Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 39 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Фракция «Яблоко» внесла 10 поправок в проект бюджета Республики Карелии на 2021 год

Фракция «Яблоко» внесла 10 поправок в проект бюджета Республики Карелии на 2021 год

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

1. Предоставление субсидии Петрозаводску для приобретения троллейбусов - 130,0 млн руб. Мы вносили такую поправку год назад. Тогда депутаты от правящей партии ее заблокировали под обещания Минтранса РК добыть на эти цели федеральные средства в объявленном среди регионов конкурсе. Ничего получить не смогли, а троллейбусы, и без того имевшие 98% износа, за год пришли в полную негодность.

2. На реализацию госпрограммы «Доступная среда в Республике Карелия» в проекте бюджета заложено лишь 23,4 млн руб. Поправкой предлагаем добавить 7,0 млн руб. На днях и президент напомнил, что "отношение к людям с ограничениями по здоровью, <...> – это показатель зрелости общества и государства". Республике надо двигаться к этой зрелости.

3. 10 млн руб. предлагаем добавить на сохранение объектов культурного наследия и приведение их в надлежащее состояние. На эти цели в проекте всего 1,75 млн руб.

4. На единовременную выплату на улучшение жилищных условий многодетных семей по подпрограмме "Обеспечение и совершенствование социальной поддержки семьи и детей" предлагаем добавить 12,0 млн руб. Проектом предусмотрено 14,6 млн руб. (помощь четырем семьям). Комиссия при правительстве РК, которая рассматривает сложные ситуации с такими семьями, констатирует недостаточность средств. Я сама убедилась в этом на примере двух семей, обращавшихся ко мне.

5. Уже несколько лет ни копейки не выделяется ни из республиканского, ни из федерального бюджетов на комплектование книжных фондов библиотек. Если городские библиотеки могут надеяться на дары читателей, то сельские давно не видели новых книг. Это приводит к снижению числа читателей, что, в свою очередь, становится основанием для выводов о ненужности библиотек и их закрытия. Мы предусмотрели 3,0 млн руб. на эти цели.

6. Согласно Государственному докладу «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2019 году», в Республике Карелии 45,9% проб воды, взятых в пищеблоках образовательных организаций, не соответствовали требованиям по санитарно-химическим показателям, 10,2 % - по микробиологическим. Качество воды — это вопрос здоровья детей, и мы предусмотрели 3,0 млн руб. на установку систем очистки и фильтрации воды в пищеблоках образовательных организаций республики на ближайший год.

7. Субсидия Петрозаводску на приобретение жилья для граждан, состоящих на учете при администрации Петрозаводского городского округа в качестве нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма в первоочередном порядке, – 14,0 млн руб. Тысячи жителей города, которые по закону имеют право на его получение, десятилетиями стоят в очереди без особых надежд на ее движение.

8. Уже несколько лет СОШ №14 в Петрозаводске работает без спортивного зала, оказавшегося в аварийном состоянии. Уроки физкультуры проводить негде. Мало того, что не соблюдаются условия для реализации гос. образовательных стандартов, так это еще и школа, которая имела спортивный уклон и добивалась результатов. Для строительства нового спортзала необходимо снести старую пристройку. Мы предусмотрели субсидию Петрозаводскому городскому округу на снос корпуса спортивного зала СОШ №14 в размере 3,0 млн руб.

9. Предоставление субсидии КРБОО «Благотворительность. От сердца к сердцу» для выполнения ремонтных работ в помещении социального центра по адресу: Станционная, 24 и организации работы социальной парикмахерской в целях трудоустройства граждан с ограниченными возможностями - 5,8 млн руб. Данная общественная организация в конкурсе некоммерческих организаций получила грант на оборудование такой парикмахерской, но при этом у нее нет средств на проведение ремонта в выделенном под эти цели помещении. При наличии помещения организация планирует создавать Центр профессиональной поддержки инвалидов, где можно будет обеспечить их трудоустройство.

10. На реализацию госпрограммы РК "Оказание содействия добровольному переселению в Республику Карелия соотечественников, проживающих за рубежом" выделено 1,8 млн руб. Предлагаем добавить 1,0 млн руб., чтобы увеличить помощь людям, которым рассказывают о том, что Отечество их ждет, но по факту они оказываются в крайне тяжелом положении. Я это увидела на примере семьи, приехавшей из сопредельного постсоветского государства, обратившейся за помощью.

Источники для выделения этих денег есть. Мы их видим в сокращении расходов на содержание администрации главы РК и Постоянного представительства РК при президенте РФ, государственных казенных учреждений, обеспечивающих деятельность органов государственной власти, на проведение выборов в Законодательное собрание РК и в запланированном резерве средств.

Была бы только воля у представителей правящей партии!

Завтра, 9 декабря, на заседании Комитета по бюджету, послезавтра на заседании ЗС РК поправки будут рассмотрены. Увидим, у кого и к чему имеется воля.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 дек 2020
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Недопустимо оставлять без должной поддержки граждан, бизнес и регионы
Мнение
31 окт 2020
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Во сколько вы себя оцениваете?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЯблокоВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!