Собирается ежемесячно 46 312 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. В мировом суде города Обнинска

В мировом суде города Обнинска

Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На 10 декабря 2020 года на 14:30 было назначено шестое судебное заседание по уголовному делу против правозащитницы Т. Котляр.

Адвокат по делу — Илларион Васильев — должен был приехать в суд из Москвы, а я — из Калуги. Калужская электричка приехала в Обнинск в 13:24, поэтому я оказалась у входа в здание мирового суда за полчаса до начала:

Из-за ковида администрация судебных участков (а их в городе Обнинске четыре: №№ 14, 15, 16 и 17) посетителей не принимает; документы в суд можно подать только по «Почте России», потому что электронная почта в мировом суде города Обнинска почему-то не работает.

В судебные заседания слушателей также не пропускают. Исключение сделала судья Овчинникова лишь для дела против правозащитницы: тщательно измерив квадратуру судебного зала, судья вынесла распоряжение допустить в судебные заседания двух слушателей согласно санитарным нормам, предписанным Роспотребнадзором.

Поэтому волонтеры нашей правозащитной организации «Калужское движение „За права человека“» по очереди участвуют в судебных заседаниях по данному уголовному делу. 10 декабря была моя очередь:

Подойдя к входной двери в здание мирового суда, я нажала на кнопку звонка, чтобы вызвать судебного пристава (он сейчас, во время ковида, — единственный охранник в здании мирового суда). Пристав пришел только после третьей моей попытки дозвониться: открывает он дверь произвольно, на мой взгляд. Для примера: вчера точно так же долго почему-то не открывал дверь подсудимой по делу. Проворчал что-то по поводу того, что участники процесса по одному приехали и пришли, а не все «кучкой». Подсудимая Т. Котляр не зря приехала раньше начала заседания, потому что ей нужно было подготовиться: предстояли прения сторон. А судебный пристав в данном случае явно препятствовал этому своим бездействием, нарушая права подсудимой по статье 6 ЕКПЧ.

И мои права этим же приставом были нарушены, хотя я — не сторона по делу, а только слушатель. Продержав меня на декабрьском морозе 30 минут, пристав подверг меня, пожилого человека, серьезной угрозе переохлаждения. А видя перед собой пожилую женщину, считаю, намеренно издевался надо мной, обращаясь жестоко, унижая человеческое достоинство, что запрещено статьей 3 ЕКПЧ.

P. S. Выручил меня судья обнинского мирового суда, вернувшийся на своей автомашине с обеденного перерыва. Увидев, что я замерзла под дверьми суда, своим ключом открыл входную дверь и разрешил погреться у едва теплой батареи на лестничной клетке первого этажа.

P. P. S. Судебное разбирательство по этому уголовному делу проходит в зале №3 на первом этаже, где нет рамки металлоискателя. И участники судебного разбирательства свободно проходят в зал.

Видимо, приставу не понравилось, что судья пропустил меня в здание суда помимо его желания, — и он решил меня досмотреть, когда я уже сняла верхнюю одежду, выключила мобильный телефон и разложила свои вещи на жесткой судебной скамье, вынув из сумочки ручку и блокнот для записи.

По правилам суда (которых нет на входе в этот мировой суд почему-то) досмотр может быть осуществлен, только если есть для этого достаточные основания: например, при проходе через рамку металлоискателя она (рамка) зазвенела. Но я через рамку не проходила (потому что на первом этаже обнинского мирового суда ее нет в принципе), она не звенела, оснований подозревать меня не было: все предыдущие четыре судебных заседания прошли без конфликтов с судебным приставом. Однако 10 декабря судебный пристав, как я полагаю, превысил свои должностные обязанности, и с ним должна быть проведена профилактическая беседа о тотальном запрете нарушений прав человека.

Материалы по теме
Мнение
14 сен 2021
Александр Чернов
Александр Чернов
Не бойтесь дать инвалиду милостыню. Если он ее возьмет, конечно
Мнение
21 дек 2021
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Координационный совет по правовому всеобучу калужан
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаФотоСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!