Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 49 201 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. ИК-6 Нижнего Тагила не может отправить осужденную на медосвидетельствование, но может этапировать для следственных мероприятий

ИК-6 Нижнего Тагила не может отправить осужденную на медосвидетельствование, но может этапировать для следственных мероприятий

Алексей Соколов
Алексей Соколов

Давно не писал, все как-то некогда — учеба, работа забирают все мое время. И это правильно и даже очень нужно, но я вот о чем, я о двойных стандартах в УИС, жизни человека и отвратительной работе адвоката.

Обратилась к нам мама осужденной женщины, которая имеет ряд хронических заболеваний. Вся в слезах, что говорит — непонятно. Успокоил, выслушал и прихерел, извиняюсь за мой французский.

Оказывается, еще в марте 2020 года было подано ходатайство в суд в порядке статьи 81 УК РФ в связи с наличием заболевания, препятствующего дальнейшему отбытию уголовного наказания. Для этого был привлечен адвокат, который не стал составлять соглашение, убедив женщину, что он и так будет защищать ее дочь.

С марта месяца судья откладывала судебные заседания по причине непредоставления колонией заключения, содержащего обоснованный вывод о наличии либо отсутствии у осужденной заболевания, препятствующего отбыванию наказания.

С марта 2020 года ИК-6 г. Нижний Тагил не может отправить осужденную на медицинское освидетельствование в медицинскую организацию УИС Свердловской области по причине установленного ограничения на перевозку осужденных в связи с предотвращением заноса коронавирусной инфекции на территорию исправительных учреждений.

И судья поэтому не может вынести решение.

А адвокат, сочувствуя матери осужденной и обвиняя во всех грехах коронавирус, исправно берет с нее по 20–30 тыс., а когда и довольствуется 5 тыс., потому что пенсионерка говорит, что больше нет.

Один раз мать спросила адвоката, а почему он жалобу не подал. Адвокат ответил: "Да, надо спикеру писать".

Сейчас мать осужденной спрашивает у меня, кто такой спикер и что он может сделать в защиту ее дочери.

Вот так с марта месяца администрация ИК-6 не проводит осужденной медосвидетельствование, судья откладывает заседания по причине отсутствия заключения, а адвокат "кормится" за счет пенсионерки. А осужденная страдает от своих заболеваний.

Но 10 декабря все поменялось. В ИК-6 пришел запрос от следственных органов Краснодарского края с требованием этапировать осужденную для следственных мероприятий. И тут сразу все забыли про коронавирус и объявили осужденной, чтобы собирала все свои вещи и готовилась к этапу.

Осужденная только и смогла промолвить: "Я не доеду, я умру в пути".

Для администрации это же не повод для отказов следственным органам. В этом случае администрация даже выигрывает: умрет заключенная не у них в учреждении, поэтому статистику ее смерть им не испортит.

Все выигрывают: ИК-6; суд, который прекратит дело; адвокат, снимающий с себя хоть какие-то обязательства.

Тут стоит вспомнить, что нормативным актом были введены ограничения на перевозку осужденных в связи с коронавирусом. Заключенную же не вывозили на медосвидетельствование именно по этой причине. Почему тогда на требования следственных органов другого региона установленные ограничения не распространяются?

С этим вопросом мы и обратились к уполномоченному по правам человека в Свердловской области и в региональную прокуратуру, направив им обращение, в котором указали суть проблемы.

Посмотрим, как отреагируют власти и смогут ли спасти жизнь человека.

По бездействию адвоката я уже посоветовал женщине прекратить с ним отношения. Потребовать от него отчет о проделанной работе, исходя из представленных данных потребовать возврата излишне уплаченной суммы, а также обратиться с жалобой в Адвокатскую палату Свердловской области. Пенсионерка уже записалась туда на прием.

В адрес колонии я направил бланк доверенности, чтобы осужденная доверила мне право ознакомиться с ее медицинскими документами для последующей работы по восстановлению нарушенных прав осужденной.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 дек 2020
Наталия Демина
Наталия Демина
Написала жалобу на действия тюремного цензора начальнику СИЗО-1, где сидит историк Юрий Дмитриев
Мнение
8 дек 2020
Наталия Демина
Наталия Демина
Фигуранта дела «Нового величия» Павла Ребровского отправили в Ижевск с нарушениями
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеПрава человекаТюрьмы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!