Собирается ежемесячно 45 512 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. За годы правящего режима общество подошло к состоянию, где все ненавидят всех

За годы правящего режима общество подошло к состоянию, где все ненавидят всех

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Друг поделился впечатлением из Петербурга, находящегося в ситуации ковидной катастрофы. С товарищами из небольшой общественной организации они пытались привлечь местных жителей в волонтерское движение по оказанию помощи горожанам, кто оказался в трудной жизненной ситуации: болеет, на карантине, нуждается в доставке лекарств, продуктов и т. п. За немалый срок обошли множество квартир, в которых проживает примерно 17 тыс. человек. "Сколько откликнулось человек?", - спросил он меня. Я почти угадал - 14. Точнее, не угадал, а со знанием дела предположил, потому что процессы, протекающие в современном российском обществе, мне хорошо известны. Атомизированное за годы правящего режима общество подошло к состоянию, где человек человеку - волк и самые обычные проявления человечности - неравнодушие, действенная помощь, солидарность - стали редкостью на грани подвига.

Власть последовательно, упорно и методично раскалывала людей, дробила социальные группы, вызывала распри. Достаточно привести пример бюджетных организаций. В одной и той же отрасли работники из одного региона, муниципалитета или даже учреждения за один и тот же труд получают совершенно разные зарплаты, находятся в совершенно разных условиях. Каждый занят перетягиванием одеяла на себя. Чтобы не остаться совсем без штанов, сотрудники участвуют в бесконечных конкурсах, рейтингах, борются за какие-нибудь гранты, по итогам которых немногие победители что-то получают и радуются. А многие проигравшие прозябают в нищете. И раз они "проиграли", чиновники называют нищету справедливостью. Мол, снова на старт, ищите и обрящете. Коли подохнете, сами виноваты - неэффективны.

Впрочем, такая политика касается не только трудовых коллективов. В городе 50 улиц, а денег в лучшем случае на ремонт одной дороги и трех тротуаров. От этих дорог и тротуаров остались порою одни названия, но, даже если их переименовали в какие-нибудь Соборные или Екатерининские, там вязнут автомобили и тонут прохожие. Тогда улицы выходят стенка на стенку - за право не ходить в болотных сапогах. Здания исписаны матюгами еще с конца 80-х, балконы обваливаются, но если в результате всевозможных проектов профинансируют ремонт соседнего дома, то до твоего очередь уже никогда не дойдет. Несанкционированных мусорных свалок сотня, а средств в муниципальном бюджете на вывоз лишь половины. И так по множеству пунктов. Разъяренные граждане вскипают и поносят местную администрацию последними словами. По их мнению, это она все разворовала.

Все ненавидят всех. Если почитать комментарии в пабликах тех или иных населенных пунктов, то в бесплатной медицине, судя по всему, остались только конченые твари. В школах преподают исключительно изверги и садисты. В малом бизнесе мошенник погоняет мошенником. Любой крохотный начальник, начиная с завклубом, в подчинении которого два кочегара и диджей с собственной аппаратурой, уже коррупционер. Все соседи - подонки и алкаши, гадящие в подъездах. Все на всех жалуются, строчат в прокуратуру, губернатору, Жириновскому (почему-то особенно любят ябедничать ему), другим депутатам, президенту, все на всех пишут кляузы и доносы. Кругом негодяи, жулики, разгильдяи.

И над всем этим клокочущим месивом гнева и ненависти безукоризненно возвышается партия власти с ее думами об ограждении страны от иностранных агентов. ОНФ, разоблачающий повсеместные недоработки. Надзор и контроль, усматривающий мириады нарушений. Наконец, президент, дающий поручения в стиле: "Разобраться, кто там цены на продукты повышает!" Так что ищите виноватых! Уж два десятка лет национальная забава. Власть, которая за 20 лет похерила практически все, отлично справляется только с поиском стрелочников. Ведь когда виноватые находятся, то народу хоть какая-то отдушина. Когда какого-нибудь маленького исполнителя, какое-нибудь маленькое должностное лицо уволят, а то и посадят, то нашим людям становится легче. Ведь кому-то будет хуже, чем им.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 дек 2020
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Неприкосновенность прекратившего полномочия президента теперь распространяется на всю его жизнь
Мнение
11 дек 2020
51
Андрей Захаров
Андрей Захаров
Как же любит нас власть!
Комментарии (24)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Альбина
11 дек 2020 11:08

Игорь, меня другое удивляет: Как быстро "испарилась" многими десятилетиями культивируемая идея общества всеобщего равенства, братства и взаимопомощи. Да и была ли она на самом деле?

11 дек 2020 19:39

Была, я хорошо помню

глеб
5 янв 2021 20:54

Двуликая Янусность была и при СССР И до СССР и после СССР.Общество одинаково по сути при любом ИЗМе,при СССР тщательно завуалированное,сейчас плюющее страшной правдой друг другу в рожу.

А Ю
30 дек 2020 19:32

Боюсь что не было..Т е была, конешно, но в гораздо меньшем объеме чем заявлялась, а ныне - вообще исчезла

Валерий
9 янв 2021 20:19

Альбина эта идея была,но она была в совершенно другом государстве,в СССР,где был совершенно другой Государственный строй-Социализм,который был ,есть и будет всегда самым справедливым строем для абсолютного большинства народа-труженика.Для воров и жуликов всех мастей,буржуев нынешний дикий капитализм в стране-это золотое дно .

лаврентий
20 фев 2021 20:23

в мире есть царь,этот царь беспощаден,голод названье ему,а конкретно все гребут на себя,только курица от себя

Елена
3 мар 2021 19:59

Не так быстро, как кажется: примерно за 30 лет. Считайте, поколение вырослою

Дежавю
11 дек 2020 13:07

Эти процессы есть в любом обществе, но если вас вынудят стоять по колено в дерьме, то неудивительно, что вы будете озабочены собой, а не проблемами братства с соседом! Чиновников у власти народ не контролирует следовательно отвечать за свои действия они не будут, поэтому им нужен любого рода заграничный «иностранный» агент, шпион, диверсант, террорист, враг народа, кулак и т.д. которого никто не знает и кого можно обвинить в чем угодно. Все совершенно логично... :)

Альбина
11 дек 2020 19:12

Парадоксально, но менее всего "проблемами братства с соседом" как раз озабочены те, кто отнюдь не в дерьме, а оч. даже в шоколаде!

Дежавю
11 дек 2020 20:58

Альбина, при всем уважении, не понимаю на основании чего вы делаете выводы? Сомневаюсь, хотя согласен в ИСТОРИИ таких примеров много! На западе богатые жертвуют через разного рода фонды бедным и догадайтесь почему? В этом НЕТ парадокса, в нищей и разоренной стране в конечном итоге вы потеряете даже то что имеете... Надеюсь, примеров приводить не надо?

Альбина
12 дек 2020 11:48

Исключительно на основании личного опыта, уважаемый! Не путайте, пожалуйста, благотворительность с душевной добротой! Легко быть добреньким, если тебе это почти ничего не стоит (читай -благотворить). А вот поделиться последним куском - это совсем другое. В детском возрасте меня всегда удивляли литературные персонажи 18-19 века, априори считавшиеся образцами душевной чистоты и доброты, которым девки-чернавки мыли полы и стирали исподнее. Вроде так тому и полагалось. Как-то задала этот вопрос учительнице литературы - она и ответила примерно так как и вы: "Она и бедным помогала и молитвой..." Идея коммунистического общества не на пустом месте возникла! И, разумеется, при мало-мальски развитых мозгах всем понятно, что доводить людей до крайности голодом и нищетой не только аморально, но в первую очередь -опасно, может так "рвануть" что всё развалится. Для этого и создаются всякие там "фонды", которые должны сгладить социальную напряжённость. Разве не так?

Альбине
12 дек 2020 20:30

Ваши упреки НЕ в мой адрес! Я не оправдываю коррупционеров и казнокрадов! Ради бога, делитесь куском с кем угодно, кто против? А если фонды существуют, то что в этом для нас с вами плохого..? Чтобы строить коммунизм нужно как минимум иметь представление о нем. :) Коммунисты не построили даже социализма, а что такое коммунизм похоже понятия не имеют! Построение коммунизма началось с насильственной селекции людей, уравнивающей их в рабских правах - вопреки законам природы и эволюции. Ничего хорошего из этого не вышло! И виноват в этом не Маркс с Энгельсом...

Альбина
12 дек 2020 23:29

Уважаемый, в каком месте вы увидели упрёк? (да Боже упаси!) Фонды сами по-себе, конечно, ничего плохого, если не подменяют собой заботы общества в лице его государственного аппарата. А так: "хочу дам подачку на больного ребёнка, хочу -погожу" А "куском делиться" для этого надо ДУШУ иметь, независимо от общественного строя. Попытка была это в людях воспитать. Жаль, провалилась.

Дежавю
13 дек 2020 14:22

Все это провалилось еще задолго до 80-х годов и не могло не провалиться! Народовластия реального не было, показуха, репрессии и идиотизм! Чем больше наивных идиотов у власти - тем проще верхушке ими управлять, а реальный рычаг управления такого рода гос. аппаратом - это привилегии и КОРРУПЦИЯ. При этом в любой момент можно избавиться от неугодных обвинив в чем угодно. Социальные проблемы решаются как известно за счет роста экономики, а не роста засекреченных военных расходов, в том числе чиновников гос. аппарата и расходов на их содержание за счет благосостояния народа. И это не секрет... По сути Россия это империя с авторитарной властью, вот вам и ИМПЕРИАЛИЗМ который безуспешно «борется» сам с собой... :)

Гость
11 мар 2021 01:26

Надо чтоб рвануло!

11 дек 2020 19:41

Логично в ненормальности

Почему-то
11 дек 2020 20:07

Никто не возмущается, похоже мнение граждан совпало с мнением автора! :) Мы экономически отстаем от развитых стран, природные ресурсы не безграничны, т.е. РФ постепенно скатывается в экономическую, демографическую и социальную пропасть, что в целом грозит катастрофой! К каждому гражданину по полицейскому не приставишь и расстрелять каждого второго тоже не получится! Нужна реальная федерализация иначе члены федерации будут спасаться самостоятельно по принципу своя шкура дороже... Пока еще выход есть – это использовать опыт Евросоюза и на этих принципах строить РФ. И как показывает практика это реально работает! Это по сути то, что хотел создать Горбачев пытаясь заключить союзный договор. У кого другие мнения .?

Альбина
12 дек 2020 14:05

"Реальная федерализация"-это как?

Получается, что власть способна сделать из общества все, что ей нужно. Как это не прискорбно, от обезьяны человек недалеко ушёл, дрессировке поддается легко. Захотят - будет братство и взаимопомощь, захотят - будет страна всеобщей ненависти.


Надежде
11 дек 2020 23:40

И да и нет! Если мы понимаем, что из нас делают обезьяну, то обезьяну из нас уже не сделают и это однозначно! :) По заблуждению или принуждению раб может исполнить волю господина, но это не значит что он завтра не воткнет ему в спину нож! Несмотря на схожесть в мире нет одинаковых людей! Человек как и все в природе адаптируется к окружающему его бытию, иначе ему не выжить, но это не означает, что он приемлет условия существования и доволен своей жизнью. Природа человека такова, что он обречен на развитие и до последнего его издыхания вместе с ним развивается общество, иначе ему не выжить и это абсолютная закономерность!

Саша
1 янв 2021 14:58

Может это конечная цель,кому то это надо?

дема
14 янв 2021 20:05

но больше всех лысого

валентин
10 фев 2021 14:03

Чушь какая-то.

геннадий
11 фев 2021 18:32

Всё потому что у всех нас одна поза,и мы не видим кто всё время пристраивается ссади.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!