Собирается ежемесячно 46 812 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Общественное обсуждение должно вестись до того, как миллионы денег будут заплачены за разработку генплана города

Общественное обсуждение должно вестись до того, как миллионы денег будут заплачены за разработку генплана города

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Дернуло меня послушать между делом трансляцию из Воронежской городской думы про генплан-2041. Таких совещаний, когда чиновники представляют уже готовый документ, я в своей жизни видел вагон и маленькую тележку. Проходят они все по одному сценарию:

Чиновник: Вот документ, его разработка стоит 100500 денег, мы все учли.

Критик: Но это же полная фигня! Тут глупость, тут вредительство, в основе всего - неправильная идея, а вот тут даже запятая неправильно стоит.

Чиновник: Очень конструктивное замечание, запятую мы обязательно поправим и проведем орфографическую экспертизу. В остальном мы ничего менять не будем, потому что мы все учли, а разработка документа стоила 100500 денег, поздно что-то переписывать, работать надо, а не языком чесать.

Ничего принципиально нового я для себя не услышал. Нет ничего нового и в предшествовавших, и последовавших за думским заседанием призывах сделать обсуждение генплана публичным, открытым для граждан и так далее. Нет ничего проще и увлекательнее, чем привлечь граждан к расстановке запятых. Года два назад граждан привлекли к выбору имен для аэропортов России, даже голосование провели. Это был самый важный вопрос для голосования до поправок в Конституцию, которую все равно мало кто читал.

Потому что обсуждение таких документов должно вестись на уровне идеи. В случае с генпланом - это выбор, как и для кого должен развиваться Воронеж. Вопросов тут масса:

- что важнее: дешевая серийная застройка или комфортная транспортная и общественная среда без человейников;

- что важнее: интересы пешеходов или автомобилистов, общественный транспорт или личный;

- что важнее: небольшие частные магазинчики и прочие бизнесы или крупные сетевые магазины и моллы;

- что важнее: зеленые зоны/старинная застройка или темпы новой застройки;

- за счет чего профинансировать все хорошее, если деньги экономике города приносит все плохое.

Это прекрасные вопросы, к которым сводятся все претензии к генплану и которые, конечно, стоит задавать во время общественного обсуждения. Вот только общественное обсуждение должно вестись не после того, как миллионы денег заплачены за разработку генплана, а до. Чтобы заложить в него какую-то понятную идею. Для стратегического, как принято у нас выражаться, планирования.

А когда было время для этого ДО?

Например, на выборах мэра 2013 года - через пять лет после принятия генплана-2020, когда уже стало понятно, что именно в нем не сработает и когда именно будет приниматься новый генплан.

Или на выборах депутатов гордумы-2015 - людей, которые и должны были в силу своих профессиональных обязанностей обсуждать с главой города, что именно будет закладываться в генплан в 2020 году.

На выборах депутатов Госдумы в 2016 году, когда выбирали людей, чья функциональная обязанность выбивать через федеральный бюджет финансирование для региона и города.

На псевдовыборах мэра в 2018 году, когда депутаты, избранные в 2015 году, голосовали за непосредственного заказчика генплана-2020. К чести Кстенина, он действительно предупредил, что генплан будет про "компактный город". Ровно через год и один месяц после вступления в должность, когда повлиять на его способность реализовывать свои идеи было немного поздно.

Ну или хотя бы на прошлых выборах в сентябре, благо к их старту проект генплана уже две недели как висел в открытом доступе. Но поиграть в публичное и конструктивное обсуждение наши избранники решили в тот момент, когда у чиновников есть все основания сказать: "В остальном мы ничего менять не будем, потому что мы все учли, а разработка документа стоила 100500 денег, поздно что-то переписывать, работать надо, а не языком чесать".

Ну спасибо, что. Уверен, все запятые в новом генплане будут стоять на своих местах.


Реклама «7x7». Широкий выбор, разные цвета, интересные модели диванов-акордеонов представлены по ссылке https://www.divano.ru/catalog/pryamye-divany/divany-akkordeon/

ООО "Дивано-ру", ОГРН 1207700075395, юр.адрес: 129345, г. Москва, ул. Тайнинская, д.26, э 1 пом I, к. 2, оф. 97

 

Материалы по теме
Мнение
3 дек 2020
Илья Бейлин
Илья Бейлин
Генеральный план Воронежа не превратится в тыкву 31 декабря
Мнение
20 ноя 2020
Илья Бейлин
Илья Бейлин
О кроликах и генеральном плане Воронежа
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежБлагоустройствоФинансыВластьВоронежская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!