Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 29 094 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. 30 лет МЧС. О социальных гарантиях, или Как, выходя на пенсию, не остаться бомжом

30 лет МЧС. О социальных гарантиях, или Как, выходя на пенсию, не остаться бомжом

Алексей Чижов
Алексей Чижов

В этом году 30 лет МЧС России. И в системе, конечно же, есть проблемы. Об этом много писали в СМИ, особенно после пожара ТЦ "Зимняя вишня". А в Кремле прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: "То, что есть определенные проблемы, этого никто не скрывает..." Поговорим об одной из проблем, которая началась при В. А. Пучкове и так не разрешилась при нынешнем министре Е. Н. Зиничеве.

Речь идет о социальных гарантиях сотрудников МЧС, в частности о единовременной социальной выплате (далее ЕСВ) на приобретения жилья. По хронологии событий, семь лет назад, в конце 2012 года, президентом В. В. Путиным был подписан федеральный закон №283 "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти...". Затем Д. А. Медведевым в апреле в 2013 года было утверждено Постановление Правительства №369 "О предоставлении единовременной социальной выплаты (далее ЕСВ) для приобретения или строительства жилого помещения...". Ну и, собственно, с декабря 2013 года сотрудники МЧС смогли встать на учет для получения ЕСВ и строить планы по приобретению большой квартиры или строительства жилого дома. Как говориться, заживем!

Финансирования и прозрачности нет

Пока сотрудники собирали документы и вставали в очередь на субсидию, в министерстве всем говорили, что финансирования не будет до 2017 года. Сразу возникает вопрос: почему? Только в очередь встали, а денег нет? Или уже растрачены. Вышеупомянутые НПА относятся и к МВД, ФСИН и другим ведомствам. Почему закон подписан, а финансирования нет? Как так получается, всем ведомствам выделили бюджет, а про спасателей забыли? Не рассчитали? 

В 2020 году Счетная палата признала, что в МВД понадобится 100 лет на решение жилищной проблемы, а в МЧС говорить не приходится. Тем более что и не подсчитаешь, так как на официальных сайтах центрального аппарата и территориальных органов МЧС нет данных о движении бюджетных денег, выделенных на ЕСВ. Публикуются только НПА, приказы и малоинформативные таблички в Excel с указанными ФИО сотрудников, вставших на учет. 

Таблица, опубликованная на сайте МЧС

Слово "ДА" означает, что сотрудник имеет трех и более детей. В принципе, этого достаточно, чтобы подсчитать в таблице приоритетную очередь многодетных семей. Всего лишь надо подсчитать количество "ДА". Так как, согласно постановлению №369 в пункте 23: Единовременная социальная выплата предоставляется сотрудникам в порядке очередности принятия их на учет. Сотруднику, имеющему трех и более совместно проживающих с ним детей, единовременная социальная выплата в текущем году предоставляется ранее принятых в том же году на учет для получения единовременной социальной выплаты сотрудников.

Списки вставших на учет пару раз в год обновляют. Но понять, какие произошли изменения, трудно, фамилия сотрудника просто исчезает из списка непонятно по какой причине. Данных о выданных субсидий практически нет. Можно заметить, что таблица формируется по региону и публикуется на сайте территориального органа МЧС. Но ЕСВ выделяется по общему списку по России. Полный перечень вставших на учет по стране ни разу не публиковался. А сотрудник ждет спокойно у себя в регионе, думая, что он первый или десятый, а порядковый номер у него другой. А какие изменения в общей таблице происходят, можно только гадать. Тем более в ведомстве бывают упразднения региональных центров

Ответ от МЧС России

Ради справедливости можно сказать одно. В министерстве уведомили, что взялись за тех, кто встал в 2014 году. Но этим трудно утешиться, просто за семь лет смогли обеспечить только один месяц - декабрь 2013 года, - с которого и начали ставить на учет. 

В приказе МЧС №595 от 09.09.2013 "Об утверждении порядка формирования и ведения в МЧС России базы данных о лицах, состоящих на учете для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, а также снятых с указанного учета..." в пункте 2: База данных формируется и ведется в МЧС России в целях обеспечения наличия сводной, полной, достоверной и актуальной информации о лицах, состоящих на учете для получения единовременной социальной выплаты, а также снятых с указанного учета, в том числе обеспечения ежегодного представления информации, содержащейся в ней, в Министерство финансов Российской Федерации. 3. Формирование и ведение в МЧС России базы данных осуществляется с использованием программного обеспечения информационно-аналитической системы "Жилье МЧС России"...

Нет денег, нет жилья

Сотрудники МЧС терпят, ожидают выплату, а очередь все увеличивается. Жилье - это актуальная проблема для семей, и чаще всего на службу в МЧС поступают из других регионов и своего жилья нет. А года идут. И наступают трудности, от которых ночью спокойно не спишь. Вот, например, в Воронеже пенсионеры МЧС отстаивали свои права по получению ЕСВ. В Республике Туве выселяют из служебного жилья в никуда вместе с детьми, не дождавшись ЕСВ. В Челябинске, такая же история, территориальное МЧС подало иск в суд на выселении из служебного жилья спасателей на пенсии. В Санкт-Петербурге очередь у многодетной матери на субсидию движется назад, а не вперед.

Общаясь с сотрудниками МЧС, понимаю одно — что при выходе на пенсию перспективы с жильем, мягко сказать, не очень хорошие. Так, в Красноярском крае многодетную семью, стоявшую в очереди на ЕСВ от МЧС с 2013 года, сняли по причине улучшения жилищных условий, а точнее, за вселение в служебное жилье. Затем посоветовали подать документы на очередь заново. Только "восстановили" на учете уже с 2015 года. Так, ожидая субсидию, остается три года до пенсии, жилье придется при увольнении освободить. Затем ипотеку брать? На пенсии? Мне трудно представить. Еще один случай в Московской области. Семья стояла в очереди на ЕСВ с 2013 года. Проживают в служебном жилье. Рассчитывали получить выплату в 2019 году, а получили снятие с очереди. За действия с приватизацией и продажу квартиры, в которой проживала мать в 2012 году. До принятия ФЗ-283 и постановления №369. Ссылаясь на намеренное ухудшение жилищных условий. Жилищная комиссия МЧС была осведомлена об этих действиях и поставила семью на учет. Т. е. признала нуждающийся в улучшении жилищных условий, а перед выдачей очереди выплаты коварным расчетом сняла с учета.

На детей не рассчитывайте!

Есть еще одно обстоятельство, которое вытекает из выше сказанного. Это дети сотрудников. В постановлении №369 пункт 2. Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику с учетом совместно проживающих с ним членов его семьи. Членами семьи сотрудника являются лица, указанные в пунктах 1 и 3 части 2 статьи Закона (далее - члены семьи). Несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения. За семь лет во многих семьях дети выросли, и ЕСВ будет рассчитываться без учета подросшего члена семьи. По субсидии это может быть на несколько миллионов меньше. Вот и получается социальная несправедливость. Остается супруг, супруга, а детям нет. Вышли на пенсию, и если дождались ЕСВ, то пусть каждый рассчитает сам, сколько он получит без учета детей, на какое жилье хватит.

Повышение мотивации

Есть еще одна несправедливость, о котором нужно помянуть. Все в том же постановлении №369 в пункте 13. В целях учета особенностей профессиональной и служебной деятельности сотрудников и повышения мотивации эффективного исполнения ими своих должностных обязанностей допускается по решению руководителя федерального органа исполнительной власти предоставление единовременной социальной выплаты без учета условий, указанных в частях 3 и 8 статьи 4 Закона, сотрудникам, замещающим в центральных аппаратах федеральных органов исполнительной власти должности высшего начальствующего состава. Предоставление единовременной социальной выплаты таким сотрудникам осуществляется в соответствии с настоящими Правилами, за исключением пунктов 11 и 12, подпункта "б" пункта 15, пунктов 20 и 23.

Вот здесь четко прописана мотивация выплаты ЕСВ и несправедливого распределения. По этому пункту постановления можно предоставлять субсидию вперед всех стоящих на учете сотрудников - и многодетных, и ветеранов.


В завершении статьи нужно сказать, что из всего вышеперечисленного указывает на системную проблему ведомства МЧС, а не на индивидуальный спор между одним сотрудником и руководством ведомства, которое оспаривается в суде. Это проблема, которая требует проверки Следственного комитета и Генеральной прокуратуры РФ.

Материалы по теме
Мнение
24 ноя 2020
Алексей Чижов
Алексей Чижов
Системная проблема с предоставлением единовременной социальной выплаты для приобретения жилья от МЧС
Мнение
18 ноя 2020
Алексей Чижов
Алексей Чижов
Счетная палата: 100 лет нужно для решения жилищного вопроса в МВД. А как в МЧС?
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Света Гончар
18 дек 2020 23:42

Очень жаль видеть, что в МЧС идут за квартиру...не дай Бог понадобиться помощь таких спасателей и пожарных, без квартиры людей не спасут...надеюсь в ведомстве не все такие

19 дек 2020 10:11

Вы не так поняли статью. Государство обязало ведомство МЧС выполнять социальные гарантии, в том числе и жилье, а спасатели и пожарные, не смотря на это, при таких условиях продолжают выполнять добросовестно свой долг. Я с Вами не соглашусь, материальная поддержка очень важна. У каждого спасателя есть семья, за которую они тоже несут ответственность.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МЧССоциалка

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности