Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 37 455 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Жители Кубовского поселения требуют от главы Карелии остановить уничтожение леса и восстановить дороги

Жители Кубовского поселения требуют от главы Карелии остановить уничтожение леса и восстановить дороги

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Днем и ночью рубят наш красивый лес…» Жители Кубовского поселения Пудожского района требуют от главы Карелии срочно остановить уничтожение леса вблизи населенных пунктов и восстановить дороги, которые разбивают лесовозы. «В противном случае будем обращаться к президенту», – обещают граждане.

 

Несколько дней подряд жительница Кубова Елена Киселёва выкладывала в соцсети видео, снятые сразу за околицей, в сотне метров от улиц и домов. Ночью ее разбудил характерный шум работающего лесозаготовительного комплекса и падающих деревьев. Выйдя во двор в кромешной тьме, женщина увидела пробивающийся сквозь деревья свет мощного прожектора.

«Нас уже совсем окружили. Прямо за нашим домом – ручей, огороды и сенокосы – за ними днем и ночью рубят наш красивый лес! Совсем обнаглели власти, нашу Карелию дерут как хотят… Мы тут родились, с родителями собирали ягоды, грибы с детства, тут мы выросли. Господи, кошмар! До чего мы дожили…» – комментирует за кадром Елена Киселева.

На другой день жители Кубова дошли до места вырубки и поговорили с оператором лесозаготовительного комплекса. На видео записан эмоциональный разговор. Лесозаготовитель ничего толком сказать не мог или не хотел. От какой организации работает, соблюдает ли охранную зону поселения? Правда, ответил, что лесовосстановление на этих участках проводиться не будет, – останутся деревья-семенники, которые и дадут начало новому лесу…

У главы Кубовского поселения Клок жители узнали, что вырубка возле поселка ведется на законных основаниях, арендатор лесного фонда «Кареллеспром», с лесхозом границы рубок согласованы. Но местные жители соглашаться с этим не хотят. Почему, спрашивают они, перед началом заготовки леса в окрестностях поселка не состоялся сход и мнение граждан никто не учел?

Жители Кубовского поселения (а это поселки Кубово и Водла) написали обращение к главе Карелии Парфенчикову, в котором изложили свои требования.

«Мы, жители п. Водла и жители п. Кубово Пудожского района, обращаемся к вам с требованием:

Лес вокруг п. Водла и п. Кубово безжалостно вырубают, оставляя после себя пустыню и разбитые дороги. Тем самым нарушаются права местных жителей на традиционное пользование природными ресурсами.

 

Заготовку леса ведут „варяги“. От их деятельности ни бюджет Пудожского района, ни бюджет Республики Карелии не получают ни копейки. При этом в п. Водла и п. Кубово процветает тотальная безработица. Люди бегут из района и республики.

Местные жители (те, что еще остались), имея многолетний опыт работы в лесной промышленности, вынуждены перебиваться случайными заработками за пределами Пудожского района и Республики Карелии, что не добавляет благополучия в семейной жизни. Вырубка лесов вокруг поселков, где мы родились и выросли, где жили наши родители, ничего не дает ни нам, ни бюджету, оставляя после себя пустыню и разбитые дороги.

Только не надо нам рассказывать „сказки щепина“ о вырубке „старых деревьев“. Мы ежедневно видим колонны лесовозов, которые везут жерди диаметром 10–12–14 см. Жерди, которые не успели стать деревьями.

Господин Щепин, вместо того чтобы рассказывать „сказки“, лучше бы занялся своими прямыми обязанностями по охране леса и ликвидировал незаконные свалки в лесу. Свалки, которые регулярно пополняются, несмотря на наличие „регионального оператора“ (Автоспецтранс).

В настоящее время авторы обращения собирают подписи под требованиями:

1. Прекратить вырубку лесов вокруг п. Водла и п. Кубово.
2. Решить вопрос создания рабочих мест в п. Водла и п. Кубово.
3. Принять реальные меры для развития п. Водла и п. Кубово и не допустить их деградации и уничтожения.
4. Выполнить ремонтные работы на автодороге Кривцы – Кубово – Водла летом 2021 года, разбитой лесовозами осенью этого года.

Если наши требования не будет выполнены, если руководство республики не желает считаться с мнением местных жителей, мы обратимся к Президенту России В. В. Путину».

В ноябре мы рассказывали о безобразном состоянии дорог в Кубовском поселении, которые разбивают лесовозы.

В настоящее время в Кубовском поселении проживает около 2 тыс. человек. Это граждане России, и власть обязана считаться с их мнением.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 дек 2020
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
В Карелии на территориях исконной среды обитания коренного народа вепсов собираются вести вырубку леса
Мнение
30 окт 2020
1
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Зеленое золото» Карелии превратилось в труху
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФотоВидеоЛесная промышленностьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!