Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Власть улетает на Сириус?

Власть улетает на Сириус?

Андрей Бузин
Андрей Бузин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Я уже когда-то говорил, что внесенная в Конституцию поправка о возможности образования федеральных территорий – это удар по принципу федерализма, закрепленного в той же Конституции. Тогда я представлял себе выделение где-нибудь на необъятных просторах Якутии анклава со стратегическим оружием и бункером для лидера страны. Но начало создания федеральных территорий проявило другие приоритеты в головах кремлевского кооператива.

Первая федеральная территория будет создана не для войны, а для отдыха: на прекрасных склонах кавказских гор, спускающихся к пляжам Черного моря. Не думаю, что гражданам, отделенным от государства, там позволят отдыхать, но квазиавторам законопроекта – сенатору Клишасу и депутату Крашенинникову - пару раз разрешат туда съездить.

Законопроект прекрасен, я читал его с наслаждением: он о том, что власть, которой мешают не только граждане, но даже и свои же губернаторы, отрезает себе жирный кусок земли, которым она сможет распоряжаться как хочет. Фактически там будут действовать свои законы. Внутри зоны можно будет подарить земельный надел и кусочек моря какому-нибудь особо отличившемуся холую или спрятать очередного сбежавшего от своего народа «лидера». В законопроекте, правда, ничего не написано про то, что зона будет охраняться с земли, воды и воздуха, но намек есть: «Органы публичной власти федеральной территории "Сириус" осуществляют отдельные полномочия Российской Федерации по предметам ведения Российской Федерации,  переданные для осуществления органам публичной власти федеральной территории "Сириус" в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации по согласованию с Администрацией Президента Российской Федерации».

Можно приводить много прекрасных цитат из законопроекта – о том, что «Сириус» фактически может забрать себе любую государственную и муниципальную собственность, о том, что он может прирезать себе территории, о том, что там будут «специальные условия осуществления медицинской и фармацевтической деятельности», о том, что руководители «Сириуса» могут замещать государственные должности Российской Федерации (хоть президента, хоть сенатора), участвовать в управлении коммерческими и некоммерческими организациями (например, содержать фабрики троллей), в том числе на платной основе, заниматься предпринимательской и другой оплачиваемой деятельностью (примеры может привести читатель).

Между прочим, закон о «Сириусе» (принятый для реализации поправок к Конституции) предполагает изменение еще 46 федеральных законов. Зато, как пишут Клишас с Крашенинниковым, его принятие «не потребует дополнительных расходов за счет средств федерального бюджета».

Кто бы сомневался, что наши доблестные депутаты и сенаторы примут его совершенно бесплатно. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 дек 2020
2
Анатолий Завертяев
Анатолий Завертяев
Бедность и демография — это не проблемы, а следствие экономической политики правительства
Мнение
7 дек 2020
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Недопустимо оставлять без должной поддержки граждан, бизнес и регионы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьПолитика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!