Собирается ежемесячно 37 381 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Россия будущего, или Как выживают сельские поселения

Россия будущего, или Как выживают сельские поселения

Алексей Шерстобитов
Алексей Шерстобитов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Декабрь - это не только время исполнения желаний, но и принятия бюджетов всех уровней.

При принятии бюджета Руэмского сельского поселения в 2019 году у нового состава муниципальных депутатов возникло множество вопросов, связанных с развитием быстрорастущего п. Руэм. В конце 2019 года принимаемый бюджет на 2020 год составил около 5 млн руб., в то же время долги составили 12 млн руб. Нам, муниципальным депутатам, предлагалось принять бездефицитный бюджет, а для решения каких-либо вопросов - «отрезать» часть денежных средств из предложенных статей расходов. Например, для решения вопроса обустройства тротуаров - забрать часть финансов из статьи расходов на освещение - так будут тротуары, но не будет света. "Вы же депутаты, решайте, что для вас важнее - освещение или тротуары", - примерно такие мысли озвучивают некоторые чиновники различных рангов при принятии бюджета. Это крайне неправильная позиция. Жители хотят, чтобы были и тротуары, и освещение, и дороги, и благоустройство.

Гордость чиновников и представителей партии власти - федеральные программы с софинансированием из правительства России: современная городская среда, развитие сельских территорий, программа поддержки местных инициатив. Но никто не говорит, что для участия в этих программах нужен проект, изготовление которого стоит денег. А теперь снова возвращаемся к сельскому бюджету, в котором нет финансов практически ни на что, кроме не самой большой зарплаты сотрудникам администрации. Вот так проекты сельских администраций, «сделанные на коленках», практически с нулевым финансированием, участвуют в республиканских конкурсных отборах.

Непосильные обязанности осуществлять государственные полномочия, возложенные на муниципалитеты, недостаточная подготовка сотрудников администрации в силу широкого спектра решаемых вопросов, пристальное внимание контрольно-надзорных органов, непомерные штрафы, пренебрежительное отношение со стороны региональных чиновников – с этими и многими другими проблемами сталкиваются сельские администрации.

Местное самоуправление – это возможность влиять на решения местных вопросов, определять первоочередность решения проблем. Но какие проблемы может решить сельское поселение с «дыркой от бублика» в бюджете и с «ярмом на шее» в виде долгов в 12 млн руб.? Кстати, долги Руэмского сельского поселения за год выросли с 12 млн руб. до 13,7 млн руб.

Считаю, что озвучивание проблемы – это первый шаг к ее решению. Изучайте, господа чиновники.

Ниже прикрепляю мое обращение и ответ министра финансов РМЭ.

 
 
 
 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 дек 2020
Евгений Пирогов
Евгений Пирогов
В Марий Эл сокращается численность населения
Мнение
16 ноя 2020
14
Кирилл Панько
Кирилл Панько
Цена правды
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
СЕРЖАНТ
15 дек 2020 18:45

Сколько независимых от единой россии кандидатов в депутаты УТВЕРЖДЕНЫ муниципальным фильтром из руэмских депутатов?? Чтобы потом милостыню жалобно не просить?? PS Россия настоящая:= наверху давно тратят забранные со всех денежные средства лишь НА СВОИ хотелки. Чему успешно способствует всегда согласное большинство "выбранных" депутатов.

Если не ошибаюсь
16 дек 2020 12:44

Принят республиканский бюджет профицитным, где доходы превышают расходы. Почему при принятии этого бюджета не учитываются потребности местных образований?

СЕРЖАНТ
17 дек 2020 20:08

А если где-нибудь что-нибудь рванёт?! Откуда тогда деньги на устранение ЧП изымать? Десятилетиями ремонт необходимый и замена своевременная не производится:= того и гляди как бы чего... PS в последние дни нам массово поступают заказы и даже (о, чудо!) деньги на них нашлись:= которые весь год не находились. Да вот беда:= заводы УЖЕ НИЧЕГО изготовить не смогут, вся цепочка поставщиков необходимых комплектующих стоит. Отказываем большинству:= а деньги-то выделенные ПОД КОНЕЦ ГОДА (!!!) пропадают

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлФинансы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!