Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Коалиция «Стоп Шиес» направила коллективное обращение в правительство Архангельской области

Коалиция «Стоп Шиес» направила коллективное обращение в правительство Архангельской области

Дмитрий Секушин
Дмитрий Секушин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

По-настоящему реформировать мусорную отрасль Архангельской области можно только в диалоге с общественностью

Завершается первый год реализации в Архангельской области реформы обращения с отходами производства и потребления. За это время у каждого жителя региона сложилось свое впечатление о том, как эти нововведения действуют именно в его дворе, населенном пункте, районе. Большинство северян относится к происходящему негативно.

О явных нарушениях и злоупотреблениях при реализации «мусорной реформы» говорит не только мнение рядовых пользователей услуги, но и судебные акты. Решением областного суда признан незаконным норматив накопления отходов для жителей многоквартирных домов крупных городов — именно этот завышенный норматив является источником самого высокого в регионе тарифа, дающего «ЭкоИнтегратору» основную прибыль.

Кроме того, судебные решения вынесены в отношении самого регионального оператора — за грубые нарушения законодательства при эксплуатации мест размещения отходов. ФАС России признала ООО «ЭкоИнтегратор» виновным в нарушении антимонопольного законодательства при проведении торгов на транспортировку отходов в Архангельской области: местные перевозчики из-за хитро составленной регоператором документации не смогли участвовать в торгах. Торги были признаны несостоявшимися, тем не менее все контракты «ЭкоИнтегратор» незаконно передал ООО «ЭкоПрофи».

Мы уверены, что всех этих проблем можно было бы избежать, если бы внедрение новых правил проходило в диалоге региональных чиновников с общественностью, экологическими организациями и местным бизнесом, который знает область не по наспех написанной территориальной схеме, а на практике. Диалог надо было начинать «на дальних подступах»: с разработки терсхемы, с ее концептуальных основ — политики уменьшения образования отходов и внедрения раздельного сбора.

Упущено много времени. Истекший год ни на шаг не приблизил нас к достижению заявленных целей и задач «мусорной реформы», к сокращению образования отходов, к раздельному сбору и переработке. Противостояние региональных чиновников с гражданским обществом, упорство в нежелании идти на диалог и прислушиваться к общественному запросу снова откинули область на задворки, причем не только в реализации «мусорной реформы», но и в других сферах экономики. Дальше так продолжаться не может и не должно!

Сегодня в правительство Архангельской области направлено КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ от имени межрегиональной экологической коалиции «СТОП-ШИЕС» с предложением создать при губернаторе Архангельской области комитет по содействию в проведении реформы системы обращения с отходами, в который необходимо включить представителей общественности и других заинтересованных лиц и организаций.

 
 
 

В наших рядах — множество общественных и экологических организаций, экспертов, активистов в сфере раздельного сбора отходов и экопросвещения со всей Архангельской области. Мы готовы к диалогу, обсуждению альтернативных вариантов проведения реформы, участию и помощи в их реализации.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 дек 2020
2
Оксана Харинова
Оксана Харинова
Эколог раскритиковал термодеструкторы в Коми
Мнение
4 дек 2020
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Власть Северодвинска не учитывает мнение абсолютного большинства горожан
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияАрхангельская областьМусор
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!