Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Бесхозные газовые коммуникации — подарок Игоря Борисова городу Пензе?

Бесхозные газовые коммуникации — подарок Игоря Борисова городу Пензе?

Игорь Алексеев
Игорь Алексеев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Все-таки хорошо, что в Пензе существует обратная связь между журналистами, которые поднимают злободневные проблемы нашего города и области, и неравнодушными гражданами, которые эти проблемы на свет божий вытаскивают.

Очередное письмо в редакцию “Новой альтернативы” пришло от Валентины Мироновой с улицы Вологодской. В письме Валентина Владимировна просит помощи от газеты в решении вопроса, напрямую связанного с безопасностью.

Дело в том, что вдоль улицы Вологодской проложен газопровод низкого давления общей длиной 2123 м и диаметром 76/32 мм, к которому подключены потребители – жители частных домов. Строила его в 1979 году подрядная организация ССМУ “Росгазспецстрой”. Труба проходит во дворах собственников земли, в том числе проходит она и во дворе гражданки Мироновой. Вдоль дома, построенного до 1979 года, и вдоль хозяйственной постройки во внутридворовой территории Валентины Владимировны труба проходит вплотную к стенам сооружений.

Фото автора

Со слов Валентины Мироновой, данная труба долгие годы никем не обслуживается, она давно потеряла первоначальный цвет и стала просто грязно-коричневой, краны на трубе находятся в ржавом состоянии, во дворе иногда ощущается запах газа из-за возможной его утечки.

Отсутствие обслуживания и неудовлетворительное состояние газовой трубы было первой причиной, по которой хозяйка домовладения стала беспокоить руководителей пензенского “Газпрома”. Второй причиной была насущная потребность ремонта дома, которому труба мешала, проходя вплотную к стене.

Валентина Владимировна написала пензенским газовщикам не одно письмо, в котором попросила, чтобы опасную и никем не обслуживаемую трубу перенесли в другое место, подальше от дома.

На все обращения и жалобы дотошной жительницы с улицы Вологодской руководство АО “Газпром газораспределение Пенза” дало ответ, что данная труба на их балансе не находится и проблемы утечек газа и ржавых кранов безнадзорного газопровода – это не их проблема.

Вновь перечитав закон №131-ФЗ и убедившись, что все коммуникации в городе должны кому-то да принадлежать, Валентина Миронова предложила администрации г. Пензы взять на свой баланс два с лишним километра газовой трубы. Месяц за месяцем мэрия тянула с принятием решения. Сначала пришел ответ, что в УМИ г. Пензы никаких обращений по вопросу признания газопровода “бесхозяйным” не поступало.

Дополнительную информацию обещали предоставить в срок до 14.08.2020 г., но сообщили только 8 декабря, что УМИ г. Пензы в настоящее время прорабатывается вопрос по признанию права собственности муниципального образования на указанные сети газоснабжения. Следующий ответ обещан Валентине Мироновой не позже 15.01.2021 г.

 

Редакционный запрос газеты “Новая альтернатива” (исх. №1752 от 18.11.2020 г.) по данной ситуации также был направлен в три адреса:

  • заместителю главы администрации Олегу Денисову,
  • генеральному директору АО “Газпром газораспределение Пенза” Игорю Борисову,
  • врио заместителя начальника Управления ЖКХ и гражданской защиты Пензенской области Михаилу Панюхину.

Ответы подтвердили, что газовики ныне принимать на свой баланс бесхозное газораспределительное оборудование не уполномочены, и работа эта легла на плечи муниципалитетов. Хотя маленьким язычком знающие люди в “Газпроме” рассказали, что лет шесть-семь назад приходил в Пензу циркуляр из центрального офиса АО “Газпром газораспределение” с требованием выявить все бесхозное газораспределительное оборудование и поставить к себе на баланс. В это время руководил обществом в Пензе уже Игорь Борисов. Под инвентаризацию и принятие на обслуживание даже якобы выделили немалые деньги. Так ли это, точно неизвестно, циркуляр отыскать не удалось. Но сегодня уже видно, что с брошенными газовыми трубами у нас “все нормально”.

Убедились в очередной раз, что ни о какой промышленной безопасности и гражданской защите населения города Пензы от катаклизмов и взрывов, связанных с неправильной эксплуатацией, некомплектом исполнительной документации или отсутствием обслуживания подземных и надземных газопроводов, в Пензе говорить не приходится?

Каждый из чиновников отпихивает от себя эти проблемы. Ну а когда рванет, как на ул. Аустрина, тогда найдут какого-нибудь начальника службы и сделают крайним. В самой же системе, конечно, менять ничего не станут. Не умеют, да и неохота.

* Настоящее Время выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
15 дек 2020
1
Георгий Красников
Георгий Красников
Что посмотреть в Пензе за один день
Мнение
15 дек 2020
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Несистемные партии сливают выборы в Госдуму
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Пензенская областьБлагоустройствоФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!