Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 46 954 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Готовим ежегодный доклад о свободе интернета в России

Готовим ежегодный доклад о свободе интернета в России

Павел Чиков
Павел Чиков

Мы готовим ежегодный доклад о свободе интернета в России, подбиваем разные данные. Всплывают интересные факты, обычно скрытые от глаз общественности. Буду делиться наблюдениями.

Генпрокуратура, например, запустила в тестовом режиме «Портал правовой статистики». В нем данные о зарегистрированных преступлениях и выявленных лиц, разбитые по разным категориям. Есть даже размещение на карте России и инфографика. Самая свежая информация - за 10 месяцев 2020 года. Данные эти из баз МВД (бьются один в один). Пользуйтесь!

Анализ дел о терроризме показывает внезапный пятикратный рост дел в Калмыкии, трехкратный - в Самарской области и Красноярском крае. В Тюменской и Челябинской областях - увеличение в два раза. И это за неполный год! Думаете, террористы внезапно активизировались в этих регионах? Да как же. Резкие скачки, как правило, связаны с назначением новых начальников управлений ФСБ. В этих пяти регионах новые начальники были назначены с лета 2019 по лето 2020 года. 

В целом прирост дел о терроризме в России зафиксирован в 54 регионах. Число зарегистрированных в стране террористов подошло вплотную к отметке 9 тыс. человек. С января по октябрь 2020 года зарегистрировано 1990 преступлений террористического характера.

Какое самое распространенное дело о терроризме? Думаете, оправдание терроризма в интернете? Нет. Участие в деятельности террористической организации? Нет. Правильный ответ - «заведомо ложное сообщение об акте терроризма». То есть все эти соотечественники, которые по синей репе или с психу звонят 02 и заявляют о бомбе. Именно по статье 207 УК осуждено более половины всех «террористов» в первом полугодии 2020 года.

Ну и на десерт смешное. Динамика зарегистрированных экстремистских преступлений в Алтайском крае: в 2016-м - 26, в 2017-м - 45 (пик), затем в 2018-м — 18, в 2019-м - 1. С начала 2020 года в Барнауле и окрестностях не нашли ни одного экстремиста. Что же такого произошло в 2018 году? Конечно, дело студентки Марии Мотузной. Знаменитый обыск ЦПЭ и СКР в мае 2018 года, затем короткое триумфальное расследование и долгое унизительное завершение истории. Дело прекращено, извинения принесены, компенсации выплачены, Верховный суд РФ запретил сажать за репосты, а затем и вовсе статья 282 УК РФ декриминализирована. С тех пор на Алтае экстремизм не растет от греха подальше.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 дек 2020
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
Отправили замечания к протоколу судебного заседания по моему уголовному делу
Мнение
3 дек 2020
1
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Уголовное дело Беловой как признак деградации правоохранительной системы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаИнтернет

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!