Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 32 035 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. На что идут власти, чтобы остановить протест родителей учащихся оптимизированной школы

На что идут власти, чтобы остановить протест родителей учащихся оптимизированной школы

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова

Около 267 тыс. км по проблемным дорогам Пудожского района проезжают за год школьники, добираясь до места учебы, выяснила депутат ЗС Карелии Эмилия Слабунова. Чтобы остановить протест родителей учащихся оптимизированной школы поселка Шальского, которые борются за права детей, местная прокуратура нашла «аргумент», сообщив об отмене норм СанПиНов, которые якобы перестают применяться с 1 января 2021 года… Что отменяется – толком никто не знает даже в правительстве региона!

 
 
 

Недолго радовались родители и дети

В сентябре в наш паблик обратились родители старшеклассников из поселка Шальского, в штыки воспринявшие решение районной администрации об оптимизации местной школы, которую незадолго до начала учебного года превратили из средней в общеобразовательную. Статья под названием «Мы научим вас родину ненавидеть…» вызвала широкий резонанс. «Минувшим летом впопыхах и втайне от родителей школу поселка Шальский Пудожского района преобразовали в девятилетку, предоставив старшеклассникам возможность учиться… за 40 километров от дома. „России важен каждый ребенок“ – заявляют единороссы, в том числе те, кто стоит у руля в Пудожском районе…» – писали мы тогда.

Несколько активных мам прошли суды, написали массу жалоб о нарушении законных прав детей в надзорные органы, правительство Карелии и депутатам. Один из главных аргументов: при подвозе детей не соблюдаются нормы СанПиНа, в соответствии с которыми дети могут находиться в пути не более 30 минут, а они трясутся на ухабах порой целый час. И вот, казалось бы, их услышали: 5 ноября заместитель пудожского прокурора Шлямин подписывает ответ, в котором сообщается, что в связи с нарушением пункта 2.5 СанПиНа и в связи с нарушением действующего законодательства надзорный орган приносит протест в администрацию Пудожского района с требованием отмены решения о реорганизации общеобразовательного учреждения.

 
 
 

Но недолго радовались родители и дети, предвкушая возвращение в родные школьные стены. Уже 11 ноября тот же Шлямин подписывает другой ответ, указывая на согласование своей позиции с прокуратурой Карелии, и… отменяет свое прежнее решение. Аргумент – мутный. С 1 января 2021 года отменяются нормы СанПиНа, и на этом основании можно считать, что решение Пудожской районной администрации не противоречит закону.

Родители в шоке! Во-первых, как можно принимать решение на основании отмены норм, которые еще не вступили в силу? Во-вторых, никто не может ответить, что именно отменяется? Неужели теперь дети из отдаленных поселений могут находиться в пути больше 30 минут? Перелопатив интернет, найти эти изменения родители так и не смогли.

Не удалось выяснить, что будет с нормами СанПиНа, и у замминистра образования Карелии Натальи Кармазиной, которая участвовала в заседании комитета по образованию культуре, спорту и молодежной политике ЗС Карелии 18 ноября, где как раз обсуждалась вопрос организации подвоза детей в школы. Вопрос про отмену норм СанПиНа в отношении подвоза детей чиновнице задала депутат Эмилия Слабунова, к которой также обратились родители шальских старшеклассников. Кармазина подтвердила только то, что меняются нормы обеспечения школьников горячим питанием, про подвоз ей ничего не известно.

По итогам обсуждения для граждан пресс-службой парламента было озвучено, что всего в Карелии насчитывается 120 школьных автобусов, 79% из них со сроком службы менее 5 лет, а в 2021 году планируется направить заявку в Министерство просвещения России на поставку 15 автобусов взамен тех, что эксплуатируются более 10 лет. Первый замминистра по дорожному хозяйству, транспорту и связи Дмитрий Кондрашин рассказал о том, что летом на части дорог, по которым пролегают школьные автобусные маршруты, устранялись деформации покрытия, укреплялись обочины, обустраивалось освещение. «Среди недостатков школьных маршрутов представитель ведомства выделил отсутствие тротуаров, освещения, нормативной видимости дорожных знаков и разворотных площадок на конечных точках…»

Разумеется, не нашло в этой информации пресс-службы отражение обсуждение вопроса о доставке школьников Шальского в Пудожскую школу №3. А замминистра Кармазина сделала удивленные глаза, когда депутат Слабунова предложила всем решить простую арифметическую задачку: сколько времени будет находиться в пути автобус с детьми, если он по нормативу не может ехать со скоростью выше 60 км в час (а еще дорога не в лучшем состоянии и погодные условия не всегда позволяют двигаться на дозволенной скорости), чтобы преодолеть 40 км? Ну никак не выходит полчаса! Кармазина пообещала провести совещание по этому вопросу. Хотя спустя несколько минут снова взяла слово и сообщила, что нарушений при подвозе нет, – это ей сообщили из Пудожа…

 
 
 

Такая забота о подрастающем поколении, что жутко становится

"Зачем вы пожаловались в законодательное собрание?" — первый вопрос, который задали на другой день родителям из администрации Пудожского района. И вскоре в поселок прибыла делегация во главе с ответственной за образование замглавы Пудожского района Тодераш, чтобы вместе с родителями решить проблему путем переговоров.

Скажем сразу, переговоры не удались. Чиновники предложили мамам школьников единственный выход: пустить дополнительный автобус, который будет следовать прямым маршрутом в Пудож, не заезжая за детьми в Подпорожье. Таким образом (вспомните задачку по арифметике), он не будет находиться в пути больше… 40 минут.

– Мы никак не можем понять: на дополнительный автобус у власти деньги есть, а это четыре рейса в день, два из которых – порожние, но на обучение детей в школе шаговой доступности – нет. И потом, где гарантия, что через месяц этот автобус не «сломается» или не будет переведен на более важный перевозки и все вернется на круги своя? Мы давно разучились верить обещаниям власти, – говорят родители. – Представители администрации и и.о. директора шальской школы Смирнова утверждали, что, даже если мы выиграем в этой, так скажем, битве, в поселковой школе невозможно организовать учебный процесс, так как катастрофически не хватает педагогов – зачем тогда отправлять наших учителей в Пудож?

И это еще не все. Нам сообщили, согласно ФГОС (федеральным государственным образовательным стандартам), в классе должно быть не менее 14 человек, но т. к. эти условия соблюсти не могут, поэтому тратить федеральные и республиканские деньги на зарплату учителей и обеспечение нашей школы они не могут. Финансирование выделяется на количество человек в школе. А в перспективе и начальную школу будут возить в Пудож… Ведь, по официальным данным, у нас по Пудожскому району ежегодный отток населения – 300 человек.

Такая забота о подрастающем поколении нарисовалась, что жутко становится. Однако отступать родители не собираются. Они предлагают чиновникам тщательно посчитать выгоду от обучения детей в родной шальской школе. На сегодня в поселковой школе обучается более 100 детей, и она до сих пор не ушла на карантин – это значит, что старшеклассники, которых ежедневно возили в Пудож, а теперь вывели на удаленку, могли бы спокойно продолжать учиться очно! Выгодно? Безусловно. Четыре рейса автобуса (а в перспективе – восемь) – сколько обходятся казне и как можно было на этом сэкономить, если бы не чумовая оптимизация? К тому же в шальскую школу можно (вместо Пудожа) подвозить учащихся близлежащих населенных пунктов – это деревня Семеново (в 13 км) и поселок Стеклянное, который находится за рекой, и раньше детей с другого берега Водлы привозили на учебу в Шалу...

Родители обратились в прокуратуру Карелии с просьбой провести проверку законности реорганизации школы

Но, похоже, считать выгоду чиновники не научились (деньги-то не свои), а надзорные органы им вовсю подыгрывают.

Родители старшеклассников, у которых подрастают младшие дети, и поэтому тревога за них не покидает душу, обратились в прокуратуру Карелии с просьбой провести проверку законности реорганизации МКОУ ООШ п. Шальского и к депутату ЗС Эмилии Слабуновой. Они уверены, что Пудожская районная администрация, проводя оптимизацию шальской школы, грубо нарушила законодательство и, в частности, закон РФ «Об образовании», который гласит, что «принятие решений о реорганизации (изменение правовой деятельности) общеобразовательной организации, расположенной в сельском поселении, не допускается без учета мнения жителей данного поселения».

В обращении также говорится, что, согласно ответу прокуратуры Пудожского района от 05.11.2020 г., в ходе проверки установлено, что в нарушение положений закона решение о реорганизации образовательного учреждения принято без положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения (нахождение в пути более 30 минут), а также без учета мнения жителей п. Шальского. В связи с этим прокуратурой был направлен протест в администрацию Пудожского района с требованием отмены распоряжения о реорганизации образовательного учреждения. Напомним, это тот самый ответ, который уже 11 ноября прокуратура переписала не в пользу детей, в том числе сославшись на отмену СанПиНов с 1 января 2021 года.

«Хочется спросить у прокурора Пудожского района Шлямина А. А., как же так, не разобравшись, что является или не является реорганизацией, он дает сначала один ответ, а через некоторое время — совершенно противоположный. Также хочется отметить, что живем мы еще в 2020 году и, что будет в 2021-м, никто не знает. Почему пудожской прокуратурой не сообщается, какие конкретно формулировки изменяются в СанПиН после 1 января 2021 года и как они изменяются? Что, теперь ученик может находиться в пути в одну сторону более 30 минут? – продолжают родители и далее обращают внимание на еще одну странность: — Кроме того, обращаем ваше внимание, что в выписке налогового органа, данной МКОУ ООШ п. Шальский, черным по белому написано о том, что проведена реорганизация путем присоединения к нашей школе детского сада п. Шальский и школы п. Подпорожье. Также под реорганизацией в форме преобразования понимается изменение организационно правовой формы либо изменение статуса. Смена названия с СОШ на ООШ как раз является сменой правового статуса. Почему мы, простые жители п. Шальский, должны искать законы, которые указывают на нарушения принятых решений в отношении наших детей».

И на этом вопросы не заканчиваются. «На сегодняшний день педагоги МКОУ ООШ п. Шальский не получили трудовые договора с изменениями (реорганизация). Также они не были уведомлены за два месяца о предстоящей смене правового статуса школы и об изменениях в трудовом договоре согласно Трудовому кодексу РФ», – сообщают родители.

Так реализуется в Карелии программа партии власти «России важен каждый ребенок», да и объявленное президентом «Десятилетие детства в России» еще не скоро закончится, а чадолюбивые чиновники уже наворотили дел под неусыпным вниманием прокуратуры… Вырастут ли из обделенных заботой государства детей патриоты – сложный вопрос.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 сен 2020
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Нам важен каждый ребенок», — заявляют единороссы в карельской глубинке. А что на самом деле?
Мнение
28 ноя 2020
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Министр пяти регионов, город-сад и его хозяйка
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеВластьФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!