Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 42 760 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Бесплатное школьное питание в Сегеже напоминает «черную дыру»

Бесплатное школьное питание в Сегеже напоминает «черную дыру»

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков

Член Общественной палаты Карелии Геннадий Мазов в рамках своего общественного поручения объезжает районы республики, стараясь во все школы заглядывать, чтобы собрать достоверную информацию о том, как кормят школьников начальных классов, которым государство предоставляет бесплатное горячее питание. Последние его поездки были на север Карелии. О том что он увидел на обеденном столе у детей в школах, читайте здесь: Калевальский район, Костомукша, Лоухский районМедвежьегорский район, Муезерский район.

Не мог он никак проехать и мимо Сегежи, объезжая северные районы республики. Здесь, правда, у Мазова еще не было глубокого «школьного погружения». Такое только еще предстоит сделать. Но кое-что им увиденное в Сегеже уже вызывает вопросы. То, что вы прочтете, — это не расследование, хотя, не исключено, и такое придется Общественной палате Карелии провести совместно с надзорным органом Сегежского района. Публикуем собранный Геннадием Мазовым предварительный материал, в том числе полученный им от родителей школьников.

В Сегежском районе - 10 школ. Бесплатное питание получают 2584 учащихся начальных классов.

Школьное питание в четырех Сегежских городских школах организует ООО «Аквалана». Мы узнали, что это же предприятие кормит и работников Сегежского ЦБК. Что дает основание думать об опытности и надежности предприятия, поскольку такие огромные объемы услуг по общественному питанию (четыре школы + предприятие) кому зря не отдадут. Надвоицкую среднюю школу и здешний интернат кормит ИП Комарова. А в сельских школах - в Валдае, Иделе, Чёрном Пороге и Поповом Пороге - сами школьные администрации организуют питание для учащихся начальных классов.

Что поразило Г. Мазова, когда он стал собирать в г. Сегеже материалы для Общественной палаты Карелии? Компания «Аквалана» закупает молоко для сегежских школ в городе Славянске-на-Кубани, который находится в Краснодарском крае. Понятно, покупает ультрапастеризованное молоко, месяцами не портящееся. Но зачем же такую даль его везти? Из Славянска-на-Кубани до Сегежи путь неблизкий. Расстояние между двумя этими населенными пунктами – 2706 км. Езда на грузовом рефрижераторе занимает порядка трех суток, если ничего чрезвычайного не происходит по пути следования.

Самый первый вопрос, возникающий, когда узнаешь о таких сверхдальних «молочных маршрутах»: зачем предприятию «Аквалана» и его руководителю И. Гасановой так осложнять себе производственную деятельность и из такого далека везти молоко в Сегежу? Даже если допустить, что в городе бумажников местные жители пьют только ультрапастеризованное молоко, то, приспосабливаясь к их вкусам (прямо скажем, странным) приобрести такое же не самое полезное для здоровья молоко можно гораздо ближе. Его производят в том числе и в Петрозаводске. И другой вопрос возникает, из первого вытекающий: неужели «славянско-кубанское» молоко дешевле того, что в Карелии производится? Даже закроем глаза на транспортные расходы.

Еще загадочнее выглядит ситуация с закупкой сегежским обществом с ограниченной ответственностью «Аквалана» творога для школьников. Когда Мазов сравнил информацию о числе сегежских школьников, имеющих право на бесплатное питание, с приобретенным творогом для всех школ, то у него по расчетам вышло, что на каждого ученика пришлось по 5,6 г в месяц. Как такое возможно? Кто заинтересуется этими данными за ноябрь месяц, Мазов готов их предоставить. А в октябре, к слову, за весь месяц каждый школьник получил и вообще по 2 г творога! Невероятная крохотность порций. Никаких поспешных выводов не делаем. Но удивления скрыть не можем. Надо разбираться.

Но это не функция Общественной палаты Карелии. Геннадий Мазов лишь пересказал финансовые документы, попавшие ему в руки. Нас, общественников, интересует, качественно ли кормят школьников, рационально ли расходуются бюджетные деньги на бесплатное питание школьников начальных классов?

Ждем реакции от заинтересованных должностных лиц.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 дек 2020
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Костомукшский городской округ. Вот как выглядит благополучие школьного питания
Мнение
18 ноя 2020
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Чем и как кормят школьников в Карелии?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДетиВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!