Собирается ежемесячно 51 276 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Оружейная пирамида» может рухнуть. Часть 2

«Оружейная пирамида» может рухнуть. Часть 2

Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Злые языки меня часто спрашивают – а чем вы там занимались в своем Институте народосбережения? И на этот простой для меня вопрос вот так с ходу и не ответишь. Поскольку сайт института уничтожен, так же как и все наработки и архивы*.

Хорошо хоть, что услужливый Facebook иногда кое-что напоминает. И сегодня в ленту прилетело вот такое напоминание семилетней давности с «Эха Москвы».

Для тех, кто не любит ходить по ссылкам, привожу текст полностью: «Оружейная пирамида» может рухнуть 

Сегодня наш пензенский Институт народосбережения посетил с небольшой лекцией профессор Барри Гиллс*. Переводчиком выступил Борис Кагарлицкий, который сам также рассказал немало интересного. Но сама лекция, повторюсь, была очень короткой – Гиллс попросил задавать ему побольше вопросов, что и было сделано.

Меня в первую очередь интересовало вчерашнее послание президента, и особенно пункт о серьезном увеличении расходов на закупку военной техники. Спросил: не надорвется ли Россия в очередной раз в этой гонке вооружений?

Ответ: да, это очень серьезная ошибка, которую совершает российское руководство. Дисбаланс ВВП в пользу ВПК может в итоге разрушить всю экономику.

И в связи с этим хотел бы заметить следующее:

Одним из главных аргументов наших «ястребов», выступающих за увеличение военных расходов, является то, что якобы это способствует и увеличению экспорта оружия. И это, несомненно, так, экспорт действительно растет.

Но в первую очередь растет экспорт средств ПВО. Арабам и Ирану предлагают некий «зонтик», они верят в его эффективность, и покупают. Все больше и больше.

Но никакой гарантии, что этот зонтик сможет защитить в современной войне, нет. Наши средства ПВО не проверены в деле. Ни «Панцирь», ни «Тунгуска», ни «ТОР», ни С-300 никогда не использовались в реальных боевых действиях. И какие сюрпризы приготовили нам американцы в области радиоэлектронной борьбы – бог весть…

Не исключено, что вся арабская и иранская система ПВО – мыльный пузырь, который лопнет. Проверить это может только война. Может, и найдется кто буйный, кто даст штатам по сусалам. Но пока ни пример Ирака, ни Югославии, ни Ливии не дают повода для оптимизма. Ни малейшего.

И если США в очередной раз кого-то поимеют, рухнет и вся наша так долго выстраиваемая «оружейная пирамида».

P. S. Дай бог, чтоб не было войны.

*Биографическая справка:

Барри Гиллс — профессор политологии в Университете Ньюкасл, лидер сетевой группы, занимающейся проблемами глобальной экономической истории. Член Ассоциации международных исследований, Британской Ассоциации международных исследований, управляющий в Совете Глобальной ассоциации исследований. Редактор книжной серии Rethinking Globalizations и журнала Globalizations.

Сферы исследовательских интересов включают в себя глобализацию, глобальную историю, историческую диалектику, мировую системную теорию, международную политическую экономию, исторический анализ социальных систем и социальных изменений, а также историю мировой экономики».

Не думал, что статья окажется столь пророческой, поскольку «оружейная пирамида» нашего ВПК действительно может рухнуть.

Ведь чем отметились зенитные комплексы российского производства за последние пару лет:

- в Сирии нашей же ракетой сбит наш же самолет;

- в Иране нашей ракетой сбит гражданский лайнер;

- в Сирии и Ливии израильская и турецкая авиация гоняет по пустыне наши «Панцири», ни один израильский или турецкий самолет не был сбит. Дроны да, сбивают. Только иной дрон, он дешевле зенитной ракеты стоит, так без штанов можно остаться в момент.

И как вишенка на этом совсем не сладком торте – итоги недавней войны между Арменией и Азербайджаном. Где была армянская ПВО с нашими ракетами? Не знаю. Но знаю, что число этих ракет сильно уменьшилось, в то время как число азербайджанских самолетов уменьшилось совсем не сильно.

P. S. И цены на продовольствие вот скаканули. Думаете, это не взаимосвязано? Еще как взаимосвязано! И подозрение в том, что накачка деньгами нашего ВПК деньгами выйдет нам боком, зародились у меня еще в далеком 2013 г.

Причем взаимосвязь эта получается какая-то кривобокая. Обычно ведь как говорят – «пушки вместо масла!» А у нас получается, что нет ни масла, ни пушек. Странная экономика.

* «Краткая история народосбережения в Пензенской области. Часть 3»

Материалы по теме
Мнение
26 июн 2020
1
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Краткая история народосбережения в Пензенской области. Часть 3
Мнение
23 июл 2020
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Краткая история народосбережения в Пензенской области. Часть 14
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЭкономикаВластьПолитика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!