Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ульяновская область
Собирается ежемесячно 29 559 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ульяновская область
  2. Как решилась ситуация с транспортировкой пациентов, страдающих почечной недостаточностью, в Бурятии

Как решилась ситуация с транспортировкой пациентов, страдающих почечной недостаточностью, в Бурятии

Александр Золотарев
Александр Золотарев
Добавить блогера в избранное

Заниматься решением проблемы с транспортировкой пациентов, страдающих почечной недостаточностью, пациентский актив диализного центра "ФРЕЗЕНИУС" начал еще в декабре 2019 года, когда стало известно о том, что в Бурятии планируется осуществить транспортировку диализных больных. Дело в том, что действовавшая на тот момент система по компенсации понесенных расходов в виде фиксированной суммы в 2 тыс. руб. никак не устраивала пациентов. На встрече актива с председателем комитета по социальной политике Марковцом И. В. был вручен проект будущего закона.

 

Ознакомившись с данным проектом закона, при поддержке члена правления МООНП "Нефро-Лига" Александра Золотарёва было составлено обращение от коллектива пациентов с требованием внести изменения и поправки в данный закон.

В дальнейшем действия пациентов были откорректированы, результатом которых стало письмо в адрес председателя Народного Хурала Павлова В. А., касающееся показаний для транспортировки санитарным транспортом медицинской организации диализных пациентов, с тяжелыми осложнениями, передвигающихся на костылях и (или) в коляске. Ответ Министерства здравоохранения Республики Бурятия был снова неутешителен - принятое постановление правительства Бурятии предоставляет денежную компенсацию стоимости проезда гражданам, страдающим хронической почечной недостаточностью, и порядок оказания скорой специализированной медицинской помощи, в результате которой медицинская эвакуация и транспортировка домой не предусмотрена.

Но последовательная и планомерная борьба рано или поздно приносит свои результаты: наконец в конце 2020 года для пациентов ДЦ «ФРЕЗЕНИУС» и еще одного диализного центра "Здоровье" г. Улан-Удэ поступила хорошая новость - руководством компании было приняло решение о транспортировке диализных пациентов на диализ и после диализной процедуры на основе договора с одной из транспортных компаний города. Пациенты диализных центров считают это решение своевременным в условиях пандемии. Следующая цель - закрепить такую транспортировку на уровне региона законодательно.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 дек 2020
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Глазовская межрайонная больница не проводила расследований страховых случаев заражения коронавирусной инфекцией медицинских работников
Мнение
14 дек 2020
Иван Васильев
Иван Васильев
Процесс оптимизации медицины должен быть прекращен
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности