Собирается ежемесячно 46 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Время света: от «Томи» до Sony

Время света: от «Томи» до Sony

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Глядя на современных школьников, я полагаю, что музыку любят все подростки. В их возрасте мы все тоже любили. В шестом или седьмом классе родители купили мне магнитофон «Томь». Аудиокассеты тогда были дефицитом, я выменивал их у своих товарищей, невзирая на зачастую отвратительное качество. Пленка заматывалась, рвалась, со временем записи начинали безбожно скрипеть. Приобрести импортные кассеты почиталось за счастье. Однажды мама, используя свои старые связи с продавцами сельского магазина, купила мне сразу семь японских кассет по 90 минут. Две я подарил другу Сашке, а на остальные стал бережно подбирать музыкальный материал.

Песни записывали с телевизионных трансляций либо магнитофонов приятелей

В новогодние ночи я обязательно дожидался передачи "Ритмы зарубежной эстрады" и пополнял свою фонотеку. Смотрел каждый выпуск "Утренней почты", будучи наготове нажать кнопку записи. О, здесь одно только появление "Европы" что значило! А когда я не успел включить запись знаменитой Hafanana Африка Симона, то моя двоюродная сестра Татьяна от разочарования чуть было не расколотила магнитофон. Конечно, всей семьей слушали "Песню года". Со сверстниками-школьниками мы любили группы "Форум", "Веселые ребята", "Модерн Токинг", "Бед Бойз Блю", "Радиорама". Настоящий восторг вызвало во мне знакомство с творчеством группы "Мираж", первый альбом которой старшеклассники записали мне на кассету в школьной радиорубке. Вскоре наступила эпоха "Ласкового мая". Последний звонок мы встретили с шестым альбомом "Розовый вечер" этого суперпопулярного коллектива.

В семье сестры Нади был музыкальный центр "Радиотехника". С первого взгляда я влюбился в эту аппаратуру и ее звучание. Меня покорили ее возможности. Разве что катушечный "Олимп" мог сравниться с этим чудом, но громоздкие катушки меня никогда не привлекали. С тех пор не отступал от отца, уговаривая его приобрести аналогичную технику. И вот с зарплаты он собрался в город. Несколько часов ожидания были томительны, минуты тянулись невыносимо долго. Когда папа зашел в квартиру с маленькой коробкой, я чуть не заплакал от горя. Во времена дефицита достать музыкальный центр в один день, конечно, было фантастикой. Отец приобрел магнитолу (название выпало из головы). Она оказалась очень приличного качества, ее можно было таскать в руках, она играла на батарейках, и постепенно я успокоился. С ней полюбил радио "Маяк", которое работало в моей комнате почти круглосуточно.

Иногда ловил радио "Свобода" или "Голос Америки". Помнил рассказанную взрослыми историю, что именно эти радиостанции сообщили о падении рейсового автобуса с моста в Нагорском районе, когда много людей погибло. Этот район был родиной моих родителей, и я не понимал, почему именно иностранные радиостанции сообщили об этой страшной и важной новости, а наши молчали. Спустя какое-то время с развитием перестройки и гласности необходимость во "вражеских голосах" отпала. Пожалуй, я возвращался к ним лишь в дни октябрьских событий 1993 года, когда в эфире звучало истерическое воззвание Руцкого.

"Радиотехник" все же потом в нашем доме появился. Правда, это был проигрыватель - чудесный, с довольно мощными колонками и какой-то дорогой, уникальной головкой звукоснимателя. Если бы через десятилетие иголка не сломалась, то, наверное, я бы до сих пор предпочитал виниловые пластинки. Фирма "Мелодия" выпускала великое множество самой разнообразной музыки, и всякий свой визит в областной Киров я совмещал с посещением магазина с одноименным названием. Наша семья постоянно выписывала журнал "Кругозор" с вкладышами из гибких пластинок. Я не практиковал, а мои студенческие друзья, бывало, ездили в Москву специально с целью пополнения своих коллекций винила.

С восьмого класса мои музыкальные вкусы стали меняться

Стала привлекать рок-музыка разных направлений: "Аквариум", "Зоопарк", "Алиса", "Ария", "Мастер" и др. Одноклассники чаще всего морщились, когда просили поставить тот или иной диск, будучи у меня в гостях. Хотя такие группы, как "Кино", "Наутилус Помпилиус", "ДДТ", с удовольствием слушали, по-моему, все. В молодежных журналах развернулось противостояние поклонников Юрия Шатунова и Виктора Цоя, но я его игнорировал, потому что мне нравились оба исполнителя. Путеводителями в мире современной музыки были телепередачи "До и после полуночи", "Взгляд", все без исключения молодежные журналы, имевшие соответствующие рубрики. На стенах многих подростков того времени можно было наблюдать постеры с музыкантами, взятые из журналов.

На рубеже 80–90-х возникли первые студии звукозаписи, которые понятия не имели об авторских правах. Они предлагали обширные перечни старых и новых альбомов. Мы с дворовыми друзьями остановились на фирме из Таганрога, куда почтой направляли чистые кассеты и свои заявки, получая их выполненными обратно через несколько недель. В этот "таганрогский" период большинство окружавших меня меломанов стали проявлять склонность к "металу": Manowar, King Diamond, W.A.S.P., Cinderella и др., но не только. Дешевые цены "пиратов" позволяли прикоснуться к различным направлениям музыкальной культуры.

В студенческую пору я стал обладателем шикарного бумбокса фирмы Sony. Двухкассетник с радиоприемником позволял формировать музыкальные сборники под собственный вкус. Студенческая среда знакомила с шедеврами прошлого, что по каким-то причинам ранее прошло мимо тебя: "Воскресенье" и Shocking Blue, Булат Окуджава и Джо Дассен, оркестр Поля Мориа и Depeche Mode и др. Мы собирались, чтобы вместе послушать "АукцЫон" и Гарика Сукачёва, "Агату Кристи" и Metallica, Scorpions и Jean-Michel Jarre.

А сегодня, разбирая скопившийся в кладовке хлам, я нашел гору аудио и видеокассет, достал запылившийся Sony. Увидел там еще видеомагнитофон Panasonic - друзья у меня его брали на вечер-другой, чтобы посмотреть фильмы напрокат. Сейчас все это — уже практически музейные экспонаты. Для нынешнего поколения нечто сопоставимое с паровозами. Всего за четверть века миновала целая техническая эпоха.

Оригинал

* Голос Америки выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
5 дек 2020
Игорь Олин
Игорь Олин
Вахрушевской школе — 125 лет
Мнение
4 дек 2020
2
Игорь Олин
Игорь Олин
СМИ опубликовали откровения Барака Обамы и Джо Байдена о Путине
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!