Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 34 565 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Какой город называют столицей Заполярья, и что там посмотреть за один день?

Какой город называют столицей Заполярья, и что там посмотреть за один день?

Алексей Жирухин
Алексей Жирухин

Мурманск - это самый большой город в мире за Полярным кругом, кроме того это город, где базируются атомные ледоколы, отсюда они уходят в рейс по Северному морскому пути - прокладывать дорогу другим судам. В Мурманск я уже приехал в третий раз, но, не смотря на это, я испытываю настоящее удовольствие от прогулок по нему и хочу показать самые интересные места города.

Не смотря на то, что Мурманск расположен за Полярным кругом, жить тут намного комфортнее, чем в остальных городах Арктики, т. к. Кольский полуостров омывает теплое течение Гольфстрим и залив, где находится город, никогда не замерзает. А еще тут с сентября по апрель можно увидеть северное сияние, зимой почти полтора месяца полярная ночь, а летом два месяца полярный день.

Стоит отметить, что Мурманск — город на сопках, поэтому рельеф его весьма непрост: с горки на горку. Высота самой крупной сопки достигает 305 метров над уровнем моря. Многие дома, которые располагаются на склонах, имеют переменную этажность, ступенчатый фундамент и высоту не более девяти этажей по причине сильных ветров (самое высокое здание в городе — 18-этажная гостиница «Арктика» на площади Пять углов).

Дома внутри районов распределяли по вертикали ярусами. Первоначально застраивали первую и вторую «линии»-террасы от Кольского залива.

А после войны перебрались к третьей «линии», а в 1970–1990-х годах стали застраивать уже самые верхушки сопок, отчего и образовался необычный мурманский пейзаж – возвышающиеся друг над дружкой, словно карабкающиеся все выше и выше панельные монстрики.

В городе установлено два мемориала. Один посвящен морякам, погибшим в мирное время, представляет он из себя маяк. Маяк кораблям не светит, внутри зал памяти.

Второй мемориал представляет из себя рубку с подводной лодки «Курск», снятую после того, как ее подняли на поверхность. Посвящен он погибшим подводникам. По совпадению, приехали мы сюда 12 августа ровно в 20-летнюю годовщину гибели. Пока мы здесь стояли, к рубке постоянно подходили люди, плакали и возлагали цветы. Почти каждого жителя Мурманска в той или иной мере коснулась эта трагедия.

Недалеко от этих мемориалов находится Семеновское озеро - отличное место для прогулок и отдыха горожан.

В этом парке в 2013 году установили памятник коту Семену, с которым произошла потрясающая история. Прототипом этому коту служит реальный персонаж, который потерялся в Москве, когда хозяева вместе с ним возвращались с юга через столицу. Через 6,5 лет кот вернулся домой в Мурманск, пройдя пешком около 2000 км. Долгое время это считалось легендой, но журналистам удалось найти хозяев этого кота. В 1994 году о путешественнике написала газета «Мурманский вестник», позже кота сняли в короткометражном фильме.

Обязательно стоит посетить монумент «Защитникам Советского Заполярья» на "Зеленом мысе", который в народе называют "Алеша".

Высота сопки 173, высота самого памятника 35,5 (выше него только "Родина-мать").

Поэтому его видно практически из любой точки города.

Чуть в стороне от "Алеши" находятся зенитные орудия, которые во время войны обеспечивали защиту от налетов авиации на город.

Со смотровой площадки открывается еще один замечательный панорамный вид на Мурманск и порт города.

А это символ верности, преданности, любви к своим мужьям и своим детям - памятник "Ждущая". Почти во всех городах-портах подобные монументы имелись, идею воздвигнуть этот памятник в Мурманске возникла еще в 80-х годах, но проекту суждено было сбыться только в 2012 году.

Перед постаментом установлена табличка со стихами В. Тимофеева:

«Пусть всех, кто в море надолго уходит,

Рыбацкие суда и корабли –

Пусть их в родимый порт, домой приводит

Вот эта Ждущая – как образ всей земли».

Взгляд "Ждущей" направлен в сторону Кольского залива, откуда она ждет домой корабли. Рядом с памятником создана смотровая площадка и разбит сквер, откуда открывается этот отличный вид.

В нашей стране осталось много памятников, которые напоминают о недавнем великом прошлом нашей Родины. Памятники СССР есть во многих городах, они разные, но есть настоящие легенды. В Мурманске таким живым памятником СССР является первый атомный ледокол «Ленин». Прослуживший стране 30 лет, чуть не списанный на металлолом, сейчас он находится в порту Мурманска и открыт для посетителей как музей.

Ну и закончили мы прогулки по Мурманску местными деликатесами.

Вечером объелись этой вкуснятиной.

И на следующее утро мы поехали смотреть еще на одну достопримечательность города, а именно второй по величине мост за Полярным кругом, его длина через Кольский залив - 1 километр 611 метров 65 сантиметров и 5 миллиметров. Строили мост почти 12 лет!

По нему мы поехали дальше на полуострова Средний и Рыбачий, чтобы продолжить путешествие. Чтобы не пропустить следующие посты, подписываемся на мой канал.

О моих актуальных поездках и путешествиях можно узнать из моего Инстаграма.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 дек 2020
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Где находится конец всех дорог в России
Мнение
25 ноя 2020
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
На Ямале закрыли важный зимник. Как теперь люди будут добираться в Салехард
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмМурманскМурманская областьФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности