Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «Люди гибнут за ржавый металл». О трагедии на карельском заводе по производству ДСП

«Люди гибнут за ржавый металл». О трагедии на карельском заводе по производству ДСП

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

«Нарушений не выявлено…»

22 декабря Илье Пономареву исполнилось бы 39 лет, а за шесть дней до этого он упал с большой высоты и разбился насмерть… Трагедия произошла на территории доведенного до банкротства «Карелия ДСП» в Пиндушах, где чуть не круглыми сутками режут на металл различные конструкции – люди так зарабатывают на жизнь в депрессивной Карелии. 

В наш паблик 16 декабря пришло сообщение: «Есть информация, что на ДСП при демонтаже металлоконструкций на металлолом в здании бывшего канифольного завода погиб рабочий, занимающийся заготовкой лома. Говорят, что работяга упал с шестиметровой высоты при попытке перейти по узкой перегородке из одной части здания в другую и сорвался вниз. Неизвестно, официально резчики металла там устроены или с улицы набраны. В этом здании не безопасно находится, там дыр в плитах между этажами очень много. Дожили, люди гибнут за ржавый металл...». Нам сообщили также, что трагедия произошла перед обедом, приезжала сначала скорая, потом полиция. Погибший проживал в Медвежьегорске».

«Начальники сухими из воды выйдут, – уверен автор сообщения Денис Орлов. – В Пиндушах несколько компаний занимались вывозом лома. ООО "Лом Карелии" и "Прием лома вулкан" – на одну из этих компаний видимо и работал погибший».

Мы искренне соболезнуем родным и близким Ильи, который, как пишут в социальных сетях, был очень добрым, улыбчивым человеком и хорошим другом. Недавно его видели за установкой елки на улице Советской, и вот – горе. Горе, которого могло не быть, если бы на предприятии работала система управления.

Автор фото: Денис Орлов

Вредительство, которое никто не пытался остановить?

В октябре, накануне визита на «Карелия ДСП» главы Карелии Парфенчикова, в СМИ появилась информация, что по территории оказавшегося в финансовом кризисе завода передвигаются сборщики металлолома, а часть производственных коммуникаций подвергается демонтажу и вывозу, несмотря на то, что имущество компании в данный момент находится под арестом. Оказавшимся за воротами работникам поясняли, что этот металл реализуется для того, чтобы погасить долги по зарплате. В частности, сборщики металлолома все это время вывозили железо огромными партиями не оставив живого места в здании бывшего КЭЗа.

«Еще пока мы работали, были распилены емкости из-под метанола, которые по паспорту относились к цеху смол завода ДСП. То бишь они были введены в строй вместе с заводом ДСП. Они были из "нержавейки", самый лакомый кусочек. Их распилили в первую очередь, – рассказывал журналистам Денис Орлов. – Даже представьте себе, из бетонных лестниц выкорчевывались железные перила и на металлолом выбрасывались".

Однако все эти тревожные звонки остались незамеченными. 22 октября глава Карелии Парфенчиков поселил завод «Карелия ДСП» и увидел признаки возрождения, проехав мимо собравшихся у проходной бывших работников, которые о многих нарушениях были готовы рассказать. «Сегодня картина изменилась: станки запущены, к работе вернулись почти 60 человек, – написал глава региона в соцсети. – Остается актуальной проблема выплаты долгов по налогам и перед кредиторами. Но главное – погасить задолженность по заработной плате перед работниками. По данным государственной трудовой инспекции сейчас она составляет 3,7 млн рублей. Подчеркну, что «Карелия ДСП» – это частное предприятие. При этом Правительство Республики делает все, чтобы сохранить производство. Но результат зависит в первую очередь от владельца. Если он не в состоянии или не желает предпринимать никаких действий, проблему решить не удастся. В таком случае, единственный выход - поиск нового эффективного собственника». Туда, где работяги продолжали пилить конструкции на металлолом, высокая делегация не заехала. 

После гибели Ильи Пономарева к Артуру Парфенчикову обратилась бывшая работница предприятия: «Возможно, до вас не дошла еще информация о случившемся на уже громко звучащем проблемном заводе "Карелия ДСП", где на днях произошла смертельная трагедия, погиб человек при резке метала на заброшенном здании территории завода. <...> Даже на данный момент, после вашего приезда вроде бы и запустили завод, люди ходят, что-то производят…»

Автор обращения задала главе Карелии два вопроса и ждет ответа именно от него: «Кто ответит за уже случившуюся гибель человека на предприятии? И сколько еще нужно неприятных инцидентов, чтобы руководство предприятия работало по законодательству РФ?» Артур Парфенчиков переадресовал обращение начальнику Управления труда и занятости Елене Фроловой.

Поблагодарив автора за информацию и неравнодушное отношение к тому, что происходит вокруг, чиновница ответила, что о гибели человека на территории «Карелия ДСП» известно. «В настоящее время Следственным Комитетом проводится проверка, по результатам которой будет принято решение в соответствии с законом».

Далее следуют рекомендации Фроловой: «Что касается трудовых прав ваших либо иных граждан, то контроль за действиями работодателя в сфере обеспечения безопасного труда работников осуществляет Государственная инспекция труда в Республике Карелия. Рекомендуем незамедлительно обратиться в инспекцию по адресу: г. Петрозаводск, ул. Станционная, д. 24, с заявлением, т. к. именно непосредственное обращение гражданина в этот орган надзора и контроля является основанием для проведения внеплановой проверки работодателя…»

 
 
 

Заметим, что Госинспекция труда в РК только в сентябре провела на «Карелия ДСП» две проверки. Результат: «нарушений не выявлено».

Оригинал

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
21 окт 2020
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Остановленный весной Пиндушский завод «Карелия ДСП» реанимирован только для видимости?
Мнение
1 июл 2020
5
Александр Гнетнев
Александр Гнетнев
Как жители Старой Кукковки вступили в борьбу с застройщиками
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПромышленностьВласть
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!