Василий  Ханевич
Василий Ханевич
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

1932 год. Декабрь, 8-е

В информационной записке прокурора Кривошеинского района Прошкина прокурору Нарымского округа отмечается о массовых нарушениях в районе законов и распоряжений и неприкрытом административном произволе со стороны комиссий сельсоветов. Указывает, что имели место незаконные аресты и несоблюдение сроков содержания под стражей как со стороны органов милиции, следствия, так и произвол со стороны райуполномоченных и председателей сельсоветов.

ГАТО.Ф.Р-588.Оп.1.Д.62.Л.41–42.

1934 год. Декабрь, 8-е

Прокурор Союза ССР А. И. Акулов и председатель Верховного суда СССР А. Н. Винокуров подписали директиву, в которой давался перечень должностных лиц, покушение на жизнь и здоровье которых необходимо было квалифицировать как террористический акт (по ст. 58-8 и 58-11 УК РСФСР. Эта директива грубо нарушала основные принципы уголовного законодательства еще и тем, что она придавала обратную силу закону от 1 декабря 1934 г.).

Звягинцев А. Г., Орлов Ю. Г. Распятые революцией: российские прокуроры. ХХ век. 1922–1936 гг. М., 1998. С.245.

1937 год. Декабрь, 8-е

В колпашевской тюрьме произведен расстрел восьми человек (по проток. №128) (Палачи: Мартон, Суров, Метла, Кривокосов, Кох). В числе расстрелянных: Сергей Кузьмич Титов – Орловский, 1893 г. р., художник-декоратор. Проживал в г. Орле, в 1930 как бывший белый офицер арестован и осужден на три года концлагерей, с 1933 года находился в с. Колпашево, работал по заказам на дому. Арестован 02.09.1937, обвинен в участии к-р организации «ПОВ», реабилитирован 06.12.1957.

1966 год. Декабрь, 8-е

Осужден по ст. 58-2 УК РСФСР Феликс Георгиевич Алекминский, 1927 г. р., директор продовольственного магазина в Томске. Родился в Забайкалье, призвавшись в армию, шесть с половиной лет служил в дивизии МВД в Новосибирске. Демобилизовавшись, вместе с молодой женой в 1952 году приехал в Томск и стал работать в торговле. В 1964 году был назначен директором магазина гастронома №39 г. Томска. Осенью 1964 года направил в Президиум Верховного Совета СССР письмо с просьбой разрешить выехать на постоянное место жительство в Швейцарию, указывая на то, что "не видит перспектив у социалистической системы". В 1965 году с подобной просьбой обращался в приемную президиума ЦК КПСС, Институт государства и права, редакцию "Известий" и ОВИР.

Не получив ответа, написал письмо в ООН. Находясь в Москве, был задержан в вестибюле гостиницы «Москва» при попытке передать иностранным гражданам рукопись «В канадскую прессу» (обращение к правительству СССР). Препровожден в следственный изолятор в Лефортово по обвинению в клевете на советскую действительность. Обвинялся в том, что в 1964–65 годы составил ряд заявлений и писем в ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета СССР с критикой советской внешней политики и положения в стране. Через полгода нахождения в специзоляторе отправлен на психиатрическую экспертизу в Институт Сербского, а затем направлен в Казанскую спецпсихбольницу МВД.

"Раскаялся в содеянном" и в апреле 1968 года был выписан из спецучреждения как выздоровевший и отдан приехавшей за ним сестре. Возвратился в Томск, но по совету работников КГБ покинул Томск и выехал на постоянное место жительство на родину в Забайкалье, где работал директором магазина и начальником продснаба. При выходе Закона о реабилитации признан невиновным.

ГАРФ.Ф.8131.Оп.31.Д.648.//58-10.Надзорные производства прокуратуры СССР. Аннотированный каталог. Март 1953-1991. С.67;Восп. Ф.Г. Алекминского.// Архив Томского мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД»

Оригинал