Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 48 060 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Мой отчет о работе в качестве помощника депутата за декабрь

Мой отчет о работе в качестве помощника депутата за декабрь

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин

Т. к. Гордума попросила предоставить отчет о работе помощников депутатов за декабрь до окончания года, дублирую свой отчет и сюда. Он тут более раскрытый.

Напомню, с ваших налогов город содержит помощников депутатов, которые получают от 10 до 20 тысяч рублей в месяц (минус 13% НДФЛ). Помощнику депутата списочника (от партии) платят 8700 руб на руки, помощнику одномандатника 17400 руб.

- 3 декабря присутствовал на общественных слушаниях по бюджету города Пскова. Удивительно, но там никто не задал ни одного вопроса. Это было похоже на необходимый ритуал, который нужно провести. Кстати, все предложения на слушаниях носят рекомендательный характер. Так как я и сам в тот день не достаточно изучил городской бюджет, то не стал задавать вопросы.

- После общественных слушаний с бюджетом я все же ознакомился, подготовил свое видение по статьям и как эти статьи разумно перераспределить. Плюс мы с депутатом подготовили видеоотчет по поправкам. К слову, наши доблестные единороссы все наши поправки отклонили. Патриотические шабаши для них оказались важнее помощи инвалидам.

- В начале декабря я подготовил видеоотчет по проблемам статистики при учете летальных исходов по коронавирусу в нашем регионе. Это не относится к прямым обязанностям помощника депутата, но это вопрос просвещения. Я строил свой отчет на основе данных «Медузы». Не уверен, что я сыграл какую-то роль, но практически сразу в Псковской области стали по другому учитывать статистику и по заболеванию, и по смертности. Изначально это было совместное информационное давление независимых активистов и журналистов на власть, мы пытались показать власти и обществу, что официальная статистика не отражает реальную ситуацию в регионе.

- Работа с документами комитетов. В частности, изучая документы к бюджетному комитету, узнал про исполнительные листы администрации города на 500 тысяч рублей, на оплату которых областной бюджет выделил средства. Возможно, речь про неисполнение требований по предоставлению сиротам квартир. Хотя в целом по региону в этом году было выдано очень много квартир детям сиротам. Только сегодня в Гордуме поддержали передачу 62 квартир. Тут можно поблагодарить региональную власть о выбивании денег под эту проблему.

- Вел прием граждан. В основном это вопросы ЖКХ. Из них дал ответ только по половине вопросов, другие в работе.

Выделю отдельно пару вопросов:

1. Общение с пенсионером по СОИ и ОДН, где я предлагал человеку реальный план действий и юридическую помощь по организации собрания собственников, а человек отказался от помощи. Видимо хотел, чтобы за час общения все само собой решилось. Нет, бывает нужно организовывать собрание собственников и устранять проблему через голосование по способу начисления денег за общедомовые нужды (по нормативу или по общему счетчику).

Не понимаю этих иждивенческих настроений, когда хотят полностью спихнуть решение проблем на других.

2. Работа с запросом гражданина о юридической коллизии в законодательстве по земле. Очень непростая ситуация, где неравнодушный гражданин поставил на уши всех депутатов. И изучив его доводы я пришел к выводу, что его запрос не безоснователен. Потратил часов пять на работу по изучение регионального закона и общение с заявителем.

- Участие в мероприятии по подаче заявлений на восстановление пешеходных переходов.

- 13 декабря участвовал в собрании собственников МКД.

- Анализ госзакупок муниципальных предприятий, в частности тема заборов и энергоконтракт с «Ростелекомом». По заборам выгодополучателей не нашел, по освещению нужно работать и это очень большая работа, не уверен, что один смогу это осилить.

- 17 декабря присутствовал в контрольно-счетной палате по проверке муниципального предприятия «Лифтмонтажсервис». Там были нарушения, но большинство из них уже устранено. Кстати, не вижу смысла доводить дело до жалоб в правоохранительные органы (хотя там было незаконное начисление премии директору), потому что предприятие на самообеспечении и не финансируется городом.

- Изучение вопросов «наливаек» в городе, т. к. у нас по-прежнему не выполняются региональные ограничения по минимальному метражу залов для посетителей и ограничения для кафе в жилых зданиях на налив пива в пластиковую тару.

- 21 декабря присутствовал на земельном комитете.

- Изучение арбитражных дел. Самые интересные я выкладываю в соцсети. Было как минимум два – про выпуск 4,2 миллиона личинок щуки в наши водоемы и про вскрытие обивки «скандальных» стульев по 100 тысяч рублей.

Кстати, у меня есть канал в Telegram, где я пишу чуть больше информации, которую не могу позволить себе тут. Подписывайтесь.

- Участие в заседании Гордумы 25 декабря (принятие бюджета на 2021 год). Это интересный процесс, особенно если сравнивать разбор вопросов на комитетах, где депутаты строят из себя борцов за интересы города, а потом на сессиях забывают свою борьбу.

P. S. В псковской городской думе 25 депутатов, и, скорее всего, у них суммарно 25 помощников. А значит, где-то можно почитать еще 24 отчета о проделанной работе помощников, на которую город ежемесячно тратит 400 тысяч рублей.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 дек 2020
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Представители «Единой России» удивляются, почему псковские депутаты голосуют против бюджета области
Мнение
24 дек 2020
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Депутаты Завеличенской волости приняли бюджет на 2021 год. Хочу отчитаться перед избирателями
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!