Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как экологично встретить Новый год

Как экологично встретить Новый год

Карина Ивченко
Карина Ивченко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Приближается праздник, которого многие ждут, возвращаясь в детство и волшебство. В 2020 году мы и так сильно насолили окружающей среде — бесконечные маски и перчатки, разливы нефти и химикатов в разных регионах, пожары. Давайте сохраним осознанность и встретим новый, 2021 год с умом :)

1. Елка

Самый экологичный вариант — использовать имеющуюся многоразовую елку или приобрести ее с рук. Все-таки многоразовая вещь служит десятки лет, если за ней ухаживать, а значит, не требует каждый год новых ресурсов и места на свалке. Если хочется аромата натуральной ели, можно взять пару веток елки/сосны и поставить в вазу, это лучше, чем тащить целую ель, а потом думать, куда ее деть. Можно сделать елку своими руками, например составив стопками книги и повесив гирлянду, собрать на улице упавшие ветки и скрепить их веревками, просто повесить гирлянду в форме елки на стену.

2. Украшения

В идеале использовать те, что у вас есть. Если надоели, можно устроить обмен с друзьями и знакомыми, можно отдать свои и купить/взять с рук другой декор. Принцип тот же — многоразовое, используем как можно дольше (вторая жизнь вещей). Можно проявить фантазию и развесить ткани, ленты от рукоделия, детские игрушки, сделать украшения из найденным шишек.

3. Освещение

Атмосферно будут смотреться восковые свечи. Кстати, можно сделать подсвечники самим из стеклянных банок, украсив их красками, лентами, кружевами, жгутами — в интернете масса идей! Если выбираете гирлянду, то лучше брать светодиодную (LED), такие лампочки безопасны и расходуют мало электричества.

4. Подарки

Покупка ненужных сувениров для галочки — неэкологичное решение. Если выбирать бюджетное, то тогда уж лучше купить шоколадку, а можно посмотреть вещи в экомагазинах — фруктовки, сумки для покупок, складные стаканы, восковые салфетки, гели/скрабы, многоразовые бахилы, бамбуковая щетка, ручка из тетрапак. Можно дарить сертификаты для получения впечатлений — в музеи, театры, развлекательные центры, салоны — зависит от предпочтения ваших родных.

5. Еда

Самое ужасное, что я вижу на Новый год, — закупка еды как при приближении конца света. Все магазины уже работают на каникулах, никто не закрывается на неделю. Покупайте еды ровно столько, сколько съедите 31 декабря и 1 января. Не готовьте тазы с салатами, которые неделю стоят в холодильнике и летят на свалку. Мы в последнее время с семьей не готовим много еды, обычно два-три легких салата, фрукты, десерт. В прошлый раз я привезла домой веганские суши, ребята выдавали их в свою тару со скидкой. И вкусно, и сытно, но без обжорства, и готовить не нужно.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 ноя 2020
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Пять принципов, как сделать жизнь экологичнее и не сойти с ума
Мнение
21 окт 2020
Рита Бекирова
Рита Бекирова
Виды пластика. Как сортировать и куда сдавать
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияИнструкции
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!