Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 27 339 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Коалиция «Стоп Шиес» направила коллективное обращение в правительство Архангельской области

Коалиция «Стоп Шиес» направила коллективное обращение в правительство Архангельской области

Дмитрий Секушин
Дмитрий Секушин
Добавить блогера в избранное

По-настоящему реформировать мусорную отрасль Архангельской области можно только в диалоге с общественностью

Завершается первый год реализации в Архангельской области реформы обращения с отходами производства и потребления. За это время у каждого жителя региона сложилось свое впечатление о том, как эти нововведения действуют именно в его дворе, населенном пункте, районе. Большинство северян относится к происходящему негативно.

О явных нарушениях и злоупотреблениях при реализации «мусорной реформы» говорит не только мнение рядовых пользователей услуги, но и судебные акты. Решением областного суда признан незаконным норматив накопления отходов для жителей многоквартирных домов крупных городов — именно этот завышенный норматив является источником самого высокого в регионе тарифа, дающего «ЭкоИнтегратору» основную прибыль.

Кроме того, судебные решения вынесены в отношении самого регионального оператора — за грубые нарушения законодательства при эксплуатации мест размещения отходов. ФАС России признала ООО «ЭкоИнтегратор» виновным в нарушении антимонопольного законодательства при проведении торгов на транспортировку отходов в Архангельской области: местные перевозчики из-за хитро составленной регоператором документации не смогли участвовать в торгах. Торги были признаны несостоявшимися, тем не менее все контракты «ЭкоИнтегратор» незаконно передал ООО «ЭкоПрофи».

Мы уверены, что всех этих проблем можно было бы избежать, если бы внедрение новых правил проходило в диалоге региональных чиновников с общественностью, экологическими организациями и местным бизнесом, который знает область не по наспех написанной территориальной схеме, а на практике. Диалог надо было начинать «на дальних подступах»: с разработки терсхемы, с ее концептуальных основ — политики уменьшения образования отходов и внедрения раздельного сбора.

Упущено много времени. Истекший год ни на шаг не приблизил нас к достижению заявленных целей и задач «мусорной реформы», к сокращению образования отходов, к раздельному сбору и переработке. Противостояние региональных чиновников с гражданским обществом, упорство в нежелании идти на диалог и прислушиваться к общественному запросу снова откинули область на задворки, причем не только в реализации «мусорной реформы», но и в других сферах экономики. Дальше так продолжаться не может и не должно!

Сегодня в правительство Архангельской области направлено КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ от имени межрегиональной экологической коалиции «СТОП-ШИЕС» с предложением создать при губернаторе Архангельской области комитет по содействию в проведении реформы системы обращения с отходами, в который необходимо включить представителей общественности и других заинтересованных лиц и организаций.

 
 
 

В наших рядах — множество общественных и экологических организаций, экспертов, активистов в сфере раздельного сбора отходов и экопросвещения со всей Архангельской области. Мы готовы к диалогу, обсуждению альтернативных вариантов проведения реформы, участию и помощи в их реализации.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 дек 2020
2
Оксана Харинова
Оксана Харинова
Эколог раскритиковал термодеструкторы в Коми
Мнение
4 дек 2020
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Власть Северодвинска не учитывает мнение абсолютного большинства горожан
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияАрхангельская областьМусор

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности