Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 49 201 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Ваш голос — ваша сила. Нужно бороться с репрессивными законами

Ваш голос — ваша сила. Нужно бороться с репрессивными законами

Марина Агальцова
Марина Агальцова

А что я один могу сделать?

Помните эксперимент с выученной беспомощностью? Тот, в котором собаку поставили в центр клетки без верха, а по стенам клетки пустили ток? Когда собака пыталась выбраться, то получала электрический разряд. Собака скулила от боли. Какое-то время она еще пыталась выбраться из клетки, а потом смирилась.

Хитрые ученые ток убрали. Вы думаете, она ушла? Нет, она лежала и скулила. Она смирилась с тем, что ничего не может изменить. Этот эффект получил название «выученная беспомощность».

Видя, как Госдума штампует законы, хочется вот так же лечь и заскулить. Только за вчера невероятно эффективный законодательный орган принял два закона. Один о людях-инагентах. Теперь любой пользователь соцсети такой ярлык может получить. К ярлыку прилагается обязанность отчитываться о деятельности и всех уведомлять, что ты инагент.

Второй – о необходимости собирать и тратить деньги на публичные мероприятия только с одного банковского счета, а потом еще отчитываться за потраченные средства. Это требование сделает из без того архисложного процесса организации публичного мероприятия невозможно сложный.

Еще четыре законопроекта находятся в разработке. Самый страшный для НКО законопроект – это тот, что дает Минюсту право запретить некоммерческим организациям реализовывать программу или мероприятие, если они не нравятся Минюсту. Если организация ослушается, то ее в топку… то есть в суд на ликвидацию.

Можно лежать и скулить. И теперь вы даже знаете, как называется чувство, когда хочется лежать и скулить, - выученная беспомощность. Но можно и не так.

Можно написать письмо депутату и сказать ему, почему он должен проголосовать против.

Можно записать видео и рассказать, почему важны некоммерческие организации и почему нельзя давать Минюсту право ими руководить.

Можно написать в правительство России с требованием отозвать законопроект, который дает Минюсту такое право.

Мы даже сделали шпаргалку с тем, что можно сделать вместо того, чтобы лежать и впитывать беспомощность (ссылка).

Российские правозащитные НКО не могут надеяться на разумного законодателя или правоприменителя. Нет у нас такой роскоши. Но зато у нас есть ВЫ.

Вы знаете, что мы делаем. В правозащитном центре, например, мы пишем жалобы в Европейский суд, так как он – единственная надежда на справедливость у людей, чье имущество, свободу или жизнь забрало государство. В «Международном Мемориале» мы помогаем людям находить информацию о репрессированных родственниках. Мы ходим в суды, чтобы у людей была возможность самостоятельно искать в архивах информацию о близких, расстрелянных в подвалах или сгноенных в лагерях. И есть еще много НКО, которые занимаются невероятно сложной и нужной работой.

У каждого из вас есть голос. У голоса мало силы, если он один. Но если будет куча голосов… это другой разговор. Это будет сила. И эта сила нам нужна сейчас.

Напишите своему депутату. Особенно если вы его не выбирали, а вам его «назначили». Напишите в правительство. Запишите видео или напишите пост, почему нельзя топтать гражданское общество.

Ваша поддержка важна нам. Ваш голос – ваша сила. И не верьте никому, кто говорит иначе.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 дек 2020
Татьяна Бородай
Татьяна Бородай
Законодатели не перестают радовать нас «подарочками» к Новому году
Мнение
2 дек 2020
Игорь Каляпин
Игорь Каляпин
Истинная суть новых изменений в законодательство об иностранных агентах
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитники

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!