Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Права человека
Собирается ежемесячно 47 194 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Кто получил медаль «Защитнику свободных выборов» в 2020 году

Кто получил медаль «Защитнику свободных выборов» в 2020 году

Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц

Сегодня, 10 декабря, в День прав человека, объявили тех, кто в 2020 году получил медаль "Защитнику свободных выборов". Поздравляю!!!

В этом году в комитет по награждению пришло рекордное число заявок — 36 представлений из 16 регионов. Поэтому члены комитета решили наградить максимальное число номинантов — шесть человек. Медаль присуждается гражданам, проявившим выдающуюся добросовестность, принципиальность, настойчивость при защите избирательных прав. 

Итак, кто удостоится медали в 2020 году:

Никита Зарецкий, Санкт-Петербург

Никита Зарецкий — школьный учитель, который провел на своем участке в Приморском районе Санкт-Петербурга всю неделю, пока шло общероссийское голосование. Он наблюдал каждый день от и до, очень устал, но добился, чтобы ему предоставили все необходимые документы.

Председатель комиссии пыталась отправить Никиту на поквартирный обход, потом грозилась отстранить от работы за отказ, вызвала полицию. На Зарецкого составили акт о «противоправных действиях». Но в итоге ему удалось в одиночку отстоять правдивые результаты подсчета голосов — 566 за и 494 против. Это единственный избирательный участок в Приморском районе с таким результатом. Всего в Петербурге ответ «нет» победил на 3% участков. 

Дмитрий Кузнецов, Москва

На выборах президента в марте 2018 года Дмитрий Кузнецов смог отменить результаты голосования на московском избирательном участке №1910, на котором Владимиру Путину приписали порядка 700 голосов. В марте 2018 года Кузнецов был членом территориальной комиссии Нагорного района Москвы. При приеме итоговых протоколов от участковых комиссий он обратил внимание на странные расхождения в документах участковой комиссии №1910. 

В копии протокола наблюдателя, который находился на участке, значились одни цифры, а в итоговом протоколе комиссии Путину добавили 700 голосов. В итоге явка внезапно увеличилась на 95%. Дмитрий добился, чтобы уже на следующий день результаты голосования на этом участке были отменены. 

Правоохранительные органы не нашли поводов к возбуждению уголовного дела. Кузнецов настоял, чтобы председателя участковой комиссии №1910 Илью Сапронова освободили от занимаемой должности.

Дмитрий Попов, Санкт-Петербург

Дмитрий Попов защищал голоса избирателей Санкт-Петербурга на общероссийском голосовании, будучи членом участковой комиссии. 29 июня 2020 года Попов заметил, что на участке №2191 внезапно появилась переносная урна с бюллетенями. Дмитрий обратился к председателю участковой комиссии с просьбой внести информацию о проголосовавших в выписку из книги списка избирателей. Председатель отказалась. Тогда Попов остался охранять урну, даже когда день голосования закончился. Полиция не решилась его удалить, рядом с помещением участковой комиссии уже собрались журналисты и активисты.

Благодаря настойчивости Попова, 1 июля комиссия приняла решение аннулировать все бюллетени в этой переносной урне. 

Пётр Репин, Москва

Боевое крещение Пётр Репин получил в Дагестане на выборах президента России в 2018 году. Трое граждан из Москвы осмелились наблюдать на избирательном участке №1125 в Махачкале.

После появления в помещении для голосования большой группы молодых людей Пётр начал снимать происходящее на свой смартфон. Это не понравилось мужчинам, они отобрали у Петра телефон, ударили по голове и вывели из помещения для голосования. Но Репин вернулся и продолжил снимать. Затем у наблюдателя опять обобрали телефон и избили, а через несколько секунд в урну для голосования вбросили пачку бюллетеней. 

Пётр подал заявления о нарушении в ЦИК РФ, Генпрокуратуру и Следственный комитет. Центризбирком переслал жалобу в дагестанский избирком, откуда пришла отписка. Ответов от других органов получено не было. 

После этого случая Пётр продолжил защищать избирательные права граждан. В 2019 году он был членом участковой комиссии на выборах депутатов Мосгордумы в Даниловском районе Москвы. На общероссийском одобрении изменений в Конституцию в 2020 году Репин также участвовал в работе своей комиссии. 

Ольга Розанова, Москва

«Звоните в „Голос“», — любят говорить члены комиссий и наблюдатели, не сомневаясь, что на том конце провода всегда ответят. Но так было не всегда. За более чем семь больших выборных циклов с помощью личной харизмы Ольга Розанова вместе с командой волонтеров создала профессиональный кол-центр. При этом сама Ольга оставалась на линии до последнего гудка: проконсультировать, найти юриста, разобраться в числах, ввести в курс дела, успокоить, повторить. И она не сломалась.

Кроме организации кол-центра Розанова наблюдала за выборами. 4 октября 2020 года Ольга героически сражалась на избирательном участке в подмосковной Шатуре. Члены участковой комиссии разработали спецоперацию, чтобы удалить ее с участка: сначала выкинули рюкзак, потом вытолкали Ольгу. Но она не сдалась и смогла вернуться на подсчет голосов.

Иван Шукшин, Краснодарский край

На выборах осенью 2020 года Иван Шукшин был членом краснодарской участковой комиссии №0907. На всех этапах голосования и подсчета голосов Шукшин требовал от членов комиссии соблюдать закон. Избирком демонстративно игнорировал процедурные требования закона, а Иван терпеливо писал жалобы. 

В итоге Шукшин выявил существенное расхождение в результатах голосования — более чем на 1 тыс. голосов. Но система избирательных комиссий и правоохранительные органы не обратили на это никакого внимания. Иван подал около двух десятков заявлений на нарушения избирательного законодательства в участковую, территориальную и краевую избирательные комиссии, в полицию, а также несколько исков в суды. 

Кроме того, Иван смог обойти так называемую капчу, которую Центризбирком установил на публичную часть системы ГАС «Выборы». Шукшин создал сайт http://notelections.ru/, который позволяет получить доступ к итогам голосования в обход искусственных препятствий ЦИК — без введения капчи. Разработка наблюдателя сыграла решающую роль в том, чтобы в дальнейшем доступ к электоральным данным был существенно облегчен.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 дек 2020
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Для кого-то охрана Родины заключается в игнорировании приказов и создании трудностей для независимого наблюдения за выборами
Мнение
3 дек 2020
Виталий Пилип
Виталий Пилип
Направили апелляционную жалобу на отказ отменить итоги голосования
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГолосНаблюдение за выборамиВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!