Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 48 060 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Если не пускать процесс управления многоквартирным домом на самотек, то дом можно содержать во вполне приемлемых условиях

Если не пускать процесс управления многоквартирным домом на самотек, то дом можно содержать во вполне приемлемых условиях

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин

10 декабря в офис «Яблока» приходил пенсионер с улицы Труда, д. 67, задавал много вопросов по ЖКХ и, в частности, жаловался на замену лифтов, что их обязывают под это делать отдельный спецсчет, влезать в миллионные долги и он очень из-за этого переживает.

Как удивительно, когда очень даже благое дело не разъяснено жителям и они переворачивают ситуацию с ног на голову.

Если коротко: все многоквартирные дома в России участвуют в программе капитального ремонта (возможно исключение из программы домов с менее чем пятью квартирами, но там явно и лифтов нет). Мы все платим взносы на капремонт. Они могут идти в общий котел регионального оператора или на спецсчет дома. Жители сами выбирают способ накопления.

Если у вас дом старый и небольшой (условно до 50 квартир), то вам выгоднее быть в общем котле у регионального оператора. Если же дом новый (5–15 лет) и там есть хотя бы 50 квартир, то рекомендую создать спецсчет, иначе можете не дождаться ремонта в своем доме. Готов юридически помочь провести собрание по этому вопросу.

Но если говорить про дом на Труда, 67, то он, как и десятки домов с заменой лифтов в 2021 году, входит в общий котел собираемости денег и никаких дополнительных затрат после замены лифтов жители не понесут. И спецсчета никакие создавать не нужно. Собственники будут, как и раньше, платить средства в фонд капремонта, исходя из норматива, умноженного на площадь квартиры.

P. S.

Интересно наблюдать за пожилыми людьми, которые до сих пор не хотят принять тот факт, что они собственники не только квартиры, но и всего дома. И несут за него ответственность, в том числе и финансовую. И им для этого государство дало вполне работающие законы и инструменты – от Жилищного кодекса до региональных операторов фонда капремонта. И если не пускать процесс управления домом на самотек, то дом можно содержать во вполне приемлемых условиях.

Для этого достаточно осознать, что вы являетесь работодателем для управляющей компании. С капремонтом сложнее, т. к. в ФКР сейчас сбились все долгосрочные планы и работа идет по краткосрочному планированию.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 окт 2020
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Готов помочь провести собрания жильцов домов в Пскове, где будет проводиться замена лифтов
Мнение
27 сен 2020
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Фонд капитального ремонта в Пскове разослал предложения о проведении обязательного собрания жильцов в пик эпидемии коронавируса
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КапремонтПсковская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!