Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 36 905 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Карелия накануне зимы. Заброшенный карьер в Леппясилта

Карелия накануне зимы. Заброшенный карьер в Леппясилта

Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Многие знают невероятно разрекламированный карьер в Рускеала, который коммерсанты от туризма с пафосом называют "мраморным каньоном", чтоб красивым названием привлечь больше людей. Но красивых заброшенных карьеров на самом деле не так мало, и это вовсе не редкость в наших краях. Недавно я рассказывал про красивейший карьер с изумрудной водой за Выборгом, а теперь расскажу про еще менее известное место - карьер в Леппясилта в Питкярантском районе Карелии. Там людей вообще почти не бывает. А каменистые пейзажи порадуют своим богатым разнообразием - потому что каменистые выступы там не только самых разных форм, но еще и разных цветов. Это отличное место, чтоб погулять, сделать красивые фотографии, полазать по горным склонам, а летом еще и искупаться.

Карьер не видно с трассы "Сортавала", но расположен он совсем рядом. Надо лишь пройти по грунтовой дороге несколько минут. И она выводит к каменоломням.

Сразу же мы оказываемся возле искусственного озера, которое образовалось при добыче камня.

Над озером - несколько ярусов берега. Когда-то здесь была высокая гора. Потом с нее снимали слой за слоем, двигаясь по спирали, так и образовывались эти ярусы.

В озере видно обломки скал. Добыча камня велась до тех пор, пока не пробили водоупорный слой, который отделял поверхность от подземных источников. Они тут же заполнили карьер водой.

Как и во всех остальных затопленных карьерах, вода здесь очень прозрачная. Свет рассеивается, и получается изумрудный оттенок. Сейчас мало солнца, потому что ноябрь и пасмурно, поэтому оттенок темно-зеленый, а летом, да еще при ярком свете, он может стать светло-изумрудным.

Не знаю, как летом, а осенью здесь вообще нет людей. Дикая природа, полное отсутствие цивилизации. Это просто сказка!

Мусора нет. Любители пьянок сюда просто не доедут. Можно любоваться скалами и камнями.

Камни тут явно разных пород, но нужны консультации геолога, который бы объяснил, что тут было. В основе явно гранит, но присутствует что-то еще. Например, вот тут большой толстый слой какого-то совершенно черного камня.

Черная глыба, торчащая из скалы, напоминает мне диабаз. Но он это или какой-то родственник гранита, я не знаю.

Россыпь разноцветных камней.

Какой-то камень со слоистой структурой.

Тоже черный. Напоминает каменный уголь или сланец, но это, конечно, не он, а что-то близкое граниту.

Обломки каменных глыб напоминают огромные скалы.

Горный пейзаж.

С этой стороны у воды отвесный склон. Суровое место. А с другой стороны - склон пологий, можно купаться.

Очень красивое место!

Внизу полюбовались, поднимаемся на ярус выше.

О том, что сзади скального массива есть дорога, мы не знали, поэтому карабкались по этим горным склонам. Довольно интересное и экстремальное занятие, но оно подойдет не для всех.

Чем выше поднимешься, тем интереснее виды.

И сильнее ветер. Наверху холодно. И сурово.

В карьерах камень добывают взрывным способом. При этом камни раскалываются по каким-то природой заложенным линиям - видимо, именно так, как они когда-то образовывались, по слоям внутри.

Получаются очень интересные структуры.

В плане необычных форм и поверхностей этот карьер не имеет равных. Много здесь интересных пейзажей, и все бесплатно. И огромных толп нет, как в Рускеала. Это место намного круче и интереснее!

Камни разных форм и разных цветов.

Поверх каменных обломков уже пытаются расти сосенки и березки.

Отвесная стена с кучей трещин.

Вид на карьер со среднего яруса.

Красные камни. Видимо, это налет образовался при испарении воды, которая содержала что-то красное, что выпало на камнях в виде осадка. Скорее всего, это какие-то соединения железа.

Мы поднялись еще выше. Озерцо становится под нами маленьким.

Можно было не лезть сюда, но про дорогу, как я уже писал, мы не знали, поэтому снова занялись альпинизмом. Зато можно почувствовать себя скалолазом, а потом на краю скалы спозировать, имея на то полное право.

Полезем туда, на самый верх.

Но атаковать будем не с фронта, а сбоку, где склон не отвесный.

Под конец изрядно устаешь от таких упражнений. Зато быстрее получается, чем если обходить по дороге вокруг горы. Но больше одного раза я бы проделывать путь наверх этот не стал. За мной смело ползет путешественник Виталий.

Озеро под нами совсем уже малюсенькое.

Здесь видны все ярусы карьера. Когда-то поверхность горы была здесь, и отсюда начали снимать камень, углубляясь вниз - туда, где сейчас вода.

На вершине бывшей горы. Карелия - это царство камня.

Спускаться вниз мы стали уже по дороге. Внизу увидели остатки построек, принадлежавших карьеру.

Тут были какие-то моторы, с помощью которых работало какое-то оборудование. Скорее всего, здесь был щебеночный завод, где каменные глыбы сразу же измельчались. Остался многожильный кабель, большую часть которого уже спилили охотники за металлом, а эту часть спилить не успели. Такой кабель с множеством металлических жил дает этим охотникам неплохой заработок.

По умершей лестнице, у которой разваливаются от времени ступеньки, я попытался спуститься вниз, но она затрещала под моим весом, и я предпочел спуститься вниз по кустам. Атмосфера заброшенности, исчезнувшей цивилизации, которую поглощает природа, сделала это место еще более таинственным и романтичным.

Если вы захотите сюда приехать, то вот вам карта, которая пояснит, где именно карьер находится относительно поселка. В навигаторе надо вбить "Леппясилта", но в сам поселок не заезжать, а повернуть с трассы в противоположную сторону. Машину оставить у бетонного заграждения, перекрывающего подъезд к карьеру, и пройти несколько минут пешком, дорога выведет прямо к озеру.

Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на шоколадку моему сыну. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7 (981) 834-57-49, это будет мне знаком, что моя заметка пригодилась людям!)

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 ноя 2020
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Забытые усадьбы России. Заброшенная усадьба Княжьи Горки (Красные Горки)
Мнение
18 ноя 2020
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Шуваловский парк и заброшенная дача Месмахера
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!