Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 45 994 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Прокуратура Нижегородской области не нашла нарушений в деле журналистки Ирины Славиной

Прокуратура Нижегородской области не нашла нарушений в деле журналистки Ирины Славиной

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин

Генеральному прокурору РФ
И. В. Краснову

Копия: Уполномоченному по правам человека
в России
Т. Н. Москальковой  

Копия: Советнику
Президента Российской Федерации,
председателю Совета при Президенте России по развитию гражданского обществам и правам человека
В. А. Фадееву

Уважаемый Игорь Викторович!

5 октября 2020 года я обратился в связи с тем, что 2 октября 2020 года нижегородская журналистка, главный редактор издания KozaPress Ирина Вячеславовна Славина (Мурахтаева) совершила самоубийство у здания главного управления МВД по региону. Последней записью журналистки в соцсетях было «Прошу винить в моей смерти Российскую Федерацию».

Накануне у Ирины Славиной в 6:00 произошел обыск по делу, по которому она проходила свидетелем. По свидетельствам самой Славиной, силовики не разрешили ей даже одеться без наблюдения постороннего человека, изъяли все ноутбуки, телефоны всех членов семьи; забрали даже блокноты с записями с пресс-конференций.

До этого в конце июля Славину оштрафовали на 65 тыс. руб. по статье о фейках за журналистскую публикацию про главу Академии самбо в Кстове. В октябре 2019 года Славиной назначили штраф в 70 тыс. руб. по статье о неуважении к власти из-за поста в Facebook. В нем Славина с помощью каламбура изменила название города Шахунья, хотя закон «об уважении к власти» не предусматривает наказания за такого рода каламбуры: они не относятся к сфере его регулирования.

В марте 2019 года главреда KozaPress оштрафовали 20 тыс. за организацию акции памяти политика Бориса Немцова.

Таким образом, Славина стала объектом травли со стороны правоохранительных органов, системного и безнаказанного нарушения ими своих полномочий, агрессивного издевательства центра противодействия экстремизма, бездействия нижегородской прокуратуры.

Как отмечают члены СПЧ, уже через несколько часов после гибели Ирины Славиной ГСУ СКР по Нижегородской области заявило о том, что обыск в 6:00, сопряженный, со слов Славиной и ее семьи, с унижением человеческого и профессионального достоинства, лишением ее и ее семьи личных вещей, не мог подтолкнуть ее к страшному решению, так как журналистка проходила по делу лишь свидетелем.

Согласно данным оппозиционных политических сил, силовики кошмарили И. В. Славину под руководством руководителя ГСУ СКР области Айрата Ахметшина и начальника ГУ МВД России по Нижегородской области Юрия Арсентьева.

Я писал о том, что считал бы необходимым:

  1. Рассмотреть возможность отправки в отставку Айрата Ахметшина, Юрия Арсентьева, следователя Андрея Шлыкова, возбудившего уголовное дело, по которому у Славиной прошел обыск; прокурора Николая Борозинца, давшего ход данному уголовному делу; судьи Алексея Ползунова, разрешившего обыски, с лишением их специальных званий и государственных наград, запретом занимать государственные должности.
  2. Проверить деятельность органов прокуратуры по обращениям И. Славиной и публикации СМИ о нарушениях ее прав.
  3. Возбудить уголовное дело по доведению до самоубийства Ирины Славиной, определить круг виновных лиц и привлечь к установленной законом ответственности.
  4. Внести изменение в УПК, сузив круг оснований для проведения обыска у свидетелей и предусмотрев, что обыск по месту жительства не может производиться ранее 10:00, кроме неотложных следственных действий по аналогии с обыском в ночное время.
  5.  Установить правовые основания привлечения СОБР войск национальной гвардии.
  6. Пересмотреть законодательство об иностранных агентах для того, чтобы сузить опасность злоупотребления нормами этой сферы законодательства.
  7. Пересмотреть законодательство о фейках для того, чтобы сузить опасность злоупотребления нормами этой сферы законодательства, когда под преследование попадают не те, кто создает ложную информацию, а гражданские активисты.
  8. Установить на месте гибели И. В. Славиной памятный знак. 

Однако начальник 3-го отдела прокуратуры области Е. В. Лизунов написал о том, что все действия, которые привели к потрясшей всю страну трагедии, были совершенно законными. Ни несоразмерное применение мер устрашения, ни проведение обыска в 6:00, ни гонения на людей, сотрудничающих с иностранными агентами, не являются, по его мнению, нарушениями.

Был в нашей истории период, когда предшественники Е. В. Лизунова думали, что можно по ночам врываться в дома людей, которые крестятся двумя перстами, забирать у них книги, налагать на них штрафы. Их активность дорого обошлась в нашей стране – в ее селах и городах начались «гари», когда около 9 тыс. людей покончили жизнь самоубийством, в своей смерти они винили Российскую империю и царя. Только чудом горе-чиновники не довели страну до гражданской войны.

Не считая любую форму самоубийства допустимой, мы должны исходить из того, что у государства нет права провоцировать людей и доводить их до того, что они расстаются с самым ценным, что у них есть, – со своей жизнью.

Прошу Вас занять по данному вопросу честную и принципиальную позицию, провести прокурорскую проверку, принять меры прокурорского реагирования в связи с нарушениями законодательства и прав человека, которые привели к смерти Ирины Славиной (Мурахтаевой). 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 ноя 2020
Павел Чиков
Павел Чиков
Следственный комитет не нашел признаков доведения до самоубийства журналистки Ирины Славиной
Мнение
11 ноя 2020
6
Влад Петров
Влад Петров
40 дней со дня смерти оппозиционной журналистки Ирины Славиной
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПрокуратураПрава человека

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!