Собирается ежемесячно 37 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Простая инструкция, как помочь остановить нападки на репродуктивные права россиянок 

Простая инструкция, как помочь остановить нападки на репродуктивные права россиянок 

Татьяна Бородай
Татьяна Бородай
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

9 декабря Министерство здравоохранения опубликовало проект приказа «Об утверждении перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности».

В приложенном к приказу перечне фем-активистки "Правда о беременности, родах и материнстве" не нашли ряда медицинских показаний к аборту, которые были указаны в списке раньше.

Получается, что ряд болезней (несколько видов онкологических заболеваний, заболеваний внутренних органов, обмена веществ) могут быть выявлены и после 12 недели беременности, и при этом являются смертельно опасными. В случае выявления этих болезней на поздних сроках беременности, женщина будет лишена права на медицинский аборт, что подвергнет ее жизнь опасности.

Но больше всего в этом законопроекте тревогу вызывает замена заболеваний с кодами Q00–Q99 (Врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения) на «Медицинская помощь матери в связи с состоянием плода, амниотической полости и возможными трудностями родоразрешения» (Код заболевания по МКБ-10: О35).

Сам факт того, что формулировку заменили на более размытую, содержащую фразу «Медицинская помощь матери», говорит о том, что авторы решили ограничить количество аномалий плода, при которых возможен медицинский аборт, если эти аномалии не требуют медицинской помощи матери. Но бывают случаи, когда даже при наличия у плода тяжелых аномалий развития или хромосомных аномалий, медицинская помощь матери не требуется. А значит, что, скорее всего. женщины не смогут прервать после 12 недели беременность с таким плодом. Поэтому выбора у нее не будет: придется рожать.

Мы считаем законопроект явной нападкой на репродуктивные права женщин и фактически принуждению к рождению детей с тяжелыми патологиями в случае позднего выявления болезней плода.

Активистки @socfemalt и Восьмой инициативной группы и социолог Мира Тай составили текст обращения и подробную инструкцию, как прикрепить его на федеральном портале проектов нормативных правовых актов https://regulation.gov.ru/.

Призываем вас проголосовать и прикрепить это обращение, как указано в этой инструкции.

Инструкция.

Давайте не дадим событиям в России развиваться по польскому сценарию.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 дек 2020
Татьяна Бородай
Татьяна Бородай
По новому проекту Минздрава список медицинских показаний к аборту сократится
Мнение
3 ноя 2020
Владимир Акименков
Владимир Акименков
Отнимать у женщин контроль над их телами и личностями подло
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФеминизмОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!