Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
Собирается ежемесячно 30 444 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Запустили проект «Истории смолян и их домов»

Запустили проект «Истории смолян и их домов»

Денис Никитас
Денис Никитас
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

С нижнего пролета лестничного марша на меня смотрели такие глаза, что я понял: не отвертеться, начну первым. А как тут отвертишься, когда я только что мимо него пронес несколько мешков штукатурки. «Денис, ваш новый сосед», - представился я. «А я тоже Денис». Как выяснилось, его квартира примыкала к моей.

Денис оказался крайне словоохотливым соседом. Один раз даже напросился посмотреть, как у меня идет ремонт. Ну что ж, с соседями надо дружить, пустил, конечно.

Предыдущих хозяев квартиры я как-то не успел расспросить о жильцах подъезда. Они лишь сказали, что подо мной живет бывшая старшая по дому. Бывшая – потому что ей надоело этим заниматься, и она на полгода стала уезжать жить на дачу. Вот через полгода зимой мы и встретились в подъезде. Пандемия, маски и все такое: она вжалась в стену, пытаясь выдержать полутораметровую дистанцию в метровом коридоре. «А вы из какой квартиры?» - «Над вами живу». - «У мамы живете?» - «…Как вас зовут?» - «Полина Александровна. А я помню там мужчина и женщина жили, продали, что ли?» Я, конечно, хотел ответить что-то вроде «не знаю» или «наверное», но подумал, что в ее картине мира после этих слов будет переворот.

Однажды, поднимая бутыли воды, мой сосед Денис остановился и принялся вспоминать прежних соседей. «Вот в твоей квартире до предыдущих хозяев бывший заключенный жил, постоянно пьянствовал. Нинка к ним на попойки ходила. Один раз они ее не хотели пускать, что ли. В итоге запустили и выкинули с балкона. А это ж третий этаж! Она встала, поднялась и снова принялась барабанить в дверь».

«Байка какая-то», - подумал я, но через несколько дней познакомился с другим соседом, пенсионером. Он низенького роста, уже чувствуется, что слаб телом. «Я тут недалеко работаю, в тюрьме, охраняю», - говорит он мне. «А может, и не слаб?» - подумал я. «В вашей квартире история такая была… Нинку выкинули с третьего этажа, а она встала — и хоть бы что!»

Со слов Дениса, в квартире напротив моей сделана квартира-студия. «Там раньше порнографию снимали. Да! Постоянно видел заплаканных девчонок, выходящих оттуда. Они вроде прямую трансляцию вели, жили неделями».

Чего еще я не знаю об этом подъезде?

С немолодым мужчиной со второго этажа я постоянно здороваюсь. Мне кажется, он бывший военный: высокий, статный, всегда очень гордо держит спину. Но он практически никогда не отвечает: наверное, не узнает, глаза его тусклы словно от возрастной слепоты. Каждый день он терпеливо ждет у дверей подъезда, придерживая их, пока спустится его жена. Она передвигается с палочкой очень медленно, у нее, видимо, был инсульт, и совсем не получается мне что-то отвечать членораздельное. Дождавшись, он ведет ее на прогулку. Обычно они проходят вокруг дома и идут на единственную детскую площадку в округе: там есть лавочка. Пока она сидит, он обычно читает газету.

На первом этаже у нас есть «нехорошая квартира». Ее, скорее всего, сдают. На сайте «Жилищника» за ней числится многотысячный долг. Как знатока подъезда я спросил Дениса, что ему известно про эту квартиру. А когда я сказал, что все мы платим за этого должника, он вспомнил, что знает собственника, и обещал с ним поговорить. Дениса я уже, правда, давно не видел. Он должен был лечь на операцию, ремонтировать суставы: бурная спортивная молодость дала о себе знать. Как вернется, расскажу вам больше и о других соседях.

P. S. В дни публикации этой записи мы в «Штабе» начинаем проект «Истории смолян и их домов». Это будет двухмесячный проект со сбором историй жильцов одного дома, трехдневным обучением, выставкой и микрогрантами. Сейчас ведем сбор заявок от творческих пар, а 24 декабря я проведу презентацию проекта. Подробности по ссылке.

Оригинал


Реклама «7x7». Сухой пленочный фоторезист состоит из трех слоев полимеров, где первый и третий слои — защитные, а светочувствительный слой находится в середине. Если вам интересно, то различные их марки можно смотреть здесь

Материалы по теме
Мнение
29 сен 2020
Денис Никитас
Денис Никитас
Современный институт партий не отражает реальных особенностей общества
Мнение
12 май 2020
Денис Никитас
Денис Никитас
Настоящие патриоты
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности