Собирается ежемесячно 35 831 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Три причины невзлюбить Новый год

Три причины невзлюбить Новый год

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Новогодний антураж

Елка, елочные игрушки, всевозможные наклейки на окна, конфетти и т. д. – это будущий мусор и источник микропластика в окружающую среду. Но я борюсь за ощущение праздника всеми доступными способами.

Например, новые игрушки покупаем только стеклянные, с отсутствием приклеенных пластиковых блесток. Игрушки – настоящий предмет битвы, потому что стеклянные чаще бьются, а внук и кот так и норовят залезть под елку и рассмотреть красоту поближе. Но, отправляя их в мусорное ведро, я переживаю потерю значительно меньше. Стеклянные игрушки – это воспоминания детства для мужа, поэтому уговорить его было несложно.

Конечно же, поменьше сверкающих дождиков и никаких ПВХ-наклеек на окна. Елка у нас искусственная — ей уже 15 лет, и, думаю, до старости нам точно хватит.⠀

Еда

В годы моей молодости в магазинах ничего не было, поэтому к концу декабря добывали в очередях и подкапливали в кладовках и холодильниках консервированный горошек, красную икру, соленую рыбу, дорогие конфеты, кофе и чай, твердокопченую колбасу, шампанское и т. п.

Стол должен был ломиться от той еды, которая в обычное время нам не по карману или которую просто не достать. Было еще одно обстоятельство: в первые дни нового года магазины в принципе не работали. Сейчас магазинное изобилие и круглосуточный режим работы дают нам возможность покупать что хотим и когда хотим. Но инстинкт накупить побольше, приготовить и выставить на стол (иначе не праздник) остался. В результате продукты или выбрасываются испорченными, или едим как не в себя, сокрушаясь потом, что джинсы не застегиваются…

Решать эту проблему помогает жесткое планирование меню, распределение остатков быстропортящейся еды между гостями и хозяевами, а также морозилка. Ну и, конечно, в нашем споре с мужем побеждает сильнейший, т. е. я. Трех литров холодца вполне хватает, как показала практика. Поэтому семилитровую кастрюлю на Новый год даже не достаем.

Подарки

В молодости не было принято у нас дарить подарки всем и каждому. Только близким родственникам и друзьям.

Дарили нужное: одежду, обувь, предметы быта, штуки, сделанные своими руками, елочные украшения. Мой муж вспоминает, как он был счастлив килограмму апельсинов. Считалось, что книга - лучший подарок.

Сейчас это даже читать смешно. Сегодня в преддверии Нового Года мы суетимся, решая, что подарить сотрудникам, соседям, родственникам, друзьям и членам семьи.

Факт дарения становится более важным, чем суть подарка. Опасность подарить ненужное отметается фразой: «Ну передарит или выкинет!»

Год назад разговаривала с подругой про корпоративные подарки. Она заказывает каждый год настенный календарь с символикой компании. У меня такие календари сразу уходят в макулатуру: мне их вешать негде, да еще и по пять штук. Поэтому я предложила ей заказывать ежедневники с символикой, ими хотя бы можно пользоваться долго и для разных нужд.

«ОЙ, это уже значительно дороже получается!» - сказала она.

«Так вы и дарите не всем подряд», - ответила я.

Особенно обидно, когда ненужный подарок, да еще и в избыточной неперерабатываемой упаковке. В таком случае моя скорбь приумножается и заслоняет праздничное настроение.

С близкими людьми о подарках мы договариваемся заранее, и отсутствием упаковки их теперь не смутить.

А все остальные получают или шоколад, или стеклянную елочную игрушку, или домашнюю выпечку, или просто обнимашки и добрые слова.

Пусть Новый год будет приносить радость просто потому, что мы живы, здоровы и вместе!

Оригинал


Реклама «7x7». Родителям, которые ищут ребенку детский отдых весной, рекомендуем обратить внимание на лагеря для детей разного возраста.

ООО "Мастерская детского отдыха", юр.адрес: Москва, м. Трубная, Кузнецкий мост. Нижний Кисельный переулок, д. 5/23, стр. 1, ОГРН 1157746806700

 

Материалы по теме
Мнение
18 дек 2020
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Путин о вопросах утилизации упаковки
Мнение
14 дек 2020
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Бумажные стаканчики нужны или нет?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЭкология

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!