Собирается ежемесячно 44 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Как Валентина Гафта пытались арестовать в Кирове

Как Валентина Гафта пытались арестовать в Кирове

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

12 декабря в возрасте 85 лет скончался народный артист России Валентин Гафт. Он неоднократно выступал в Кирове, но самый необычный случай произошел с Гафтом в нашем городе во время съемок фильма «Схватка в пурге». Об этом эпизоде вспоминал в своей книге «Этюды о знаменитостях» известный деятель кировской культуры Е. Т. Деришев:

«Как-то в начале 80-х (зимой) в Вятку пожаловала киносъемочная группа, чтобы отснять ряд эпизодов крутого боевика „Схватка в пурге“. Съемки проходили в лесах области, порой в ночное время. Я, узнав о времени возвращения на базу (в гостинице «Вятка») мастеров „важнейшего из всех видов искусств“, примчался на встречу с коллегами. Подъезжая к „главному отелю города“, вижу: парный патруль из органов подошел к какому-то обросшему щетиной, одетому в драный полушубок и треух высокому мужчине и произнес буквально следующее: „Гражданин! Ваши документы“, — и тут же, не дожидаясь реакции: „Пройдемте в оперпункт“.

Подойдя совсем близко к этому «трио», я с трудом узнал в этом неизвестном популярного актера Валентина Гафта. Показав сотрудникам милиции служебное удостоверение, пояснил: их «задержанный» — любимый в стране киноартист, снимающийся в роли бандита в художественной киноленте. Явно сконфуженные стражи правопорядка извинились и, одновременно козырнув, быстро ретировались. Наш гость пришел в восторг от данного хеппи-энда. „Значит, меня можно признать за преступника?“ — спросил он. „Да уж, — ответил я. — Такого ночью встретишь — сердце остановится“. Мы разговорились, Гафт поведал о некоторых тайнах съемок новой картины и дружески попрощался».

Весной 1996 г., когда Валентин Гафт, приехал в Киров на акцию в поддержку Бориса Ельцина, Деришев встретился с ним на творческом вечере в Доме Витберга, и Валентин Иосифович с улыбкой вспоминал о том самом эпизоде «с задержанием» у гостиницы «Вятка» 10-летней давности.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 дек 2020
Лев Саламатов
Лев Саламатов
В Кирове начинает разворачиваться и формироваться система гражданского мониторинга за экологией воздуха
Мнение
10 дек 2020
Виктор Панков
Виктор Панков
Откуда эта наивная вера в сохранность всех памятников нашей истории и культуры?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!