Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 28 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. От среды до среды. Новости недели со 2 по 8 декабря 2020 года

От среды до среды. Новости недели со 2 по 8 декабря 2020 года

Андрей Захаров
Андрей Захаров
Добавить блогера в избранное

2 декабря 2020

Владимир Путин дал старт масштабной вакцинации: он сказал «поехали» и махнул рукой - все как положено, но, согласно данным опросов, 70% российских граждан вакцинироваться категорически не пожелали.

Вероятно, что отказывающиеся от вакцинации граждане рассуждают (по себе сужу) следующим образом: комплект вакцины «Спутник V» стоит 1942 рубля, а людей в России – миллионы. Получается, по Малинину и Буренину, что кое-какие структуры заработают на вакцинации (получат из российского бюджета) миллиарды.

Хорошо, если эти структуры принадлежат порядочным людям. В этом случае можно рискнуть. А если друзьям или приятелям президента? В этом случае нужно подумать. 70% подумали, или их что-то другое удерживает?

3 декабря 2020

Архангельский градоначальник Дмитрий Морев дал интервью гл. редактору сетевого издания «29.ру» Елене Ионайтис. Получилось исчерпывающе. И все прояснилось. 

Кроме, разве что, вот чего. Несколько лет назад заместитель мэра Архангельска Юрий Шаулов украл у города 119 млн рублей. Затем, разумеется, скрылся.

Разыскать Шаулова подрядилось УФСБ по Архангельской области, где, так уж вышло, служил в то время господин Морев.

Шаулова не нашли: ФСБ он оказался «не по зубам».

И вот вопрос, который, возможно, госпожа Ионайтис хотела господину Мореву задать, но не задала: «Дмитрий Александрович! Вы, как известно, служили в ФСБ. Скажите, а на чем зиждутся представления простых обывателей о беспримерной доблести и высоком профессионализме работников Конторы, если они даже Шаулова изловить не смогли?»

Кому-то может показаться, что вопрос, который не задала Елена Ионайтис, не по теме. Это не так.

И вот почему. 

Не секрет, что чекистов во власти больше, чем у сучки блох, а прибытие светлого будущего все откладывается и откладывается.

Это напрягает, и «очередного в сапогах» уже перестает хотеться. Тем более не доказано, что умный.

4 декабря 2020

Владимир Путин принял участие в дискуссии "Искусственный интеллект - главная технология XXI века". В ходе дискуссии президент ответил на вопрос, сможет ли искусственный интеллект стать президентом.

"Надеюсь, что нет", – сказал президент. И добавил: «Во всяком случае, пока».

Полагаю, что под «пока» Путин подразумевал период до 2036 года.

Что будет после?

Представляется, что в 2036 году Кремль не станет утруждать себя ни выборами нового президента, ни, как вариант, обнулением старого. Вместо этого россиянам объявят, что власть в стране захватил искусственный интеллект. Продемонстрируют ящик с проводами и скажут: «Это – он!»

А в ящик, не исключено, посадят или положат все того же Путина.

Так, по моему мнению, будет выглядеть транзит власти.

* * *

Давным давно: бледнолицый «впаривает» папуасу бусы.

Наши дни: Герман Греф демонстрирует президенту гаджет.

Греф на месте бледнолицего был очень убедителен!

5 декабря 2020

Дмитрий Песков считает (неужели искренне?), что «в семье не без урода, но в своем большинстве чиновники много работают на благо страны и выполняют свои функции».

Посмотрим, так ли это.

Не так давно директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин заявил, что в 2020 году правоохранительные органы арестовали около 100 млрд рублей и конфисковали более 10 млрд.

Расследования Росфинмониторинга позволили вернуть в федеральный бюджет 18 млрд.

Счетная палата «накопала» хищений на 2 млрд.

Если все сложить, то получится сумма, которую никакой урод, воруя без подельников, украсть категорически не мог.

6 декабря 2020

Весь этот день в СМИ (и не только в СМИ) продолжалось обсуждение указа Владимира Путина о назначении Анатолия Чубайса специальным представителем президента Российской Федерации по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА:

В 2015 году государства-члены ООН приняли Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года. Документ формулирует ряд целей, направленных на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия для всех.

В ходе обсуждений (тех самых, продолжавшихся весь день) близкие к Кремлю эксперты утверждали, что указ президента закрепил за Чубайсом статус человека, обеспечившего устойчивое развитие России, и дал ему возможность осуществить то же самое, но уже во всем мире.

Эксперты, удаленные от Кремля, говорили обратное.

А истина, как всегда, находилась (и находится) посередине: Чубайс – спорить с этим бессмысленно! – действительно обеспечил благополучие. Но не всем, а друзьям - своим друзьям и друзьям людей из власти.

С приходом в Белый дом Джозефа Байдена над благополучием друзей Чубайса и Путина нависла реальная угроза: Байден, в отличие от нерешительного Трампа, вполне может заблокировать банковские счета приятелей Путина и Чубайса и «подвинуть» их недвижимость.

Есть мнение, что Анатолия Борисовича отправляют в Штаты не для того, чтобы он, не покладая рук, трудился в ООН, а для ликвидации нависшей над дружбанами угрозы. Я это мнение разделяю и боюсь, что у Чубайса может получиться.

Дело в том, что статус специального представителя президента дает Чубайсу возможность торговаться от имени президента России.

Можно, например, выторговать, получив предварительно неофициальное согласие президента, неприкосновенность активов и недвижимости друзей в обмен на сдачу Японии в аренду – на 150 лет! – 4-х островов Курильской гряды.

Возможны договоренности – в обмен на прекращение работ над ракетой «Сармат» - о безбедном проживании родственников и приближенных президента в любой точке планеты.

Можно сдать Донбасс, получив за это возможность радовать немцев дешевым российским газом, поставляемым по трубопроводу «Северный поток - 2».

Думаю (мнение у меня такое сложилось), что статус специального представителя президента был присвоен не Чубайсу-дипломату, а Чубайсу-решале. В качестве необходимого подспорья.

Могу ошибаться.

7 декабря 2020

Национальное рейтинговое агентство обнародовало показатели импортозамещения в Российской Федерации.

И что вы думаете? Совершенно верно! Российские власти так толком и не смогли ничего заместить. А то, что смогли, то не радует. Не радует, в частности, сокращение – на целых 65% - импорта мяса. Импорт мяса сократился, потому что народ заместил его картофелем – картофель заметно дешевле.

Кстати, дорожает хлеб. Особенно бездрожжевой. Цена на бездрожжевой хлеб поднимается как на дрожжах!

Министр сельского хозяйства Патрушев – орденоносец.

8 декабря 2020

В Таганроге на территории авиационного научно-технического комплекса имени Бериева была похищена часть бортового оборудования самолета Ил-80, известного как «самолет Судного дня».

СПРАВКА:

Свое второе имя - "самолет Судного дня" - Ил-80 получил из-за того, что предназначался для обеспечения действий высшего военного и политического руководства страны в ходе ядерного противостояния. То есть в Судный день.

Хищение с совершенно секретного борта – это что-то!

Можно предположить, что Владимир Путин не оставил это хищение без внимания и уже проверил (или проверит завтра), не раскурочил ли кто-нибудь его ядерный чемоданчик и не похитил ли содержимое.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 дек 2020
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
Инфляция глазами Росстата, или Что заказали, то и напишем?
Мнение
3 дек 2020
2
Анатолий Завертяев
Анатолий Завертяев
Бедность и демография — это не проблемы, а следствие экономической политики правительства
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Андрей Захаров
10 дек 2020 22:31

Отсутствие желающих комментировать мои комментарии (прошу прощение за тавтологию) меня отнюдь не обижает: значит, согласны. Или - это я сознательно провоцирую! - не имеют интеллектуальных возможностей мне возразить.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияВластьПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности