Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 35 015 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Бумажные стаканчики нужны или нет?

Бумажные стаканчики нужны или нет?

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша

Вокруг бумажных стаканчиков постоянно ведутся споры.

Одни говорят, что они не перерабатываются, а другие — что если собрать, то вполне перерабатываются.

Одни говорят, что люди никогда не смогут отказаться от них, ибо это удобно, а другие — достают свои многоразовые девайсы и гневно доказывают, что все в наших руках. Еще есть идеи сделать и полиэтилен в бумажных стаканах компостируемым, чтобы уж точно было не вредно для природы.

Ну и, ясное дело, бумажные стаканчики прекрасно горят!

Первичному картону высокого качества, который применяется для производства стаканчиков, может быть дана вторая жизнь. Для этого отходы стаканов надо собрать и отправить на специализированное производство.

Эксперименты подобного рода проводятся крупными стейкхолдерами, чтобы определить, насколько это направление интересно для инвестиций. Дополнительным бонусом можно считать пиар.

Компания, продающая свою продукцию в стаканчиках, может похвалиться, что она их собирает и отправляет на переработку, а значит, можно не переживать и продолжать пользоваться такой удобной и красивой одноразовой посудой.

К сожалению, количество стаканов, которые можно собрать в рамках экспериментов, несоизмеримо с «потерянными» для вторичной переработки тоннами соответствующих отходов.

Никем не просчитаны возможные затраты на их качественный раздельный сбор в масштабах страны, досортировку и разделение на целлюлозу и полиэтилен. Целлюлоза уже не вернется именно в стакан, а полиэтилен и вовсе может поехать на помойку.

Я думаю, что пришло время снова посмотреть на одноразовый бумажный стакан сквозь призму устойчивого развития (УР) и циклической экономики (ЦЭ).

Первая заповедь ЦЭ — не смешивать компостируемые и некомпостируемые материалы. А вторая — как можно дольше использовать материал в виде изделия с момента производства до момента переработки. Ни по первому, ни по второму признаку бумажный стаканчик не соответствует требованиям ЦЭ.

Во-первых, в нем перемешан компостируемые (картон) и некомпостируемые (полиэтилен) материалы. Перемешаны так, что отделение происходит ухудшением качества как целлюлозы, так и пластика. 

А во-вторых, бумажный стаканчик - одноразовая сущность, в которой полезная жизнь материалов измеряется минутами.

Всегда есть выбор - пользоваться одноразовым стаканом или нет. Но иногда нам такой выбор не нравится. И это уже другая история. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 дек 2020
Татьяна Филимонова
Татьяна Филимонова
Куда девается наш мусор?
Мнение
11 дек 2020
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Мусорное законодательство продолжают ухудшать с помощью неустанных корректировок
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусор

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности