Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 30 044 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Празднуем» юбилей природного наследия России в ЮНЕСКО

«Празднуем» юбилей природного наследия России в ЮНЕСКО

Василиса Ягодина
Василиса Ягодина

25 лет назад по инициативе Гринпис первый российский объект "Девственные леса Коми", в который входят Печоро-Илычский биосферный заповедник и национальный парк "Югыд ва", был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. С 9 декабря 1995 года началась история природного наследия в России. За 25 лет таких объектов стало 11, что безусловно является предметом национальной гордости. 

К юбилею “Девственных лесов Коми” российское отделение Гринпис выпустило брошюру "Всемирное природное наследие: 25 лет в России". В юбилейном издании подробно описаны удивительные природные территории России и история их защиты.

К сожалению, из 11 объектов природного наследия почти половина постоянно находится под угрозой их хозяйственного освоения. В 2021 году Комитет ЮНЕСКО рассмотрит состояние пяти наиболее проблемных российских объектов: Девственных лесов Коми, озера Байкал, вулканов Камчатки, Золотых гор Алтая и Западного Кавказа. Более подробно об этих и других объектах мирового природного наследия  в России можно прочесть в брошюре Гринписа.

Всем пяти объектам уходящий юбилейный год принес серьезные угрозы со стороны бизнеса и российских чиновников. Эти угрозы позволяют ставить вопрос о переводе каждой из ценнейших российских природных территорий в позорный Список всемирного наследия под угрозой. Угрозы эти в первую очередь исходят от государственных структур, которые обязаны защищать российскую природу и обеспечивать выполнение международных обязательств России. 

Наибольшая угроза мировому наследию в России кроется в планах изменения законодательства об ООПТ. В состав российских объектов всемирного наследия ЮНЕСКО входят: 

  • 13 государственных природных заповедников;
  • 7 национальных парков; 
  • 4 государственных природных заказника федерального значения;
  • 8 природных парков;
  • 6 государственных природных заказников регионального значения;
  • 3 памятника природы регионального значения.

Российское отделение Гринпис продолжит добиваться сохранения ООПТ и мирового природного достояния на территории нашей страны. Кампания Гринписа за сохранение национальных парков продолжится до полного запрета на изъятие земель особо охраняемых природных территорий в угоду непродуманных бизнес-решений.

Поздравить с праздником и запросить комментарий можно у меня.

Оригинал

 

Материалы по теме
Мнение
18 май 2020
1
Василиса Ягодина
Василиса Ягодина
Новые правила охоты: как чиновники Минприроды оправдывают скандальные правила охоты
Мнение
13 ноя 2020
Ксения Сабинина
Ксения Сабинина
Чёрное море тонет в пластике. Итоги экспедиции Гринписа
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияГринпис

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности