Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 48 060 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Велокластер в Костёнках?

Велокластер в Костёнках?

Илья Бейлин
Илья Бейлин

Для планирования объектов притяжения для создания устойчивого развития территории исторического поселения Костёнки и 1-е Сторожевое необходимо провести комплексную оценку данного природного ландшафта. В результате первичного анализа с учетом доступности объектов для организации туристического потока стоит остановиться на ряде следующих особенностей территории.

Ряд особенностей территории

Во-первых, пространство между этими двумя точками образует плато на высоком берегу Дона с многочисленными балками и оврагами.

Во-вторых, оно ограничено с одной стороны непосредственно рекой, с другой стороны автомагистралью Воронеж - Острогожск, идущей параллельно реке. 

В-третьих, это пространство рассечено автодорогой, идущей со стороны Нововоронежа, расположенного на низком берегу Дона, противоположном по отношению к 1-му Сторожевому и Костёнкам.

Доступ к точкам дестинации может быть осуществлен автомобильным и речным транспортом. Перемещение от Воронежа до 1-го Сторожевого и Костёнков – возможно, но некомфортно для подавляющей массы туристов на велосипедах. 

Основные группы велопользователей туристического кластера:

— Группа «Велосипедисты выходного дня». Данная категория пользователей объединяет до 90% пользователей Воронежа. В основном велосипед ими используется для прогулок, общения и активного отдыха. Данная группа весьма щепетильна к вопросам собственной безопасности и экологии среды. Обычно представители этой группы для каждодневных поездок используют личный автомобиль, что формирует у них еще большие требования к качеству велоинфраструктуры (безопасность, экология, чистота). 

— Группа «Туристы». Самостоятельна в выборе своих маршрутов, мобильна, легка на подъем, квалифицирована, способна оказать помощь при поломках велосипеда. Именно данная группа формирует основные маршруты выходного дня, являются лидерами мнений в среде велосипедистов. Их количество несущественно влияет на комплексное развитие велоинфраструктуры, однако развитая инфраструктура формирует привлекательный образ города для развития туризма. Туристы формируют емкий рынок сбыта услуг и сувенирной продукции. Для удобства туристов необходимы:

— продуманная система байкшеринга, 

 — большое количество велопаркингов, 

 — маршрутная навигация по району исторической застройки и туристическим объектам.

Процесс развития велоинфраструктуры на первых этапах должен ориентироваться на создание приемлемых условий для вовлечения первой группы для отдыха на территории туристического кластера. 

При проектировании необходимо преимущественно трассировать велодорожки на всей территории данного плато. Маршруты должны иметь длину для комфортной поездки не более 10 км и представлять собой полукольца с возможностью вернуться с середины пути.

Цель туристического кластера

Бизнес обеспечивает работу основного количества мелких объектов велоинфраструктуры (велопрокат, велоремонт, спортивные магазины, парковки, кафе, спортивный и туристический сервис, велоотель).

Цель туристического кластера – оставить горожанина с ночевкой, предложить туристские продукты, услуги, аттракции и туристские ресурсы в пределах одного дня путешествия.

Чтобы увеличить разнообразие услуг, предлагаемых на данной территории, надо смотреть на данную территорию шире, чем просто на пригород Воронежа. 

Данная территория не только обладает запоминающимся ландшафтом, сравнимым с объектами в районе Дивногорья и Биосферного заповедника, но и характеризуется более комфортными условиями для создания туристической дестинации, где меньше ограничений для пребывания человека. 

Базовые требования к велодорожкам на всем пути следования на плато:

— безопасность: снижение факторов возникновения аварии и вероятности получения травм; безопасность элементов дорожной инфраструктуры; наличие освещения, понятной разметки и дорожных знаков;

— экологичность: по возможности велодорожки должны быть максимально удалены от мест локации большого автотрафика, проходить по улицам с низким автотрафиком;

— удобство: направления велодорожек должны соответствовать транзитным задачам пользователей; визуальная чистота и качество дорожного покрытия, отсутствие крутых подъемов на пути следования, минимизация количества сложных перекрестков на маршруте, наличие на маршруте магазинов и кафе с велопаркингом.

Принципиальная модель формирования карты комфортности велосипедной поездки представлена на рис.1

Не помню у кого позаимствовал данную схему.

Не помню, у кого позаимствовал данную схему.

Территория плато должна совмещать различные способы перемещения по экотропе: конно, пеше или с помощью велосипеда. Маршруты могут пересекаться, но по возможности должны быть организованы таким образом, чтобы не пересекаться.

Базовое перемещение по туристическому кластеру отдается пешеходному движению для сохранения естественного ландшафта, с целью минимального воздействия на природную среду.

Виды пешеходного туризма

Хайкинг. Совсем молодая разновидность пеших походов, цель которой — преодолеть маршрут по оборудованным трассам. Это, пожалуй, один из самых легких вариантов. Единственная сложность — большая протяженность дистанции. Хайкинг часто выбирают новички, ведь для него не требуется особых навыков, снаряжения, а также физических качеств. Такой поход осуществляется, прежде всего, в целях укрепления и оздоровления организма.

Треккинг. Пешеходный туризм, в котором спортсмены проходят дистанция по пересеченной или горной местности. Он бывает самостоятельным или включается в состав горного туризма, где перед восхождением или после него группа направляется на базу.

Бэкпэкинг — направление, наиболее любимое российскими туристами. Он подразумевает движение по любому маршруту, не привязанному к дорогам и трассам, с ночевками на природе в местах, порой весьма удаленных от цивилизации. Участники такого похода запасаются водой и провизией, а также берут все необходимое снаряжение.

Сложный рельеф плато позволяет вписывать в каждое конкретное место объекты инфраструктуры с оригинальными архитектурными и дизайнерскими решениями.

Главное для туристского кластера — связность между объектами. Каждый конкретный маршрут отделен от других, но связан со службами туристического кластера для обеспечения полноценного функционирования. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 окт 2020
Александра Коробейникова
Александра Коробейникова
Пять причин, почему я не пользуюсь велосипедом в Кирове
Мнение
16 ноя 2020
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Городская среда: плюсы и минусы воронежского благоустройства
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоСпорт

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!