Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 37 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Куштау повторяется?

Куштау повторяется?

Ирина Саломатова
Ирина Саломатова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вся страна этим летом следила за противостоянием защитников шихана Куштау и Башкирской содовой компании. В итоге на Куштау удалось спасти более 30 редких видов из Красной книги, а добыча известняка там была запрещена.

А сейчас жители западных окраин Екатеринбурга бьют тревогу. В Московском лесопарке, расположенном в черте города на правом берегу Верх-Исетского пруда, живут редкие виды растений и животных, занесенных в Красную книгу. Но правительство Свердловской области и губернатор Евгений Куйвашев постановили вывести место их обитания из состава особо охраняемой природной территории. Там региональные власти мечтают построить новый биатлонный комплекс имени... действующего депутата Госдумы от ЕР и друга Куйвашева Антона Шипулина.

Куштау повторяется?

Куштау повторяется?

Если верить Публичной кадастровой карте, на 18 декабря 2020 года этот земельный участок площадью 51,5 га с кадастровым номером 66:41:0000000:107958 имеет статус: "Земли населенных пунктов. Отдых (рекреация)".

Местные жители сообщают, что весной планируется рубка леса на новых местах для "отдыха". По удивительному совпадению в лесопарке участились поджоги - к счастью, пока пострадали лишь небольшие участки.

Куштау повторяется?

Уникальные обитатели Московского лесопарка

Сибирский углозуб (четырехпалый тритон, Salamandrella keyserlingii)

Малоизученный вид хвостатых земноводных, занесенный в Красные книги Свердловской, Челябинской, Тюменской областей, Республики Коми. Свое название получил благодаря двум рядам зубов на верхней челюсти, соединенных под углом. Обитает на суше, в воде только размножается. Ведет скрытный образ жизни, днем спит в лесной подстилке, под камнями и корягами. Ночью активен - охотится на червей, пауков, насекомых, мелких моллюсков. Не выдерживает жары, яркого солнца и низкой влажности, погибает при температуре выше +28 градусов даже в тени.

За последние 40 лет численность углозуба в окрестностях Екатеринбурга снизилась более чем в 16 раз. Способом охраны данных амфибий является ограничение рекреационной нагрузки на наземные и водные местообитания, борьба с химическим загрязнением лесов и водоемов. Удивительно, что эти животные до сих пор сохранились в Московском лесопарке, прямо в черте города. Очевидно, вырубка деревьев и строительство крупного спорткомплекса приведет к уничтожению уникальных животных.

Описание сибирского углозуба в Красной книге Свердловской области
Описание сибирского углозуба в Красной книге Свердловской области

Лилия волосистая (лилия кудреватая, саранка, мартагон, Lílium mártagon)

Вид внесен в Красную книгу Свердловской, Тюменской областей и ХМАО-Югры. Встречается в хвойных, лиственных, смешанных лесах, на лесных лугах и полянах. Отличается красивыми розовыми цветами, которые распускаются в июне-июле. Страдает от активной хозяйственной деятельности человека, сбора в букеты, выкапывания для садов. Всего несколько десятилетий назад вид был достаточно распространен в наших краях - дед рассказывал, что во времена его детства луковицы саранки собирали для еды. Но сейчас встретить это растение - большая удача, тем более в черте города.

Описание лилии волосистой в Красной книге Свердловской области
Описание лилии волосистой в Красной книге Свердловской области

Наперстнянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora Mill)

Вид внесен в Красную книгу Свердловской, Тюменской и Курганской областей. Встречается в смешанных, хвойных и лиственных лесах, преимущественно на опушках и полянах. Это многолетник с крупными желтыми цветами, цветет в июне-сентябре. Страдает от хозяйственной деятельности человека и сбора в букеты. Предпринимаются попытки искусственно выращивать наперстнянку как декоративное и лекарственное растение. Конечно же, культивируемые сорта отличаются от дикороса.

Описание наперстнянки крупноцветковой в Красной книге Свердловской области
Описание наперстнянки крупноцветковой в Красной книге Свердловской области

Неоттианта клобучковая (гнездоцветка клобучковая, кокушник клобучковый, Neottianthe cucullata)

Редкое растение семейства орхидных. Неоттианта клобучковая занесена в Красную книгу России, Красные книги Свердловской, Челябинской, Тюменской областей, Республики Башкортостан, Пермского края. Отличается изысканными фиолетово-розовыми цветами, цветет в июне-августе. Растет в сосновых и смешанных лесах с хорошо развитым моховым покровом, теневынослива. Как и другие виды растущих на Урале орхидей, гнездоцветка отличается низкой конкурентоспособностью, плохо приспосабливается к изменению внешних условий. Страдает от вырубки лесов, вытаптывания, разрушения лесной подстилки, рекреационной деятельности. По-видимому, расширение биатлонного комплекса приведет к уничтожению неоттианты в этой части Московского лесопарка.

Описание неоттианты клобучковой в Красной книге Свердловской области
Описание неоттианты клобучковой в Красной книге Свердловской области

Прострел уральский (прострел желтеющий, сон-трава, PulsatIIIa uralensis)

Внесен в Красные книги Свердловской, Тюменской областей, Башкортостана, ХМАО-Югры. Лесостепной вид, встречается в Предуралье, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Растет в сухих сосновых лесах, на лесных опушках, часто вблизи скальных образований. Цветет в апреле-мае, сразу как сходит снег. В детстве мы почему-то называли прострел подснежником, хотя на самом деле это разные виды. Растение страдает от лесных пожаров, вырубки деревьев, рекреационного воздействия, сбора на букеты.

Описание прострела уральского в Красной книге Свердловской области
Описание прострела уральского в Красной книге Свердловской области

Как видите, прямо в полуторамиллионном мегаполисе обитают редкие виды животных и растений, занесенные в Красную книгу. И мы очень хотим сохранить уникальный уголок природы.

Куштау повторяется?

Куштау повторяется?

Неподалеку от территории, предназначенной под спорткомплекс, находится монумент жертвам репрессий и древние скалы

К тому же, неподалеку от территории, предназначенной под спорткомплекс, находится монумент жертвам репрессий. В районе 12 км Московского тракта в 30–50-е годы прошлого века погребено более 20 тыс. жертв политического террора. Точные границы захоронений до сих пор неизвестны. На участке, выделенном под биатлонный центр, даже сейчас заметны следы рвов неизвестного происхождения. Судя по всему, археологи дали разрешение на строительство. В городских СМИ сообщили, что захоронений там не обнаружили. Но все делалось в обстановке глубокой секретности, денег и времени было явно недостаточно, результаты в открытом доступе обнаружить не удалось - это вызывает сомнения.

На территории лесопарка также встречаются уникальные останцы, древние полуразрушенные скалы. Можно предполагать, что форму некоторых камней изменила рука человека. Не исключено, что перед нами следы древнего поселения или стоянки, - это тоже вопрос к историкам и археологам.

Куштау повторяется?

Куштау повторяется?

Куштау повторяется?

Как видите, существует множество причин добиваться сохранения Московского лесопарка. Немного у нас в Екатеринбурге найдется настолько уникальных природных и исторических памятников. Новый биатлонный комплекс, если он в данный момент правда так необходим, можно построить на Уктусе или на горе Белой в окрестностях Нижнего Тагила. Спортивные объекты, возведенные к Чемпионату мира по футболу — 2018, используются далеко не в полной мере, но требуют постоянных расходов на их содержание. Дефицит областного бюджета — 2021 - более 40 млрд руб., а строительство комплекса потребует более 69 млрд. Есть подозрения, что главной целью было лишить участок статуса особо охраняемой природной зоны. Правобережный ВИЗ - привлекательное место для строительства элитного жилья.

В любом случае до начала вырубки участок требует более тщательного исследования. Следите за развитием событий!

Подпишите петицию против строительства биатлонного комплекса до определения границ захоронения жертв террора!

Подписывайтесь на мой Telegram-канал "Дневник прагматика" - у Telegram нет цензуры!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 сен 2020
Александра Данилова
Александра Данилова
Битва за Куштау. История о том, как победил народ
Мнение
15 окт 2020
Зульфия Гайсина
Зульфия Гайсина
Создаем РОЭО «Зеленый щит Башкортостана — Куштау» для развития гражданской активности в области экологического благополучия
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияВластьФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!