Собирается ежемесячно 54 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Ваш голос — ваша сила. Нужно бороться с репрессивными законами

Ваш голос — ваша сила. Нужно бороться с репрессивными законами

Марина Агальцова
Марина Агальцова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

А что я один могу сделать?

Помните эксперимент с выученной беспомощностью? Тот, в котором собаку поставили в центр клетки без верха, а по стенам клетки пустили ток? Когда собака пыталась выбраться, то получала электрический разряд. Собака скулила от боли. Какое-то время она еще пыталась выбраться из клетки, а потом смирилась.

Хитрые ученые ток убрали. Вы думаете, она ушла? Нет, она лежала и скулила. Она смирилась с тем, что ничего не может изменить. Этот эффект получил название «выученная беспомощность».

Видя, как Госдума штампует законы, хочется вот так же лечь и заскулить. Только за вчера невероятно эффективный законодательный орган принял два закона. Один о людях-инагентах. Теперь любой пользователь соцсети такой ярлык может получить. К ярлыку прилагается обязанность отчитываться о деятельности и всех уведомлять, что ты инагент.

Второй – о необходимости собирать и тратить деньги на публичные мероприятия только с одного банковского счета, а потом еще отчитываться за потраченные средства. Это требование сделает из без того архисложного процесса организации публичного мероприятия невозможно сложный.

Еще четыре законопроекта находятся в разработке. Самый страшный для НКО законопроект – это тот, что дает Минюсту право запретить некоммерческим организациям реализовывать программу или мероприятие, если они не нравятся Минюсту. Если организация ослушается, то ее в топку… то есть в суд на ликвидацию.

Можно лежать и скулить. И теперь вы даже знаете, как называется чувство, когда хочется лежать и скулить, - выученная беспомощность. Но можно и не так.

Можно написать письмо депутату и сказать ему, почему он должен проголосовать против.

Можно записать видео и рассказать, почему важны некоммерческие организации и почему нельзя давать Минюсту право ими руководить.

Можно написать в правительство России с требованием отозвать законопроект, который дает Минюсту такое право.

Мы даже сделали шпаргалку с тем, что можно сделать вместо того, чтобы лежать и впитывать беспомощность (ссылка).

Российские правозащитные НКО не могут надеяться на разумного законодателя или правоприменителя. Нет у нас такой роскоши. Но зато у нас есть ВЫ.

Вы знаете, что мы делаем. В правозащитном центре, например, мы пишем жалобы в Европейский суд, так как он – единственная надежда на справедливость у людей, чье имущество, свободу или жизнь забрало государство. В «Международном Мемориале» мы помогаем людям находить информацию о репрессированных родственниках. Мы ходим в суды, чтобы у людей была возможность самостоятельно искать в архивах информацию о близких, расстрелянных в подвалах или сгноенных в лагерях. И есть еще много НКО, которые занимаются невероятно сложной и нужной работой.

У каждого из вас есть голос. У голоса мало силы, если он один. Но если будет куча голосов… это другой разговор. Это будет сила. И эта сила нам нужна сейчас.

Напишите своему депутату. Особенно если вы его не выбирали, а вам его «назначили». Напишите в правительство. Запишите видео или напишите пост, почему нельзя топтать гражданское общество.

Ваша поддержка важна нам. Ваш голос – ваша сила. И не верьте никому, кто говорит иначе.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 дек 2020
Татьяна Бородай
Татьяна Бородай
Законодатели не перестают радовать нас «подарочками» к Новому году
Мнение
2 дек 2020
Игорь Каляпин
Игорь Каляпин
Истинная суть новых изменений в законодательство об иностранных агентах
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитники
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!