Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 29 444 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Мусорное законодательство продолжают ухудшать с помощью неустанных корректировок

Мусорное законодательство продолжают ухудшать с помощью неустанных корректировок

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В стремлении дать операторам по обращению с отходами больше свободы и инструментов для вовлечения отходов в переработку нормотворцы снова наводят тень на плетень, расширяя понятия «сбор отходов» и стирая границы между сбором и накоплением.

Если вы помните, накопление не требует лицензирования, а сбор – требует. Для развития альтернативного (не регоператорского) РСО это очень важный момент: можно годы провести в суде, доказывая, что осуществляется не сбор, а накопление, и лицензия не нужна.

Корявость наблюдается и в добрых намерениях отделить ТКО от отходов, которые можно и нужно перерабатывать. Предлагается ввести понятие «вторичные материальные ресурсы», но формулировки таковы, что мы получим закрытый перечень отходов, которые содержат полезные компоненты и запрещены к захоронению согласно ПП РФ от 25.07.2017 года №1589-р. Данный перечень неоднократно нами критиковался, т. к. он явно неполный, при этом содержит только незагрязненные виды бумаги, пластика и т. п.

Фактически отходы упаковки от пищевых продуктов (а именно они – наша боль и страдание) не попадают в этот список. Но зато могут попасть в понятие «вторичные энергетические ресурсы». Нормотворцы по-прежнему продолжают настаивать, вопреки законам природы, что отходы, сделанные из нефти и газа, – это возобновляемый источник энергии и все, что умеют переработать, можно жечь.

Сейчас до 17 декабря этот законопроект находится на обсуждении на сайте «Регулейшн». Видя, что мы критикуем его и предлагаем людям ставить дизлайк, интересанты таких чудовищных изменений, судя по росту положительных откликов, привлекают к процессу ботов. И на данный момент боты побеждают со счетом 504 : 241.

Ссылка. Я думаю, вы знаете, что надо делать. Просто не откладывайте это на потом. Прямо сейчас зайдите на указанный сайт (внимание, нужна несложная регистрация) и нажмите красный палец.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 ноя 2020
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
В России никто не планирует запрет неперерабатываемого пластика, а его сжигание пользуется государственной поддержкой и одобрением
Мнение
24 ноя 2020
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Чем заменят дорогие мусоросжигательные заводы?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЭкология

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности