толп вокруг. В прошлом году я писал о том, как выглядит Коккоревский заказник летом, теперь я расскажу, каким мы увидели его зимой. А заодно посмотрим, что изменилось на остатках знаменитой 101-й дальнобойной батареи, что защищала Ленинград, - а тут есть отличия по сравнению с прошлыми годами. Смотрите мой фотоотчет.

В предыдущей заметке я рассказывал о посещении заброшенного лагеря отдыха "Ладожец". Сразу после этого мы направились в лес - и увидели первый объект 101-й батареи. Это бетонный бункер с несколькими комнатами - видимо, командный пункт. Сейчас он покрашен, изнутри откачена вода, которой было сантиметров пять на полу, убран мусор от входа. Но бункер явно готовится к закрытию на замок и скоро перестанет быть доступным. Еще хуже то, что после покраски он теряет исторический облик, превращаясь в какой-то современный гламурный объект для развлечения туристов.

Старинные двери сняты, заменены на новые деревянные.

Внутри чистенько, но ничего исторического почти не осталось - только вот эти железки, на которые что-то устанавливалось.

Единственный исторический объект внутри! Три года назад он был ржавый, с такими же дырками, теперь его покрасили. Появляется какое-то противоречие - если он покрашен и вроде как новенький, то откуда тогда дыры. Но радует, что исторический унитаз сохранили, лучше, чем ничего.

Остатки старинной двери висят на стене. Не знаю, что тут будет после окончания ремонта - экскурсионный объект или просто закроют на замок, как чаще всего бывает. С одной стороны, хорошо, что изнутри убрали воду и плесень, с другой стороны, плохо будет, если внутрь больше нельзя будет зайти.

Этих вентиляционных штучек не было, они совершенно не соответствуют времени Второй мировой войны и создают ощущение, что бункер сделан недавно. Крайне неудачный вариант.

Подходим к наблюдательному пункту батареи. Рядом с ним - маленький бункер-убежище. Летом прошлого года мы еще тут залезали наверх. Теперь лестницы нет.

Ряд блогеров в прошлом году писали, что лестницу, дескать, спилили для сохранности объекта. Это смешно - сохранять тут давно нечего, а вандалов ее отсутствие не остановит. Зачем убрали ее, лишив возможности подняться наверх, прикоснуться к истории, - не знаю. Вкратце напомню, что 101-я дальнобойная батарея била своими снарядами по берегам Невы, и не дала таким образом немцам переправиться осенью 1941-го года на правый берег. Это позволило в будущем наладить "Дорогу Жизни".

С бункером рядом - совсем печаль!  Раньше можно было зайти внутрь. Теперь - стоит современная дверь и замок! Сам бункер тоже огламурен, покрашен, кажется, будто это современный погреб. Вот такие тенденции сейчас - все закрывать, никого не пускать. И делать какие-то имитации вместо реставрации.



Примерно в километре отсюда - еще одна вышка для наблюдения, у нее уже нет бетонного убежища наверху. По форме она напоминает табуретку. Ее тоже покрасили, внизу надели на ножки табуретки какие-то "чулки", чтоб не дать цементу на опорах разваливаться. Смотрится забавно.

Однако тут лестницы год назад не было - а теперь появилась! Особенно странно это, учитывая, что со второй вышки лестницу сняли. Логики не видно, но все же радостно - в прошлые годы на "табуретку" было не залезть, а теперь мы впервые сможем оказаться наверху, и это здорово!

Лестница очень скользкая. Перила и ступеньки покрыты каким-то лаком, который еще больше увеличивает скольжение. Подниматься надо внимательно и осторожно. Сама по себе лестница хорошая, надежная, главное — удержаться на ней.

Почти все участники нашей группы полезли, чтоб впервые оказаться на этой вышке.

Вид сверху на лес.

С этих вышек наблюдали за противником. И корректировали огонь батареи по немцам.

В те времена леса, скорее всего, тут не было, и обзору эти деревья возле нее мешать не могли.

Рядом с этой вышкой тоже есть бетонное убежище.

Этот бункер не покрасили, и исторический свой облик он не потерял.

Внутри ничего нет - все давно украдено.

В 20 м от него - еще один бетонный бункер. Что-то тут хранили, причем дверь сделали широкую, чтоб можно было выкатывать какое-то оборудование.

Никаких "экотроп", как в других заказниках, тут нет. Лишь две грунтовки. По одной из них мы выходим на мыс Сосновец. Там камыши, заболоченный берег Ладоги. Мест для купания и любования пейзажами тут нет, этот заказник создан не для отдыха людей, тем более что рядом есть шикарный песчаный пляж. Эти места - для сохранения природы.

Вот что написано на сайте, посвященном заказникам: "Расположенный на побережье Ладожского озера заказник имеет важное значение как место гнездования, миграционных стоянок и постоянной кормежки многочисленных водоплавающих и околоводных птиц. Десятки видов птиц (гагары, поганки, утки, лебеди, чайки, крачки, кулики) встречаются на обширных низинных прибрежных болотах, в зарослях тростника, на заливных лужках и песчаном побережье Ладожского озера, а также на Шимпалатовском озере. Береговая зона и мелководья Ладоги охотничья территория скопы и орлана-белохвоста.

В границах заказника расположено Коккоревское болото, сходное по строению, питанию и видовому составу флоры с болотами аапа-типа, распространенными в более северных регионах – в средней и северной Карелии и на Кольском полуострове. На болоте встречаются как обычные, так и редкие виды мохообразных и сосудистых растений".

Обратно идем другой грунтовой дорогой, которая параллельна той, что мы пришли. Возле нее большие заросли кустиков брусники.

Вбок, в сторону болот, уходит еще одна дорога, которая на карте кончается тупиком. Мы решили немного по ней пройти.

Справа было болото, на котором я нашел клюкву. Болото подмерзло, можно смело ходить. Но и летом там не утонешь, оно явно неглубокое. Клюква здесь была очень крупная и вкусная.

А слева я увидел удивительную поляну! Если везде кусты и деревья были зеленые, то здесь все было покрыто серебром!

Иней на кустиках вереска. Вероятно, в этом месте повышенная влажность - может какие-то испарения идут от болот. И поэтому на всех растениях осел иней, окрасив их в серебристый цвет!

Идем по грунтовке в обратную сторону.

По пути видим еще одно интересное болотце. Здесь какой-то заборчик ограждает часть территории. Для чего это сделано? Загадка, объяснения пока мы не нашли. Зато это болото просто невероятно богато клюквой! Здесь ее были не отдельные ягоды, а просто россыпи!

Очень здорово - собрать в декабре урожай ягод! Здесь можно было бы остаться надолго и есть ее часами...

Выходим из заказника. Смотрим на зимний берег Ладожского озера. Здесь льда почти нет, а чуть дальше, в середине деревни, лед уже стоит, и на нем уже есть отчаянные рыбаки.

В середине деревни Коккорево нас ждет шикарный автобус, который поедет во Всеволожск. Мы выйдем у платформы Ваганово, чтоб сесть на электричку до города.

40-й километр Дороги Жизни - отметка у железной дороги.

Платформа Ваганово. Ждем электричку. Обращаем внимание на необычную форму платформы - она изогнута дугой, что встречается у нас очень редко.

Если вам понравился материал в моем блог, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7 (981) 834-57-49, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 декабря 2020
Георгий Красников
Георгий Красников
Вольск: недооцененный город на Саратовщине с царской застройкой и живописными сопками
Мнение
10 декабря 2020
Алексей Востряков
Алексей Востряков
Залив Онежского озера Пиньгуба
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото