Собирается ежемесячно 52 647 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Законодатели не перестают радовать нас «подарочками» к Новому году

Законодатели не перестают радовать нас «подарочками» к Новому году

Татьяна Бородай
Татьяна Бородай
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Госдума в третьем чтении приняла инициированный единороссом Вяткиным законопроект о тюремных сроках за клевету в интернете. В частности, за доказанную клевету о сексуализированном насилии можно получить штраф 5 млн руб. или тюремный срок до пяти лет.

Доказанная клевета — это отсутствие доказательств заявленного сексуализированного насилия (например, харассмента или изнасилования). То есть, если вы не сможете доказать насилие (а это очень сложно!), на вас вполне могут подать в суд за клевету.

Кстати, такие случаи уже были и без нового закона. В октябре 2018 года журналистку изнасиловал соучредитель одного медиахолдинга. Он заявил, что «никакого насилия не было», и подал против журналистки иск о защите чести и достоинства. К счастью, судья встала на сторону пострадавшей.

Журналистка, предавая огласке свою историю, повела себя очень смело, понимая, что доказать насилие будет почти невозможно, но зато три ведра помоев на свою голову она получит в любом случае. Страшно представить, о скольких преступлениях было решено молчать и виновные не понесли наказания, остались уважаемыми членами общества.

Слишком часто жертвам насилия и, тем более, менее тяжких преступлений не верят, очень часто у них не остается твердых доказательств, потому что ситуация насилия происходит внезапно и пострадавшие не успевают или не в состоянии думать о сборе улик либо улики уничтожаются преступником.

По новому закону получается, что, если пострадавшая заявит о насилии, ее приговорят к тюремному сроку, равному тому, что получил бы настоящий преступник. Но жертва получит свой приговор без совершения преступления.

Если вас очень тревожит то, что происходит в последнее время с законодательством, отличный способ уменьшить эту тревогу — действовать. Тревога боится действия.

Что мы можем сделать?

Закон еще не одобрен Советом Федерации и не подписан президентом. Наша задача — донести до законодателей, что поправки требуется отменить, поскольку они ставят под угрозу половую неприкосновенность любого человека.

Куда писать:

Текст обращения главе Совфеда/президенту по ссылке. Его опубликовала в своем блоге феминистка Татьяна Никонова, взяв за основу текст Ларисы Жуковой для петиции.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 дек 2020
Татьяна Бородай
Татьяна Бородай
Простая инструкция, как помочь остановить нападки на репродуктивные права россиянок 
Мнение
1 дек 2020
Александра Крыленкова
Александра Крыленкова
Пережившие насилие женщины будут выживать любыми доступными способами, пока домогательства считаются чем-то нормальным
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФеминизмОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!