Собирается ежемесячно 46 287 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Готовим ежегодный доклад о свободе интернета в России

Готовим ежегодный доклад о свободе интернета в России

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Мы готовим ежегодный доклад о свободе интернета в России, подбиваем разные данные. Всплывают интересные факты, обычно скрытые от глаз общественности. Буду делиться наблюдениями.

Генпрокуратура, например, запустила в тестовом режиме «Портал правовой статистики». В нем данные о зарегистрированных преступлениях и выявленных лиц, разбитые по разным категориям. Есть даже размещение на карте России и инфографика. Самая свежая информация - за 10 месяцев 2020 года. Данные эти из баз МВД (бьются один в один). Пользуйтесь!

Анализ дел о терроризме показывает внезапный пятикратный рост дел в Калмыкии, трехкратный - в Самарской области и Красноярском крае. В Тюменской и Челябинской областях - увеличение в два раза. И это за неполный год! Думаете, террористы внезапно активизировались в этих регионах? Да как же. Резкие скачки, как правило, связаны с назначением новых начальников управлений ФСБ. В этих пяти регионах новые начальники были назначены с лета 2019 по лето 2020 года. 

В целом прирост дел о терроризме в России зафиксирован в 54 регионах. Число зарегистрированных в стране террористов подошло вплотную к отметке 9 тыс. человек. С января по октябрь 2020 года зарегистрировано 1990 преступлений террористического характера.

Какое самое распространенное дело о терроризме? Думаете, оправдание терроризма в интернете? Нет. Участие в деятельности террористической организации? Нет. Правильный ответ - «заведомо ложное сообщение об акте терроризма». То есть все эти соотечественники, которые по синей репе или с психу звонят 02 и заявляют о бомбе. Именно по статье 207 УК осуждено более половины всех «террористов» в первом полугодии 2020 года.

Ну и на десерт смешное. Динамика зарегистрированных экстремистских преступлений в Алтайском крае: в 2016-м - 26, в 2017-м - 45 (пик), затем в 2018-м — 18, в 2019-м - 1. С начала 2020 года в Барнауле и окрестностях не нашли ни одного экстремиста. Что же такого произошло в 2018 году? Конечно, дело студентки Марии Мотузной. Знаменитый обыск ЦПЭ и СКР в мае 2018 года, затем короткое триумфальное расследование и долгое унизительное завершение истории. Дело прекращено, извинения принесены, компенсации выплачены, Верховный суд РФ запретил сажать за репосты, а затем и вовсе статья 282 УК РФ декриминализирована. С тех пор на Алтае экстремизм не растет от греха подальше.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 дек 2020
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
Отправили замечания к протоколу судебного заседания по моему уголовному делу
Мнение
3 дек 2020
1
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Уголовное дело Беловой как признак деградации правоохранительной системы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаИнтернет
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!