Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 49 201 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Шестое судебное заседание по четвертому уголовному делу против обнинской правозащитницы Татьяны Котляр

Шестое судебное заседание по четвертому уголовному делу против обнинской правозащитницы Татьяны Котляр

Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье

Шестое судебное заседание было назначено 10 декабря, на 14:30, по адресу: город Обнинск, улица Ленина, 214, в мировом судебном участке №17. Мировая судья - Евгения Овчинникова.

В предыдущем судебном заседании государственный обвинитель просил суд вызвать для допроса сотрудника управления по вопросам миграции, который работает с базой данных ЦБДУИГ. Однако полицейский свидетель в суд не явился, хотя и был извещен надлежащим образом. По этой причине государственному обвинителю пришлось на своем ходатайстве не настаивать.

На этом стадия судебного следствия по данному уголовному делу была завершена. Стороны перешли к прениям.

Первым выступил государственный обвинитель, который утверждал, что вина подсудимой Т. Котляр доказана материалами дела. Что ее преступление состоит из 73 эпизодов по ст. 322.3 прим. УК РФ и еще 68 эпизодов по ст. 322.2 УК РФ. Однако государственный обвинитель предложил их считать одним преступлением. Гособвинитель напомнил суду, что Т. Котляр не в первый раз привлекается как обвиняемая по ст. 322.3 УК РФ, тем не менее продолжает свою деятельность. Также государственный обвинитель предложил исключить из состава преступления еще более 30 эпизодов, так как срок привлечения к уголовной ответственности по ним вышел (прошло более двух лет). Тем не менее государственный обвинитель попросил суд признать Т. Котляр виновной и вынести ей наказание в виде штрафа размером 150 тыс. российских рублей.

Затем слово взяла обвиняемая. И если государственный обвинитель держал судебную речь со своего места, Татьяна Михайловна вышла к трибуне, размещенной в центре судебного зала.

Обнинская правозащитница напомнила участникам заседания, что сегодня - День прав человека. Она сказала, что не отрицает самого факта постановки на миграционный учет калужских иностранцев, но разъяснила суду, что действовала бескорыстно и в ситуации крайней необходимости: то есть каждый из калужских мигрантов, кому она оказала помощь, находился в состоянии крайне необходимости. И об этом говорили все допрошенные в ходе судебного следствия свидетели со стороны защиты. Ссылалась Т. Котляр и на свидетельские показания тех же сотрудников полиции, которые подтверждали, что без регистрации ни беженцам, ни трудящимся мигрантам, ни соотечественникам невозможно - по действующему национальному законодательству - легализоваться на территории Калужской области.

Также Татьяна Михайловна говорила о том, что она по поводу каждого из зарегистрированных в ее квартире мигрантов обращалась в органы власти, оповещала их о том, что эти люди нуждаются в регистрации, чтобы не стать нелегалами. Но калужские власти так и не определили до сих пор адреса, где беженцы, например не имеющие принимающей стороны по определению, могли бы зарегистрироваться.

В заключение Т. Котляр сказала: «В июне 2020 года вышел указ президента РФ №274, который позволяет нелегальным мигрантам "выйти из тени" и стать видимыми для российских властей, но для этого нужно встать на миграционный учет. Однако указ президента РФ сам себя исполнять не может». И она - Татьяна Котляр, регистрирует калужских мигрантов в своей квартире во исполнение этого указа, раз этого не делают областные власти: "Если прокуратура скажет, как можно иначе исполнить указ президента России №274 от июня 2020 года, я так и сделаю", - закончила свою судебную речь правозащитница.

Защитник по делу - московский адвокат Илларион Васильев — объяснил суду, что, если бы его подзащитная не созналась в фактах постановки на миграционный учет иностранных граждан, никаких доказательств, добытых законным путем, в деле быть не могло.

Также адвокат Васильев настаивал на том, что никакого умысла у его подзащитной в инкриминируемом преступлении нет и быть не могло. Следовательно, нет и вины. В этом деле нет и пострадавшей стороны, поскольку регистрацию Т. Котляр осуществляла безвозмездно. Адвокат призвал суд прекратить уголовное преследование за малозначительностью преступления, также в связи с тем, что подсудимая активно способствовала раскрытию этого преступления, в ее действиях не содержится иного состава преступления.

Государственный обвинитель воспользовался правом реплики: просил суд критически отнестись к доводам подсудимой, считая правозащитную деятельность лишь способом защиты.

В зал суда на судебное заседание были допущены два слушателя с учетом требований Роспотребнадзора о соблюдении социальной дистанции и наличии средств индивидуальной защиты.

Следующее заседание назначено на 21 декабря 2020 года, на 14:30, по тому же адресу в городе Обнинске.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаФотоМиграцияСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!