Собирается ежемесячно 51 876 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Нужно ли понравиться президенту, чтобы он тебя услышал?

Нужно ли понравиться президенту, чтобы он тебя услышал?

Ирина Ковбасюк
Ирина Ковбасюк
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сегодня, 10 декабря, в Международный день прав человека, президент РФ Владимир Путин встретится с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Заседание СПЧ пройдет дистанционно.

Участие в заседании в качестве члена совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) от Пермского края примет директор центра «ГРАНИ» Светлана Маковецкая:

«На заседании я прежде всего хотела бы обратить внимание на совершенно несправедливое отношение государства как института обеспечения прав человека к сотрудникам некоммерческих организаций. В 2020 году проявились такие явления, которые говорят о том, что сотрудники и руководители НКО по-прежнему находятся в слепом пятне у государства.

Речь о совершенно дикой, с моей точки зрения, ситуации, когда люди, которые взяли на себя ответственность и, помимо основного места работы, еще работают руководителями НКО. В связи с кризисом были уволены по основному месту работ и не смогли встать на учет в центр занятости, потому что центр занятости считает руководителя некоммерческой организации, не получающего никаких средств, занятым. Минтруд считает это нормальным, потому что так у нас сейчас сконфигурирован закон о занятости. С моей точки зрения, человека в этой ситуации никто не увидел: он помимо основной работы что-то делал, а его наказывают именно за это. Здесь должен подвинуться либо Минюст с требованием, что у НКО должен быть зафиксированный руководитель и без этого нельзя регистрировать, либо я прошу, чтобы были внесены изменения в закон о занятости.

Вторая ситуация, которую мы неоднократно рассматривали в период пандемии, возникала от того, что у банков нет практики работы с НКО. Экспертные схемы оценки финансовой надежности организации в банках оказались неприспособленными для оценки НКО как организаций, способных выполнить условия предоставления мер государственной поддержки. В результате пострадали не сами НКО, а занятые в этих некоммерческих организациях. Это только кажется, что речь идет о защите некоммерческих организаций. На самом деле нужно защищать организованность в России, потому что ее не хватает. Организации как таковые являются замечательным, важным ресурсом. Необходимо защищать людей, которые определяют эту организованность. Но право граждан на объединение в данной ситуации страдает».

Участники заседания поговорят о проблемах развития институтов гражданского общества в России, требующих решения и обсуждения, а также поднимут вопросы по помилованию и амнистии, судьбе детей репрессированных, защиты прав в сферах экологии, СМИ, образования, здравоохранения, судов и правоохранительной системы и др. Все темы будут систематизированы и сформулированы в виде коротких докладов, которые правозащитники представят президенту. Ключевые тезисы войдут в проект потенциальных поручений президента РФ.

«Можно ли понравиться президенту, чтобы он услышал, что ты говоришь? Для этого нужно быть более-менее понятным и попытаться говорить на том языке, который аргументированно как-то близок ему. Так получается, что очень многие из нас говорят на языке совсем другом, на языке гражданской активности, на языке международных договоренностей, на языке общероссийских и общеевропейских ценностей, – тут, конечно, проблемы возникают всякий раз», - комментирует Светлана Маковецкая и обращает внимание, что все ключевые тезисы докладов войдут в проект потенциальных поручений президента РФ.

Предложения директора центра «ГРАНИ» Светланы Маковецкой к проекту поручений президента смотрите на сайте центра «ГРАНИ».

Материалы по теме
Мнение
3 дек 2020
1
Павел Чиков
Павел Чиков
С началом 2021 года в России начнется новый виток репрессий
Мнение
30 ноя 2020
Олег Шарипков
Олег Шарипков
Фонд «Гражданский союз» получил апелляционное определение Мосгорсуда на иск к Минюсту
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаНКОВласть
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!