Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Глава Выборгского района Ленобласти лично продал уроженцу Сирии Ал-Джандали берега реки Сестры

Глава Выборгского района Ленобласти лично продал уроженцу Сирии Ал-Джандали берега реки Сестры

Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Правда, на тот момент Дмитрий Никулин был еще не главой, а заместителем покойного Александра Лысова, прежнего главы города и района. Несколько месяцев спустя после смерти Лысова Никулин занял его место, став также одновременно главой МО города Выборг и Выборгского района.

В то время, как весь район провожал в последний путь скончавшегося после продолжительной болезни руководителя, проходила регистрация сделки купли-продажи между тремя продавцами и тремя покупателями, одним из которых был заместитель почившего Дмитрий Никулин. 26 апреля 2017 года состоялась гражданская панихида и отпевание Александра Лысова. Отметка на последней странице договора о продаже участка на реке Сестре в Ленинском гласит, что регистрация сделки состоялась 27 апреля 2017 года.

Правда, в начале договора стоит дата – май 2016 года, но срок для уплаты суммы по договору покупателям давался целый год, до мая 2017 г. По-видимому, деньги покупатели нашли в последний момент, так как дата регистрации сделки на последней странице договора указана 27 апреля 2017 г.

В договоре купли-продажи в качестве продавца выступал не один Никулин, а три сособственника, Никулину принадлежало 2/5 доли продаваемого земельного участка площадью 25 га. Еще 2/5 принадлежало петербурженке Логиновой Елене Александровне, и 1/5 – индивидуальному предпринимателю Михеевой Татьяне Самоновне.

В документе нынешний глава Выборгского района обозначен как Индивидуальный предприниматель Никулин Дмитрий Юрьевич, поиск в интернете показывает, что этот же Никулин являлся учредителем ООО «Чемпион». Это бар, который по выборгским легендам был назван в честь сына убитого недавно возле собственной бани предпринимателя Александра Петрова, гонщика Виталия. В СМИ вообще можно найти мнение, что Никулин был чуть ли не правой рукой Александра Петрова, у них было довольно много совместных бизнес-проектов.

После недавних коррупционных скандалов в Выборгской администрации Ленобласти, когда обнаружилось хищение сначала 700, а затем еще 800 млн рублей бюджетных средств, ряд СМИ выпустили об этом материалы. Так, «Новая газета» в октябре писала, что 800 млн рублей выводились из бюджета со статьи ремонта дорог. Следствие считает, что деньги обналичивались через фирмы известного выборгского предпринимателя Алексея Котляренко. А вот кто из чиновников направлял в фирмы Котляренко бюджетные деньги, следствию пока неизвестно. Интересно, что Дмитрий Никулин очень часто оказывался тесно связан с фирмами, где учредителем или совладельцем был Котляренко.

Например 47 News обнаружили, что Дмитрий Юрьевич Никулин очень часто приходил в различные выборгские компании сразу после того, как их покидал Котляренко. Так, Никулин в какой-то момент появился в составе совладельцев ООО «Выборгские бани», в момент становления которых у Котляренко были 75%. Никулин появился и в ООО "Кристалл-Сервис", половиной которого владел Алексей Котляренко. В октябре «Фонтанка» писала, что по их данным Котляренко находится в «Новых Крестах».

Но вернемся к берегам реки Сестры, где нынешние землевладельцы Ал-Джандали и Виреховская, по словам мужа последней, намерены развернуть дачное строительство…

 
 
 

Итак, покупателей, как и продавцов, было трое. Ал-Джандали Мухаммад Мухсину досталась наибольшая часть земельного участка – 16/27 долей в праве общей долевой собственности. Светлане Михайловне Виреховской досталось 7/27 долей.

Интересно, что участок площадью более 25 га с кадастровой стоимостью 187 млн рублей, как указано в договоре купли-продажи, был продан всего за 1,5 млн рублей, из них 600000 рублей по договору были уплачены Никулину. Что заставило будущего главу избавляться от активов в виде земельного участка по столь невысокой цене?

Правда, достались гектары леса в водоохранной зоне реки Сестры будущему главе и того дешевле: он и два других сособственника купили участок в Ленинском всего за 435464 рубля 18 копеек в 2012 году у ликвидатора дачного некоммерческого партнерства Репино-2 Будейко С. С. Никулин из этой суммы заплатил 174185 рублей, так что в целом прибыль от перепродажи составила более 200%.

Договор купли-продажи между Будейко, Никулиным и еще двумя покупателями также есть в судебном деле. Дачное партнерство «Репино-2» было зарегистрировано в 2004 г.

Департамент лесного хозяйства почему-то все это время продолжал считать землю на берегу Сестры своей и почти два года пытался доказать сначала в суде Выборгского района, а потом в суде Ленинградской области, что Ал-Джандали Мухаммад Мухсин и еще одна покупательница Светлана Михайловна Виреховская владеют участком незаконно. Однако суд был Департаментом проигран, а в апелляции 25 ноября 2020 года отказано.

Начиная с 2018 г., когда жители Ленинского узнали, что берега реки проданы, они пытались писать в многочисленные инстанции, отстаивая свое право на пользование береговой полосой и лесом. Писали они, разумеется, в различные ведомства Выборгского района Ленинградской области. Района, возглавляемого тем самым человеком, который лично продавал эти берега и лес. Общий посыл ответов и отписок был один: «Суд разберется». А суд не позволил жителям даже вступить в дело в качестве третьих лиц, посчитав недоказанным тот факт, что лично их права нарушены.

Впрочем, надежда у жителей Ленинского и близлежащего Репино есть. Департамент Лесного хозяйства на вопрос журналистов ответил, что намерен обращаться в кассационный суд общей юрисдикции в сроки, установленные законом, а это 3 месяца, считая с 25 ноября 2020 года. И кто знает, может, помимо дорожных и ремонтных вопросов Выборгского района, следственный комитет и ФСБ заинтересуются и земельными?

Материалы по теме
Мнение
29 ноя 2020
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Сирийские берега Ленинградской области
Мнение
15 июн 2020
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Жители Курортного района Санкт-Петербурга обеспокоены возможными вырубками на территории Комаровского лесничества
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!