Собирается ежемесячно 53 687 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Госдума приняла закон об ужесточении уголовной ответственности за клевету

Госдума приняла закон об ужесточении уголовной ответственности за клевету

Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Вдогонку закону об ужесточении уголовной ответственности за клевету.

Как с этим жить?

Сейчас за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица (128.1 УК), лишения свободы не предусмотрено. Законопроект, принятый в третьем чтении, ужесточает наказание, максимальная санкция - до пяти лет колонии, и дополняет публичные высказывания уточнением про публикации в интернете.

В статье появляется еще одна странность - теперь клевета может быть в отношении «индивидуально неопределенных лиц». Верховный суд в своем отзыве на законопроект справедливо заметил, что порочить можно конкретного человека, поэтому правоприменение в такой формулировке непонятное. Но депутатов ничего не смутило, так и доплыла честь неопределенных лиц до финальной стадии законотворчества (это чтобы мы с вами и не думали обобщать плохих людей «депутаты ГД», «силовики»...).

Сейчас это самая «оправдательная» статья - по статистике судебного департамента, за 2019 год оправдательных приговоров по ней в семь раз больше, чем обвинительных.

Клевету часто путают с защитой чести, достоинства и деловой репутации (статья 152 Гражданского кодекса). О ней мы слышим, например, когда повар Путина Пригожин выходит на тропу войны со СМИ и оппозиционерами, требуя многомиллионных компенсаций за расследования его делишек.

Когда дело гражданское, а когда - уголовное?

Главное отличие - умысел на распространение заведомо ложных сведений. Если человек рассказывает о злодеяниях другого, но для себя считает утверждения правдивым или заблуждается в выводах - состава преступления нет. Оценочные суждения и мнения вообще не могут быть ложными или правдивыми - на то они и субъективная оценка.

В редакциях СМИ публикации отсматривают на предмет и того, и другого, у журналистов после некоторого количества правок тонкая грань оценки и утверждения о факте доходит до автоматизма, чего не скажешь о гражданах, ведущих личные блоги или страницы в соцсетях.

Установить характер высказываний помогает лингвистическая экспертиза. Здесь три основных критерия: есть ли в тексте негативная информация, относится ли она к конкретному лицу, является ли утверждением о факте или мнением автора.

Пара практических советов пишущим о слугах народа

Надежные помощники - слова «возможно», «я думаю», «по моему мнению» и их синонимы. Лучше избегать формулировок из Уголовного кодекса при описании действий злодея - Иванов не «украл», а «возможно, нечист на руку».

Надо понимать, что подконтрольные депутаты принимают законы не из благих побуждений, а для усиления репрессий и затыкания ртов гражданскому обществу, поэтому ничего не может быть гарантией. Захотят посадить - посадят, но вашему адвокату будет легче выстраивать линию защиты, а журналистам - освещать абсурдность обвинений и нестыковки в деле.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 дек 2020
Татьяна Бородай
Татьяна Бородай
Законодатели не перестают радовать нас «подарочками» к Новому году
Мнение
23 дек 2020
22
Игорь Олин
Игорь Олин
Политический прогноз — 2021: все худшее — впереди
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Неуважение к властиПрава человекаСвобода слова
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!