Собирается ежемесячно 53 797 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Искусство времен пандемии

Искусство времен пандемии

Юлия Ионушайте
Юлия Ионушайте
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Весенняя изоляция парализовала волю, чувства. Никаких онлайн-лекций, спектаклей, выставок, курсов. Кто-то смог. Я – нет. Но вселенная не терпит пустоты, и после долгой паузы, которую я провела на свежем воздухе, с августа началась какая-то другая, странная, но хорошая офлайн-движуха.

Казань и лаборатория "Золотая Маска" THEATRUM 2020. Спонтанный «Сопромат» в нашем фойе к премьере «Истории одного города», который бы не случился, если бы не Дарья Ткачева и культурный центр "Пятый этаж". На прошлой неделе было закрытое открытие выставки "Архитектура", кино о Баухаус и насыщенная доп. программа к выставке. А на прошлой неделе меня пригласили на закрытое открытие (феномен 2020-го года из серии «их там нет») выставки в Выставочный зал художественного музея имени В. М. и А. М. Васнецовых «Внутри тебя в твое отсутствие».

Это был интересный опыт. Уникальная возможность подсмотреть за финальным этапом оформления выставки. Она уже есть, но зрителей нет. Доделывается этикетаж. Наводится финальный лоск. Тут тебе и невероятная графика, и одновременно лесенка-стремянка, и пустой гардероб, и кураторы, обсуждающие нюансы экспонирования. Наверное, для человека со стороны это не менее притягательно, чем пресловутое театральное закулисье, которое так манит зрителя и обещает ему невероятные тайны и сокровища, а для тех, кто внутри, – вполне себе привычное, обыденное, обжитое пространство.

«Внутри тебя в твое отсутствие» – выставка с оригинальной и мощной концепцией и крутыми кураторскими текстами. Это событие, благодаря которому было переосмыслено само пространство выставочного зала и оно превратилось во что-то, противоположное себе. Здесь все концептуально, стильно и современно. Здесь хочется остаться и понять, проследить за кураторской мыслью. Задать себе те самые вопросы. Правда, вчера мне это не так, чтобы очень удалось.

 

Я больше спрашивала себя про современный музей и его зрителя. Кто он? И как приходит в музей? Из тысячи моих френдов в музей ходят не так, чтобы многие.. Что это значит? И почему это так? Я размышляла о феномене музея в современном мире. О механизмах восприятия выставки – как, через что мы воспринимаем искусство? Сердцем? Головой? Думала о том, как твое ограниченное знание мешает тебе вникнуть и осмыслить. Или, может, искусство и не должно приходить к нам вместе с энциклопедическими знаниями, а должно просто быть, то есть воздействовать непосредственно. Нужен ли нам посредник – экскурсовод, аудио-гид, кураторские тексты, медиаторы? В общем, что-то пошло не так, и с интересом, и любопытством рассматривая работы (а я очень люблю графику, она для меня всегда самая интересная в живописи), меньше всего я думала о теле, телесности, границах тела и человеке. Собственно, это те темы, которые раскрывает выставка. Тем больше стимулов вернуться. 

Самое примечательное, что после выставки о телесности, даже название которой очевидно несет в себе какие-то невероятные бездны (это сочетание слов – внутри тебя в твое отсутствие – вызывает у меня легкое головокружение, словно я стою на высокой скале и смотрю в пропасть), я пошла в спортзал, чтобы уделить своему телу немного внимания, а потом погрузила его в открытый ночному небу бассейн. И это тоже для меня загадка: почему-то вдруг этой осенью мне стало важно не только то, что внутри меня, но и самоощущение себя через тело, которому вдруг захотелось воздуха, воды, движения, энергии, покоя, силы и так далее.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 июн
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Как легко увольняют человека только за то, что он не особо лоялен власти
Мнение
20 сен
Дмитрий Аникин
Дмитрий Аникин
Когда укомплектуют медработниками бригады скорой во Владимире?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияФотоКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!