Собирается ежемесячно 50 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Из хроники репрессий в Томске и не только: 8 декабря с 1932 по 1966 год

Из хроники репрессий в Томске и не только: 8 декабря с 1932 по 1966 год

Василий  Ханевич
Василий Ханевич
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

1932 год. Декабрь, 8-е

В информационной записке прокурора Кривошеинского района Прошкина прокурору Нарымского округа отмечается о массовых нарушениях в районе законов и распоряжений и неприкрытом административном произволе со стороны комиссий сельсоветов. Указывает, что имели место незаконные аресты и несоблюдение сроков содержания под стражей как со стороны органов милиции, следствия, так и произвол со стороны райуполномоченных и председателей сельсоветов.

ГАТО.Ф.Р-588.Оп.1.Д.62.Л.41–42.

1934 год. Декабрь, 8-е

Прокурор Союза ССР А. И. Акулов и председатель Верховного суда СССР А. Н. Винокуров подписали директиву, в которой давался перечень должностных лиц, покушение на жизнь и здоровье которых необходимо было квалифицировать как террористический акт (по ст. 58-8 и 58-11 УК РСФСР. Эта директива грубо нарушала основные принципы уголовного законодательства еще и тем, что она придавала обратную силу закону от 1 декабря 1934 г.). 

Звягинцев А. Г., Орлов Ю. Г. Распятые революцией: российские прокуроры. ХХ век. 1922–1936 гг. М., 1998. С.245.

1937 год. Декабрь, 8-е

В колпашевской тюрьме произведен расстрел восьми человек (по проток. №128) (Палачи: Мартон, Суров, Метла, Кривокосов, Кох). В числе расстрелянных: Сергей Кузьмич Титов – Орловский, 1893 г. р., художник-декоратор. Проживал в г. Орле, в 1930 как бывший белый офицер арестован и осужден на три года концлагерей, с 1933 года находился в с. Колпашево, работал по заказам на дому. Арестован 02.09.1937, обвинен в участии к-р организации «ПОВ», реабилитирован 06.12.1957.

1966 год. Декабрь, 8-е

Осужден по ст. 58-2 УК РСФСР Феликс Георгиевич Алекминский, 1927 г. р., директор продовольственного магазина в Томске. Родился в Забайкалье, призвавшись в армию, шесть с половиной лет служил в дивизии МВД в Новосибирске. Демобилизовавшись, вместе с молодой женой в 1952 году приехал в Томск и стал работать в торговле. В 1964 году был назначен директором магазина гастронома №39 г. Томска. Осенью 1964 года направил в Президиум Верховного Совета СССР письмо с просьбой разрешить выехать на постоянное место жительство в Швейцарию, указывая на то, что "не видит перспектив у социалистической системы". В 1965 году с подобной просьбой обращался в приемную президиума ЦК КПСС, Институт государства и права, редакцию "Известий" и ОВИР.

Не получив ответа, написал письмо в ООН. Находясь в Москве, был задержан в вестибюле гостиницы «Москва» при попытке передать иностранным гражданам рукопись «В канадскую прессу» (обращение к правительству СССР). Препровожден в следственный изолятор в Лефортово по обвинению в клевете на советскую действительность. Обвинялся в том, что в 1964–65 годы составил ряд заявлений и писем в ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета СССР с критикой советской внешней политики и положения в стране. Через полгода нахождения в специзоляторе отправлен на психиатрическую экспертизу в Институт Сербского, а затем направлен в Казанскую спецпсихбольницу МВД.

"Раскаялся в содеянном" и в апреле 1968 года был выписан из спецучреждения как выздоровевший и отдан приехавшей за ним сестре. Возвратился в Томск, но по совету работников КГБ покинул Томск и выехал на постоянное место жительство на родину в Забайкалье, где работал директором магазина и начальником продснаба. При выходе Закона о реабилитации признан невиновным.

ГАРФ.Ф.8131.Оп.31.Д.648.//58-10.Надзорные производства прокуратуры СССР. Аннотированный каталог. Март 1953-1991. С.67;Восп. Ф.Г. Алекминского.// Архив Томского мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД»

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 дек 2020
2
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Руководитель тройки НКВД по Челябинской области Чистов Павел Васильевич был весьма кровожадным
Мнение
3 дек 2020
Алексей Бабий
Алексей Бабий
Удалось найти родственников репрессированного в СССР солдата Василия Лисуна
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаИсторияРепрессии
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!