Собирается ежемесячно 38 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. По усам текло, да в рот не попало. Про бюджет Йошкар-Олы

По усам текло, да в рот не попало. Про бюджет Йошкар-Олы

Сергей Щеглов
Сергей Щеглов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вот и завершился очередной марафон по принятию бюджета Йошкар-Олы на 2021 год и плановый период 2022–2023 годы. Случилось это на 14-й сессии Городского собрания 23 декабря (видео). Уже второй раз в этом участвует фракция КПРФ, которая была создана по итогам выборов в прошлом году. За это время бюджет увеличился почти на 40% и достиг 5767 млн руб. Как результат критической активности наших депутатов в отношении администрации города и отстаивания интересов йошкаролинцев. Но можем ли мы удовлетвориться достигнутым?

Администрация заявила бюджет как социальный и направленный на развитие города. Однако в бюджете имеется только 1722 млн руб. собственных средств, которые город может направлять на повседневные нужды жителей. Остальные 4045 млн руб. — целевые трансферты вышестоящих бюджетов, и распоряжаться город ими не может (строительство дорог, зарплата бюджетникам). Поэтому на житейские нужды города остаются крохи: экологическая безопасность города - 150 тыс., обеспечение жильем молодых семей — 14,7 млн, благоустройство территории Семёновки — 550 тыс.; на содержание и ремонт бульваров и скверов - 6 млн, на 270 км автомобильных дорог за счет муниципального дорожного фонда — 63 млн и на примерно 300 км межквартальных и внутриквартальных проездов — 13 млн; на ремонт и благоустройство 250 дворов — 6 млн; благоустройство и содержание пяти кладбищ — 3,5 млн, три городских пляжа — 0,7 млн. Кроме того, выделяется 450 тыс. на поддержку общественных инициатив, 50 тыс. на профилактику наркомании, 1,6 млн на массовый спорт и т. д.

Заявки на финансирование управления образования, культуры, городского хозяйства и других ведомств выполняются примерно на 20–80%. В городе 38 старых школ и 64 детских садика, которым требуется текущий и капитальный ремонт. В Заречном районе с его многочисленными новостройками отсутствует Дворец культуры. Имеющаяся спецтехника для уборки территорий соответствует нормативам только по одной позиции (бульдозеры) из 26 (нехватка по отдельным позициям до четырех раз) при износе до 88%. Да много чего и другого нужно.

Все эти проблемы не решаются по причине недостаточности собственных доходов в бюджете города, в экономике которого малые предприятия занимают 50% по обороту, средние — 5% и крупные предприятия — 45%. При этом заявленный курс развития города ведет к уменьшению числа малых предприятий (на 10% за 2019, допандемийный год) и составляет около 5 тыс., которые очередной раз «выживают» за счет своих внутренних резервов и предприимчивости без должной поддержки со стороны бюджета в виде небольших муниципальных заказов на нужды города. Но дирекция муниципальных заказов обладает лимитами на 2 млрд руб. за счет межбюджетных трансфертов для закупок от сотен миллионов рублей, которые могут потянуть только крупные предприятия, большая часть из которых зарегистрирована в других регионах, где и платит налоги.

Вышестоящие бюджеты спускают свои ассигнования на общегосударственные нужды и национальные проекты в городской бюджет, доля которого — только облизнуться.

Удовлетворить же нужды города и его жителей полностью можно только путем увеличения собственных доходов в бюджете. Однако администрация, всецело нацеленная на освоение трансфертов, о росте собственных доходов и не помышляет под разными предлогами — в 2022 году даже запланировано их снижение.

Все эти вопросы поднимались депутатами КПРФ и на публичных слушаниях по проекту бюджета 4 декабря, и на сессии с предложением голосовать против бюджета, который хотя сформирован как бездефицитный, но по присказке «Опыта много, а денег мало». Контраргументы мэра города об угрозе коллапса в случае отклонения бюджета по своей сути несостоятельные: согласно статье 48 Положения о бюджетном процессе, зарплаты бюджетникам будут выплачиваться, улицы убираться и жизнь в городе не закончится. Но сохраняется шанс заставить администрацию начать работать в интересах жителей города и его экономики. Тем не менее призыв мэра Е. В. Маслова был услышан провластными депутатами и 22 голосами (ЕР, ЛДПР, СР и «беженцы») был принят городской бюджет низкосоциальной ответственности и продолжения «развития города» в экономической яме.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 сен 2020
18
Иван Перминов
Иван Перминов
Информация о заслугах правительства Марий Эл в снижении внутреннего долга сильно преувеличена
Мнение
4 сен 2020
14
Кирилл Панько
Кирилл Панько
Дела бюджетные, часть вторая. Не взлетим, так поплаваем!
Комментарии (32)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Так уже распродали все что можно. На чем должен зарабатывать город?
Активы успешно реализовывались много лет. Ничего на перспективу не создавалось, и не создается. Оценка о снижении верная.

25 дек 2020 15:51

Согласен, продавать научились. Теперь нужно научиться создавать. Кто же и как заставит Администрацию?

кому это интересно не то чтобы в администрации, а вообще в городе?

28 дек 2020 14:51

Это интересно тем, кто хочет "посадить дерево, построить дом и вырастить сына". Видимо, к Вам это отношения не имеет.

Так сажайте дерево, стройте дом, растите сына.
Чиновникам это не интересно.
Вот вы вроде в "компартии". Вы, как партия, отлично играете по правилам буржуазного правительства. Ваша партия сегодня не представляет интересы рабочего класса, от слова совсем.
Теперь кратко по сабжу:
Чтобы повысить доходы города, нужно открывать предприятия(секрет полишинеля), без возможности дальнейшей приватизации частными лицами. Для этого стоит пересмотреть бюджет в плане расходов полностью, чтобы изыскать средства. Поджать пояса и объявить об этом официально.
Для поддержания так называемых "предпринимателей", необходимо развить поддержку артельного типа предприятий.
Главе региона и сенатору необходимо поработать на федеральном уровне, чтобы привлечь средства извне.
И самое главное спрос за невыполнение намеченных целей, как несоответствие должности.

29 дек 2020 15:12

Вы так рассуждаете, как будто на дворе советская власть.Нет, власть буржуазная. Даже точнее - крупного капитала, под гнётом которого не только наёмные работники, но и представители малого и среднего бизнеса. Со всеми вытекающими последствиями. В том числе и в отношении бюджета.
Да, за КПРФ голосуют мало наёмных работников. Но за партию, которая проводит в обществе интересы крупного капитала - ЕР - голосует 75% рабочего класса. Фокус известный, но бороться с ним в одиночку трудно. Приведу слова слова Л.Н. Толстого: "Если люди злые объединяются, чтобы творить зло, тем более люди добрые должны объединяться для того чтобы творить добро. Если сила плохих людей в том, что они вместе, то хорошим людям чтобы стать силой, надо сделать тоже самое". Пока не решим эту проблему, бюджет будет работать на крупный бизнес и власть не даст его пересматривать.

почему-то комментарий не прошел. продублирую:Так КПРФ поддакивает едру, канализируя коммунистические настроения. Вы же как партия не по Ленину ведете свою деятельность. В вашей партии нет рабочих и крестьян, такие же капиталисты разного уровня как и в едре. Потому от коммунизма только название, а суть социал-демократическая и то с большой натяжкой. Малый и средний бизнес, это завтрашние пролетарии. За едро голосует не 75% рабочего класса, а их партийный и чиновничий актив. Да и вообще, что такое буржуазные выборы для компартии? Заведомо проигрышная позиция, и не электорат виноват в этом, а то что вы как партия участвуете в буржуазном шапито, вместо прямой работы с населением... Забыли Ленина, так я вам напомню: ussr22.su/s-chego-nachat/

30 дек 2020 19:35

В.И. Ленин настаивал на вооружённом восстании сразу после подавления корниловского мятежа. Но ЦК решило сначала закончить выборную кампанию в сентябре-октябре 1917 года в Советы. По результатам выборов большевики получили большинство на II съезде Советов. Как результат, съезд взял власть в свои руки сразу же после ареста Временного правительства. До этих выборов большевики были в меньшинстве и не получали поддержку в Петросовете о взятии власти. Официальное решение съезда Советов легализовало переход власти к Советам по сей стране - известное "триумфальное шествие Советской власти.

вы плохо читали Ленина. прочтите еще раз. ссылку вам дал

Vova
12 янв 11:56

Лучше бы он вообще ничего не писал, ваш Ленин...

30 дек 2020 19:42

Рабочие и крестьяне есть во всех партиях. Пролетарская партия, как авангарда класса пролетариев, определяется не по её социальному составу, а по программным целям.

какие программные цели может поставить капиталист в партии? только защиту собственных интересов. В КПРФ таких "покрасившихся в красный цвет" много.
Именно социальный состав определяет цели партии.

Щеглову
30 дек 2020 16:40

А не вы ли, КПРФ, на прошлых выборах губернатора поддержали ЕАА? Объединились с ним, так сказать!

Они и поддержали
30 дек 2020 17:55

Установка такая была на текущий момент

30 дек 2020 19:15

Если точнее, на прошлых выборах Главы МРЭ в 2017 году партия не выдвинула своего кандидата и не принимала участия в выборах. История показала ошибочность этого решения и КПРФ признала свою ошибку.

Нет Сергей , КПРФ не признала свою ошибку , потому что это была не ошибка , а преднамеренное действие . Более того , КПРФ продолжает проводить такую политику в других регионах России , в Красноярском крае например , тоже поддержали представителя "Единой России" . И если уж не выдвигали своего кандидата , то поддерживать ставленника "Единой России" - это откровенное предательство , за это надо бы из партии исключать ,согласно п. 6.18 Устава партии , за причинение существенного вреда партии.

Не согласен. Решение о не выдвижении кандидата КПРФ принималось региональным отделением в нарушение рекомендаций ЦК. Позже Марийское региональное отделение КПРФ признало свою ошибку. Думаю, что аналогичная история может иметь место в других регионах.

Беспартийная
3 янв 19:46

Если региональное отделение КПРФ действовало не по Уставу партии, то почему до сих пор не сняли главного коммуниста в РМЭ? Скажу честно мне близка концептуальная позиция КПРФ, но не голосую за нее только из-за того, что ее в РМЭ возглавляют лица, которых уважать не за что. И тикая позиция не у меня одной.

СЕРЖАНТ
25 дек 2020 19:15

Прежде чем рассуждать о расходах:= сперва бы доходы посчитать. К примеру на 01.01.2020г. собственные доходы (исполнение) Йошкар-Олы 1,7млрд руб. из которых 0,7 налог на прибыль; 0,7 НДФЛ; 0,2 ЕНВД и 0,1 земельный налог, далее- по мелочам. Для сравнения:= в 2014г. собственные доходы города 1,5млрд из них 0,75 налог на прибыль; 0,18 ЕНВД и 0,42 доход от использования и продажи городского имущества. А теперь к вопросу как (чем) доход Йошкар-Олы увеличить:= 1. налог на прибыль понятное дело, зависит от величины получаемой предприятием прибыли. Что зависит от себестоимости (цену продажи сдерживают конкуренты с соседних регионов), а вот себестоимость с учётом ТАРИФОВ в Марий Эл низкой сделать не получается. 2. величина НДФЛ (почти ПОЛОВИНА!!! собственных доходов) полностью зависит от зарплаты. Кому-то надо сообщать О ВЕЛИЧИНЕ зарплат в нашей республике! Почему они такие НИЗКИЕ? Работников много:= предприятий мало, нет конкуренции работодателей, зато навалом желающих хоть что-то получать. PS ну и для общего понимания. Штрафы и пр. тоже приносят доход. Мизерный для бюджета, зато ощутимый для кармана жителя города. Зато ИМЕННО ИХ ( как и ставку земельного налога, кадастровую стоимость и пр.)увеличивают (!) умники пытаясь показать "заботу" об увеличении поступлений. Самый простой способ и настолько же неэффективный:= см. цифры выше.

25 дек 2020 20:09

Ответ тут https://vk.com/id39203831?w=wall39203831_655%2Fall

СЕРЖАНТ
25 дек 2020 20:50

не для того вертикаль власти строилась:= чтобы от неё потом любой желающий мог для себя кусочек оттяпать. Как минимум ещё 2 срока подобное тянуть:= а то и больше. Так чего безумные идеи рубить сгоряча. Остаётся лишь приспосабливаться. PS тут абсолютно всё также, как и с пенсиями. Самый наглядный пример. Платит вот ИП туда свои фикс. 32 448руб.в год:= а ему за это к пенсии аж 93 рублика в месяц добавят. Итого 1 116руб/год прибавка ему годовая составит:= это он ПОТОМ СВОИ деньги 29 (двадцать девять!!!) лет получать назад будет. В многолетнюю рассрочку. И все эти 29 лет он будет ПЛАТИТЬ, ПЛАТИТЬ и ПЛАТИТЬ. Да и не проживёт он столько

25 дек 2020 21:32

Грустную судьбу Вы себе предназначили. Не все такие.

СЕРЖАНТ
26 дек 2020 16:01

Да я просто НАГЛЯДНО на самом простом примере показал:= сколько платится и СКОЛЬКО получается. Потом. Обратно. В примере всё просто и потому хорошо ВИДНО. В ситуации с налогами ТАК запутали:= что недовольны именно теми КРОХАМИ (ну как выше 93рубля на пенсию...) которые дают. ВМЕСТО вопроса:= а куда ОСНОВНУЮ (!!!) массу собранного девают. Поясню:= отдельно выделили пенсионные налоги (типа "на пенсию"), отдельно сделали налог на медицину (типа "бесплатную" оплачиваем), отдельно на социалку (типа "государство" нуждающихся обеспечивает), на жильё тепереча тоже самим копить надобно, за дороги и акцизами и налогами расплачиваемся.... а подоходный (куда ВСЁ это раньше входило) не уменьшился, а НАОБОРОТ стал на 8% больше. И ещё НДС ( уже чуть ли не четверть от заработанного) добавился.
PS КУДА всё это девается:= вопрос более актуальный чем драка за оставшиеся крохи, коими позволяют пользоваться.

Николай Семёнов
26 дек 2020 11:49

Абсолютно правильно! У нас в Волжске ситуация ещё хуже. Для примера:на поддержание инфраструктуры объектов образования необходимо 284 млн рублей, в бюджете заложен круглый "0". При этом 4 депутата являются директора школ - все собираются голосовать за бюджет

У вас. Семёнов
30 дек 2020 17:57

какое образование?

Обыватель
2 янв 09:28

Да.... Грустная картина... Но выход в любом случае есть. Собственные доходы надо увеличивать. Головой надо думать. А вариантов, как увеличить доходы всегда достаточное количество. К примеру завернуть эти два миллиарда лимита ДМЗ на выполнение работ муниципальными предприятиями. Для выполнения дорожных работ (а это большая часть из этих двух миллиардов) приобрести в рамках нацпроектов нормальную дорожную технику для МУП Город и обеспечить возможность качественного ремонта и строительства дорог. Это позволит увеличить доходную часть МУП Город, обеспечить его безубыточность и высвободить деньги на ремонт и содержание дорого города, выделяемые этому МУПу. А то купили раз в 10 лет четыре уборочные машинки и радости полные штаны. А они (машинки) ведь прибыль не приносят.... И вариантов таких по увеличению доходной части городского бюджета множество. Головой надо думать, а не иными местами. И думать должна Администрация города, нанятая вами, депутатами. И неважно из какой фракции депутаты. Первичные интересы - это интересы г.Йошкар-Олы, а потом все остальные распри по поводу угнетения масс какими-то врагами, которыми по большому счету мы все и являемся.

Со многим согласен. Но “Может ли слепой водить слепого? Не оба ли упадут в яму?” (Лк. 6:39). Не отказ ли от политики ("Первичные интересы - это интересы г.Йошкар-Олы, а потом все остальные распри по поводу угнетения масс какими-то врагами") привёл город в экономическую яму? При этом те, кто зовёт отказаться от политики, по сути стремятся сохранить этот статус-кво. Оставить всё так, как есть - не это ли голубая мечта так называемых "хозяев жизни". Помню, при нашей первой встрече мэр сказал, что у городской власти нет политики. А это и означает, что в городе нет экономики.

Обыватель
2 янв 16:16

Конечно! Если нет политики развития, то какая тут экономика. Это как нищий на паперти... Но политические предпочтения не надо накладывать на экономику. У каждой политической силы должна быть программа экономическая при реализации которой будет обеспечено поступательное движение в сторону увеличения благосостояния и социальной защищенности трудящихся. А насчет увеличения доходной части городского бюджета, то депутатам надо проанализировать, как эффективно используется имущество г.Йошкар-Олы. Имущества много, а вот с использованием наверное не все в порядке. Вот к примеру помещение бывшей женской консультации, что на улице Яналова, рядом с ж/д вокзалом, не используется уже несколько лет вообще, а коммуналка тикает и тикает. И таких примеров достаточно много. А насчет того, как заставить Администрацию работать в направлении повышения доходной части за счет собственных ресурсов, то установите одноименные ежемесячные показатели работы мэра с привязкой к его премии и все получится!

Мысли у Вас верные. Но они расходятся с существующими нормативно-правовыми актами. Причина ясна: Вы мыслите "в сторону увеличения благосостояния и социальной защищенности трудящихся", а власть - в другую сторону. Между Вами и властью пропасть.

При существующей сегодня власти , "головой думать" - бесполезно . Эта власть разрушительна , а не созидательна .

А чем же тогда думать? Животом или сердцем? Думать надо всегда. Кто как умеет. Мы же принадлежим к роду Человек разумный.

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
СЕРЖАНТ
3 янв 14:42

Ого, "Человек разумный":= ОРГАНИЗАЦИЯ, которая УЖЕ (!) запрещена в РФии. Или "Думать" уже запретили?! И даже слова ТАКИЕ нам употреблять? PS и чьи это представители там ( где подобные "законы" штампуют пачками) просиживают ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФинансыВидеоЙошкар-Ола

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!