Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 26 939 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Глава Выборгского района Ленобласти лично продал уроженцу Сирии Ал-Джандали берега реки Сестры

Глава Выборгского района Ленобласти лично продал уроженцу Сирии Ал-Джандали берега реки Сестры

Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Добавить блогера в избранное

Правда, на тот момент Дмитрий Никулин был еще не главой, а заместителем покойного Александра Лысова, прежнего главы города и района. Несколько месяцев спустя после смерти Лысова Никулин занял его место, став также одновременно главой МО города Выборг и Выборгского района.

В то время, как весь район провожал в последний путь скончавшегося после продолжительной болезни руководителя, проходила регистрация сделки купли-продажи между тремя продавцами и тремя покупателями, одним из которых был заместитель почившего Дмитрий Никулин. 26 апреля 2017 года состоялась гражданская панихида и отпевание Александра Лысова. Отметка на последней странице договора о продаже участка на реке Сестре в Ленинском гласит, что регистрация сделки состоялась 27 апреля 2017 года.

Правда, в начале договора стоит дата – май 2016 года, но срок для уплаты суммы по договору покупателям давался целый год, до мая 2017 г. По-видимому, деньги покупатели нашли в последний момент, так как дата регистрации сделки на последней странице договора указана 27 апреля 2017 г.

В договоре купли-продажи в качестве продавца выступал не один Никулин, а три сособственника, Никулину принадлежало 2/5 доли продаваемого земельного участка площадью 25 га. Еще 2/5 принадлежало петербурженке Логиновой Елене Александровне, и 1/5 – индивидуальному предпринимателю Михеевой Татьяне Самоновне.

В документе нынешний глава Выборгского района обозначен как Индивидуальный предприниматель Никулин Дмитрий Юрьевич, поиск в интернете показывает, что этот же Никулин являлся учредителем ООО «Чемпион». Это бар, который по выборгским легендам был назван в честь сына убитого недавно возле собственной бани предпринимателя Александра Петрова, гонщика Виталия. В СМИ вообще можно найти мнение, что Никулин был чуть ли не правой рукой Александра Петрова, у них было довольно много совместных бизнес-проектов.

После недавних коррупционных скандалов в Выборгской администрации Ленобласти, когда обнаружилось хищение сначала 700, а затем еще 800 млн рублей бюджетных средств, ряд СМИ выпустили об этом материалы. Так, «Новая газета» в октябре писала, что 800 млн рублей выводились из бюджета со статьи ремонта дорог. Следствие считает, что деньги обналичивались через фирмы известного выборгского предпринимателя Алексея Котляренко. А вот кто из чиновников направлял в фирмы Котляренко бюджетные деньги, следствию пока неизвестно. Интересно, что Дмитрий Никулин очень часто оказывался тесно связан с фирмами, где учредителем или совладельцем был Котляренко.

Например 47 News обнаружили, что Дмитрий Юрьевич Никулин очень часто приходил в различные выборгские компании сразу после того, как их покидал Котляренко. Так, Никулин в какой-то момент появился в составе совладельцев ООО «Выборгские бани», в момент становления которых у Котляренко были 75%. Никулин появился и в ООО "Кристалл-Сервис", половиной которого владел Алексей Котляренко. В октябре «Фонтанка» писала, что по их данным Котляренко находится в «Новых Крестах».

Но вернемся к берегам реки Сестры, где нынешние землевладельцы Ал-Джандали и Виреховская, по словам мужа последней, намерены развернуть дачное строительство…

 
 
 

Итак, покупателей, как и продавцов, было трое. Ал-Джандали Мухаммад Мухсину досталась наибольшая часть земельного участка – 16/27 долей в праве общей долевой собственности. Светлане Михайловне Виреховской досталось 7/27 долей.

Интересно, что участок площадью более 25 га с кадастровой стоимостью 187 млн рублей, как указано в договоре купли-продажи, был продан всего за 1,5 млн рублей, из них 600000 рублей по договору были уплачены Никулину. Что заставило будущего главу избавляться от активов в виде земельного участка по столь невысокой цене?

Правда, достались гектары леса в водоохранной зоне реки Сестры будущему главе и того дешевле: он и два других сособственника купили участок в Ленинском всего за 435464 рубля 18 копеек в 2012 году у ликвидатора дачного некоммерческого партнерства Репино-2 Будейко С. С. Никулин из этой суммы заплатил 174185 рублей, так что в целом прибыль от перепродажи составила более 200%.

Договор купли-продажи между Будейко, Никулиным и еще двумя покупателями также есть в судебном деле. Дачное партнерство «Репино-2» было зарегистрировано в 2004 г.

Департамент лесного хозяйства почему-то все это время продолжал считать землю на берегу Сестры своей и почти два года пытался доказать сначала в суде Выборгского района, а потом в суде Ленинградской области, что Ал-Джандали Мухаммад Мухсин и еще одна покупательница Светлана Михайловна Виреховская владеют участком незаконно. Однако суд был Департаментом проигран, а в апелляции 25 ноября 2020 года отказано.

Начиная с 2018 г., когда жители Ленинского узнали, что берега реки проданы, они пытались писать в многочисленные инстанции, отстаивая свое право на пользование береговой полосой и лесом. Писали они, разумеется, в различные ведомства Выборгского района Ленинградской области. Района, возглавляемого тем самым человеком, который лично продавал эти берега и лес. Общий посыл ответов и отписок был один: «Суд разберется». А суд не позволил жителям даже вступить в дело в качестве третьих лиц, посчитав недоказанным тот факт, что лично их права нарушены.

Впрочем, надежда у жителей Ленинского и близлежащего Репино есть. Департамент Лесного хозяйства на вопрос журналистов ответил, что намерен обращаться в кассационный суд общей юрисдикции в сроки, установленные законом, а это 3 месяца, считая с 25 ноября 2020 года. И кто знает, может, помимо дорожных и ремонтных вопросов Выборгского района, следственный комитет и ФСБ заинтересуются и земельными?

Материалы по теме
Мнение
29 ноя 2020
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Сирийские берега Ленинградской области
Мнение
15 июн 2020
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Жители Курортного района Санкт-Петербурга обеспокоены возможными вырубками на территории Комаровского лесничества
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности